Новый век итальянского кино

Новый век итальянского кино

 

На каждом хайфском кинофестивале обязательно присутствует итальянское кино.

Три года назад, когда исполнилось сорок лет со дня убийства итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини, зрители смогли увидеть фильм «Пазолини» при участии Уиллема Дефо. Фильм был показан на фестивалях в Венеции и Торонто. В фойе зала им. Рапопорта, где проводился показ, прошла уникальная выставка фотографий, посвященных Пазолини. Среди работ были редкие фотографии Гидеона Бехмана, постоянно в течение многих лет снимавшего Мастера на съемках его фильмов.
Не стал исключением и нынешний 33 фестиваль
В разделе “классика” — Феллини с фильмом 1954г “Дорога” с незабываемой Джульеттой Мазиной.

Несмотря на то, что эра настоящего расцвета итальянского кинематографа  пришлась на далекие уже  60-е годы, имена  совершенно не похожих друг на друга гениальных режиссеров итальянского кино у всех на слуху до сих пор. ОстросоциальныйПьер Паоло Пазолини, эстетствующий Лукино Висконти, психологичный Микельанджело Антониони, фантазер и волшебник Федерико Феллини — все они были и есть создатели лучшего итальянского кино.

После длительного упадка 70-х и 80-х годов, когда погибают Пазолини и Висконти, в киноотрасли Италии наблюдается катастрофическая нехватка средств. Режиссеры переключаются на телевизионную сериальную продукцию.. Наиболее значительные мастера снимают за рубежом, отдельные шедевры Феллини только подчеркивают глубокий кризис жанра у его коллег.

В 90-е годы итальянцы пытаются вернуть себе утраченные позиции в мировом кинематографе. Трагический, но полный оптимизма фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», в котором сам режиссер сыграл главную роль, получает сразу двух «Оскаров». С этого момента продюсеры начали привлекать в отечественный кинематограф немалые средства, и пусть пока новых шедевров не появилось, активность итальянских режиссеров в XXI веке серьезно увеличилась.

Вот и на 33 хайфском кинофестивале в этом году мы увидели фильм 2016г итальянского уже известного режиссера Роналдо Колла “Семь дней”

Аннотация к фильму обещала чуть ли не мелодраму на фоне прекрасных сицилийских пейзажей, и в принципе особых ожиданий, кроме как насладиться видами любезной сердцу Италии и музыкой итальянской речи, у меня и не было.
Но фильм удивил. Неторопливый, не боящийся длиннот и повторений, как бы нарочито подчеркивающий обыденность самой банальной недели, кинорассказ в итоге приоткрывает глубокую психологическую драму.
В лучших традициях итальянского кино зрители становятся свидетелями душевных те

рзаний двух уже зрелых людей. Без всяких мелодраматических эффектов, очень буднично и подробно великолепные актеры Бруно Тодесскини и Алессия Барелла проживают на экране поворотный момент своей судьбы.
С явным приветом к Висконти камера фиксирует приметы скудного существования на почти опустевшем острове в Сицилии. Невероятные старики с чувством истинно сицилианского достоинства (настоящие местные жители в ролях) радуются, трудятся, поют и плачут на похоронах.
В какой-то момент вдруг понимаешь, что мы в сущности смотрим продолжение тех знаменитых культовых фильмов — вот кем стали молодые веселые итальянцы — эпизодические герои массовки тех лет.
Конечно, до возрождения золотого века итальянского кинематографа еще неблизко, но кажется, он вновь стоит на правильном пути.
Не сомневаюсь, что красоты благословенной земли, музыка итальянской речи, а главное — темпераментность и искренность итальянцев неизменно будут приковывать к себе внимание зрителей.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s