Рабами мы были, рабами мы стали…
Хочу продолжить сегодня свои околомедицинские публикации.
Проблема, которую большинство из нас уже почувствовали, многие осознали, но всего лишь единицы только начали с ней борьбу, хотя первые признаки болезни проявились уже давно
С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги
Странным образом это может быть связано нашей текущей сейчас в Ботинке дискуссией — в чем причина, что стало меньше интересных публикаций, почему люди предпочитают быстренько зайти в ФБ, а не участвовать, как прежде, в интересных и долгих обсуждениях в блоге.
Всему на свете есть биохимическое объяснение.
О депрессии мы уже знаем — виновато количество нейромедиаторов в мозгу, серотонина, норадреналина и т.п.
Вот и к нашей общей проблеме с ухудшение концентрации внимания, нарушениями памяти имеется научный подход.
Статья, которую я здесь цитирую, безусловно, популярная, даже нельзя назвать ее научно-популярной. Но для того, чтобы лечить болезнь, ее необходимо прежде опознать и осознать.
Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.
При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.
На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже
А теперь скажите, только честно — кто полностью и не отвлекаясь (за один раз) прочел статью по ссылке?
Печально. А раньше бывало всю ночь от книги не отрывались, пока не закончим…
А вот еще одна статья на ту же болезненную тему…
Слово Прокрастинация напоминает о Прокрустовом Ложе тем, кто в детстве еще читал толстые книжки — помните «Мифы и легенды Древней Греции?» Я знала их наизусть…
А много лет спустя мне пришлось объяснять своему старшему сыну, что все его отговорки и вечный цейтнот — это не что иное, как прокрастинация — когда откладывают все на последний момент и каждая задача превращается в авральный подвиг.
Facebook помогает вам тянуть с выполнением неинтересных задач
Социальные сети поддерживают склонность к прокрастинации — синдрому откладывания дел на потом, который свойственен многим современным людям, ведь технологии часто дают дополнительную возможность отвлечься от работы, особенно если последняя нам неинтересна или вызывает у нас негативные эмоции.Многочисленные уведомления и обновления статусов постоянно отвлекают ваше внимание, помогая вам еще дольше тянуть с выполнением рабочих задач.
В этом случае необходимо изменить взгляд на социальные сети. Не пытайтесь оправдать себя тем, что это способ поддерживать общение или убивать время. Начните воспринимать Facebook как препятствие к продуктивному выполнению насущных задач и, возможно, тогда вы будете реже открывать свой аккаунт.
Facebook помогает получить необходимое внимание
Facebook чем-то напоминает непрекращающееся реалити-шоу. Неужели вы и правда думаете, что всем обязательно нужно узнать, что вы ели сегодня на обед? Скорее всего, это не так. Вы делитесь каждой деталью своей личной жизни, не потому что вам кажется, людям важно об этом знать, а потому что вы чувствуете себя одиноко и ждете от них поддержки. Кроме того, это может быть способом справиться с неуверенностью в себе: спрашивая по любому поводу совета своих друзей, вы снимаете с себя ответственность, ведь, в случае ошибки, вы сможете обвинить в ней советчиков из Facebook.
Мы можем наблюдать за жизнью других
В Facebook и других соцсетях легко узнать что-то о человеке, не вступив с ним в общение. Он даже не узнает, что вы заходили на его страничку и просматривали новости или фотографии. Однако для вас самого это может быть признаком психологической проблемы.
Если вы слишком часто заходите на страничку своего бывшего молодого человека или девушки, то, возможно, вы живете прошлым, и вам нужно вернуться в реальную жизнь. Если вы постоянно «сидите» на страничке человека, который вам нравится, то, вероятно, вам давно пора сделать первый шаг: написать ему интересное сообщение, а потом пригласить на свидание.
Кроме того, подглядывание может легко привести к самоуничижению или зависти. Люди часто склонны сравнивать себя с другими людьми, а Facebook способствует этому, так как дает нам возможность легко узнать о том, как живут другие, и особенно о положительных сторонах их жизни, ведь в соцсетях люди чаще «хвастаются» достижениями, чем жалуются на трудности.
Социальные сети улучшают самооценку
Facebook удовлетворяет вашу постоянную потребность в наслаждении. Всякий раз, когда вам приходит уведомление об обновлениях в соцсети, в вашем мозге вырабатывается гормон удовольствия дофамин. Несмотря на то, что удовольствие — это положительный аспект нашей жизни, дофамин также способствует саморазрушающему поведению. Мы впадаем в зависимость от уведомлений и теряем контроль над собой.
