Остров на суше

Остров на суше

ОСНОВАННЫЙ ЭТРУСКАМИ

IMG_5730


Городок Чивита ди Баньореджио (Провинция Витербо в центральной Италии) входит в число 100 охраняемых мировым сообществом исчезающих городов.

Нона КОВЛЕР. Фото автора

Итальянская глубинка насчитывает сотни живописных средневековых городков с их непременной крепостной стеной, собором на главной площади, римскими развалинами и чудными улочками с цветочными горшками. Есть уединенные поселения и на островах посреди озер, но вот острова на суше мне еще видеть не приходилось.

IMG_5729Чивита была основана еще этрусками 25 столетий назад и пережила много природных катаклизмов.Землетрясения расшатали утес, эрозия туфовых горных пород оставила лишь небольшое плато на вершине остроконечного холма, где и держится на честном слове этот сказочный исчезающий городок. Туристы, попадающие сюда, поднимаются по длинном пешеходному мосту и прямо ко входу через старинную арку. . Их привлекает красивая легенда об умирающем городе.
Мы попали сюда неожиданно и совсем не были готовы к этим нереальным видам — вот так нам повезло! Дыхание перехватывает от красоты и неожиданности.
В прошлом веке был период, что в городке оставалось всего лишь 15 жителей.Сегодня можно заметить вовсю ведущиеся строительные работы, с другой (непарадной стороны холма) проложена настоящая дорога, где могут проехать бетоновозы — в почву заливают бетон, укрепляют подпорами, строятся новые и обновляются старые дома — конечно, только для туристических целей. При умелом пиаре  на бэд энд брекфест в таком романтическом месте желающие еще и в очередь записываться будут!
Обойти городок можно за полчаса, и то, если останавливаться на каждом углу для фотографий. Вездесущие китайские  молодые парочки, группа школьников со звонкой  учительницей и американские туристы создают иллюзию оживленного города, но когда гости уедут, закроются пара-тройка ресторанчиков и сувенирные лавки — представляю, как сказочно будет в этом покинутом жителями городе.
А чтобы мы до конца поверили в сказку, природа на обратном пути приготовила нам еще и цветущие всеми цветами радуги поля. Никто не мог удержаться, чтобы не поваляться в траве и ощутить на губах вкус полевых травинок.Бывает же такое!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s