Итальянская Виченца, Палладио в Шхеме и рэпер Керубино

Итальянская Виченца, Палладио в Шхеме и рэпер Керубино

ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД, СТРАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

IMG_6315

Вынужденная подчиняться Венецианской республике, Виченца не имела венецианского торгового богатства и потому не могла позволить себе мраморных дворцов и золоченых куполов

Нона КОВЛЕР. Фото автора

Величественные и строгопропорциональные палаццо и церкви Виченцы построены  из кирпича и штукатурки, изящные барельефы и капители — из алебастра.Но зато — в Виченце творил и тем самым прославил ее
Андреа Паладио – пожалуй, самый влиятельный архитектор в истории. В честь него назван архитектурный стиль – тот самый, в котором построены почти все виллы, театры и дома культуры. Правила пропорции, сформулированные в его фундаментальном труде «Четыре книги об архитектуре» стали основой классической архитектуры.
IMG_6295

Рожденный в семье каменщика в Падуе (принадлежавшей венецианской республике) в начале 16 века, Андреа ди Пьетра с 1524 г работает в Виченце. Он много ездит и изучает строительство и архитектуру других городов Рима, Вероны и конечно Венеции.

Но венецианская знать так никогда и не заказала у него постройки роскошных Палаццо. Андреа Палладио, взявший этот псевдоним в честь Афины Паллады — греческой богини — создает около десятка церквей в Венеции.  Самый известный венецианский собор, спроектированный Палладио, это собор Сан-Джорджо Маджоре, который расположен на острове с таким же названием. Всю жизнь Палладио мечтал о признании Венеции, а бессмертие ему обеспечил совсем другой город.

Виченца производит впечатление необычайно целостного в архитектурном плане города.

Самым ярким и необычным творением Андреа Палладио становится Театр — театро Олимпико. Все туристы непременно посещают этот необыкновенный театр, ни разу не перестраивавшийся вот уже в течении 5 веков.

Нам повезло — как раз в эти дни в городе проходила Неделя классической музыки, и мы смогли достать лишние билетики на оперу Моцарта «Женитьба Фигаро»

В зрительный зал в Олимпико пускают задолго до начала представления. Зрители ошеломленно разглядывают оформление задника сцены с невероятным количеством колонн, портиков, ниш с античными статуями. Поскольку театр создавался на деньги влиятельных и обеспеченных горожан, Палладио изобразил граждан постарше в виде римских сенаторов, а молодых знатных виченцианцев — в образах римских воинов.

Сама сцена не оставляет места для каких-то других декораций. Древнегреческие Фивы изображены на сцене с невероятным великолепием — впервые для оформления театральной сцены был придуман оптический эффект — в глубину отходят пять (а если считать боковые выходы за кулисы, то и все семь) улиц, также украшенных античными статуями. Чтобы создать эффект длинной, уходящей вдаль улицы, статуи и лампы в глубине сделаны маленькими по размеру.

Разительный контраст со сценой представляют места для зрителей — это самые простые деревянные ступени, которые сегодня покрыты небольшими подушками для сиденья.

Итальянцы славятся тем, что в угоду собственному удобству или сиюминутной моде не разрушают старинные постройки и не так легко отказываются от прежних обычаев.

Женитьба Фигаро перевода не требовала, прекрасная знакомая музыка Моцарта исполнялась полностью без купюр. Текст тоже похоже не отличался от классического Бомарше (только на итальянском). А вот режиссерские находки  маэстро Primo Antonio Petris очень порадовали. Актеры были одеты в современные костюмы, хотя и по-итальянски элегантно и со вкусом.

Певицы были стройны и неотразимы. Когда-то мы считали само собой разумеющимся, что классические сопрано должны быть весьма корпулентными.Это все мифы! Бельканто и объем груди не связаны прямой пропорцией!

Зрителей совершенно подкупила исполнительница роли Керубино. Еще на уроках музлитературы мы выучили, что роль мальчика резвого, кудрявого, влюбленного обычно поет  женщина, меццо-сопрано. но то, что происходило на классической сцене театра Олимпико не поддавалось никаким канонам! В обрамлении античных скульптур Керубино предстал перед нами современным рэпером, в типичном прикиде уличного мальчишки 21 века. Представьте себе, как в огромных наушниках от плэейра, выдувая пузыри жвачки, засунув руки в карманы куртки, Керубино пружинисто и мягко двигался в такт музыке Моцарта.Это было так уморительно и в то же время так естественно — Моцарт ведь и сам был не прочь пошалить.

А уж когда этого мальчишку переодевали в женское платье, чтобы спасти от гнева Графа Альмавивы — надо было видеть эти татуированные руки, эти ножки в кроссовках в сочетании с розовым атласом! Голос меццо-сопрано звучал настолько свободно, вокальные данные превосходные, а уж актерские — выше всяких похвал!

Я специально запомнила имя исполнительницы Керубино
Margherita Settimo

И хотя кроме исполнительницы роли Сюзанны, все певцы были на высоте, Маргерита Сеттимо в роли Керубино оставила самое яркое впечатление.

Возвращаясь к Архитектору Палладио, напомню основные постулаты его учения.
 В своем произведении «Четыре книги об архитектуре», написанном в 1570 году, Палладио сформулировал основные правила, которые должен соблюдать архитектор: принцип пользы (удобства), принцип красоты и, наконец, принцип долговечности. Этими принципами руководствовались впоследствии чуть ли не все архитекторы вплоть до XIX века.
Мы посетили одну из самых знаменитых вилл, спроектированных Палладио на окраине Виченцы — вилла Ротонда.
Она необычна тем, что имеет 4 фасада. Уже потом, прочтя кое-какую информаци. об этом замечательном доме (сегодня находящемся в частном владении семьи Вальмаран), мы вспомнили, что в Шхеме (Наблусе) построена копия такой виллы местным миллионером.
С горы Гризим, будучи в гостях у самаритян, можно было рассмотреть ее в бинокль.

А кто хочет познакомиться поближе с архитектурой виллы Ротонда — лучше бы вам проехаться в Италию, в город Виченца. Там будет интереснее, чем в Наблусе. Обещаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s