Кроме того, на нас оказывает сильное влияние желание понравиться окружающим. Всякий раз, когда мы получаем очередной Like, нам кажется, что кто-то похвалил или оценил нас самих, и желание постоянно проверять, сколько человек оценили наш пост, тоже может стать своеобразной зависимостью.
Мы узнаем новости из социальных сетей
Социальные сети приковывают к себе ваше внимание, потому что вы боитесь пропустить какую-то важную новость. Из-за этой фобии люди отвлекаются на Facebook в самых неподходящих ситуациях, например за рулем или на свидании. Это может не только разрушить ваши отношения, но и стать угрозой для жизни.
Мой пост не имеет заключения. Решения я лично пока предложить не могу. А вы?
4
Комментарии
Пегматит
Поделиться комментарием
Статью прочитала. Есть несколько спорных моментов. В частности этот
Мы были студентами задолго до появления интернета, но уже тогда именно так научились читать, потому что количество информации,необходимой переварить захлестывало.
А чтение книг запоем — отличительная черта советского человека, возникла потому, что наше суровое на досуг прошлое особенно в отдаленных от двух столиц населенных пунктах, просто не предоставляло иных вариантов:)
4
Florence
Поделиться комментарием
Соня, нечего прибавить! ))
Мы перегружены джанк-информацией. Теперь — начиная с младенчества
1
DrNona
Поделиться комментарием
Таня, как ты бережешь ребенка?
0
Florence
Поделиться комментарием
я — мать-гестапо! ))) (бедный ребенок!)) ) вырываю таблет и сую книгу. иногда работает ))
( к тому же у меня в доме много лет нет телевизора. Все поползновения вернуть его на стенку мгновенно пресекаются! )) )
2
DrNona
Поделиться комментарием
Соня, а у тебя не возникало это чувство — что ты не можешь долго подряд читать книгу? Я это за собой давно заметила.
А вот это лихорадочное, когда приедешь куда-то за границу — сразу судорожно проверять вай-фай есть ли ?
0
Пегматит
Поделиться комментарием
Я пока еще могу, но серьезным чтением это уже, конечно, не назовешь. В основном детективы:) А вай-фай прежде всего для связи с домом. Вот, что я еще вспомнила. На моей первой работе в проектном институте трудовой день начинался с хождения по отделам и демонстрацией новых нарядов и украшений. Я думаю современные девочки экономят рабочее время,просто поместив фото в фейсбуке, а получив кучу лайков работают с большей эффективностью. То есть заметь — поведенческая ситуация не изменилась с десятилетиями, а только поменялись инструменты.:))
4
МУСЯ
Поделиться комментарием
Нет, как не кинь, интернет это достижение, очень необходимое и очень нужное. Сейчас не бегают по библиотекам, все дома, все под рукой. Но, действительно, пользоваться этим с умом для многих большая проблема. Конкретный пример — одна моя знакомая настолько подсела, что почти каждый день сообщает в ФБ: вот, она постриглась — выложила, покрасилась — выложила, покушала — показала, съездила в ТА — написала и т.д. Ладно бы была озабоченная и ей надо там мелькать, но у нее все в порядке, семья, дети, работа! Все время хочется ее спросить, а зачем ей это нужно и кому-то это вообще интересно?
1
Rollyt
Поделиться комментарием
Что вы все о фейсбуке? Вы в курсе, что он окончательно вышел из моды, что молодежь и подростки тусуются в других ресурсах? Где еще меньше надо напрягать то немногое, что осталось…
1
Лика
Поделиться комментарием
Я так поняла, что говорим в принципе об интернете.
Считаю, что используя интернет для рутиной работы, поиска информации, обработки данных, их передачи и т.д
мы освобождаем время для творческой работы. То есть той работы, которую не поручить компьютеру, а где необходимо включать мозг.
Где- то я читала, что работа на компьютере очень полезна а пожилом возрасте, заставляет думать, решать какие- то проблемы.
Даже компьютерные игры полезны- дают возможность убежать от Альцгеймера. Пусть не совсем, но отдалить возможную встречу.
А по поводу нормирования — у каждого свой потенциал.
Естественно, детей нужно ограничивать. Пользу физических упражнений никто не отменял.
1
DrNona
Поделиться комментарием
Лиля, вот ты и показала пример, о чем я пишу. Мы вообще не говорим об интернете, даже в тегах у меня стоит — медицина, мозговая деятельность.
Ты явно не прочла статью по ссылке, ты даже, мне кажется, не прочла мой пост полностью.Это вовсе не упрек,надеюсь ты достаточно меня знаешь, чтобы не обижаться, а только подтверждение проблемы, о чем и написано в статье — мы читаем выборочно, ищем какие-то фразы, к которым можно сразу привязать коммент. А суть ускользнула вообще! Я же о проблемах памяти, сосредоточения, возможности надолго сосредоточиться на книге, учебнике, вкратце — деградации мозговой деятельности!!!!
1
Rollyt
Поделиться комментарием
Как ни печально, но это так, похоже. Всеобщая деградация. Каждый второй ребенок с диагнозом «синдром рассеянного внимания». Я давно подозреваю, что каждый первый (включая взрослых), на самом деле.
1
Лика
Поделиться комментарием
Возможно, я не совсем правильно расставила ударение. То есть я против. Некогда мне много писать. Считаю, что комп.освобождает время и мозг от рутинной работы. И как раз можно сосредоточиться на творчестве. А проблемы с вниманием существовали всегда, независимо от компа.
0
DrNona
Поделиться комментарием
а я вот заметила за последние пару лет, что не могу долго читать книгу. а раньше никогда не оставляла на потом, могла отложить все дела и читать, пока не закончу.
0
Rollyt
Поделиться комментарием
Я тоже… *С тревогой*: Доктор, это лечится?
0
DrNona
Поделиться комментарием
См.последнее предложение поста…
0
Botfort
Поделиться комментарием
Мой десятилетний внук на весенних каникулах. Общаемся по скайпу, при этом он чем-то своим занимается по второму(!) компу. Прошу начать читать «Наследник из Калькутты», которую ему принёс из личной библиотеки ещё прошлым летом. Возраст-то подходящий! Но — гитара, дзюдо, раз в неделю занятия по робототехнике в моей бывшей альма-матер… Не до грибов (в смысле чтения, даже увлекательных приключений).
0
DrNona
Поделиться комментарием
Гитара, дзюдо — это лучше, чем устаревший Наследник из Калькутты! Лишь бы ФБ ему не заменял все остальное. Молодец внук!
1
Botfort
Поделиться комментарием
Пока «В контакте«, где все его одноклассники. И меня туда тащит, только я ни в какую… И всё же, лучшие книги классиков приключенческой литературы (не кино!) хотелось бы, чтобы дети прочли в этом возрасте. Кстати, сегодня он меня «порадовал» — прочитал аж 15 страниц «Наследника…»
0
Марфа
Поделиться комментарием
Малая любит читать, и читает много (правда на русском языке отказывается, только когда ей очень что-то надо), но читает обязательно при работающем телевизоре или айпеде, это у нее как фон идет
1
vananik
Поделиться комментарием
Нона, сразу — статью прочитала, (если тема меня интересует, буду читать и «много букофф», хотя в ней их и не так уж много). Мне кажется, что взрослому человеку, привыкшему к чтению и «думанию», деградация мозга от социальных сетей и всяких гаджетов не грозит. Мне кажется, что мнение о «читающем человечестве» сильно преувеличено, что всегда большинство людей не очень хорошо умело «сосредоточиться», правильно формулировать.мысли, воспринимать и «переваривать» информацию. Моя многолетняя преподавательская работа подтверждает это — люди не стали ни глупее, ни умнее — так было всегда: несколько человек из класса или группы «схватывают на лету», быстро перерабатывают информацию, анализируют, делают вывод, принимают решение. Несколько из многих. Нет деградации мозга вообще, есть — в частности. Изменились способы получения информации и ее обработки, но человеческий мозг не меняется так быстро, во всяком случае, не у всех, только у наиболее одаренных. А с возрастом еще труднее меняться, по себе вижу. Что до чтения, то основной массив литературы нами прочитан, сложились свои вкусы, я стала, например, привиредливее, могу теперь иногда бросить недочитанную книгу (чего раньше не делала), никогда не перечитываю старое — времени жаль. Одним словом, мне кажется, что ничего страшного не происходит, все постепенно успокоится, люди привыкнут к появлению все новых и новых средств коммуникации и получения информации, но глупее человечество не станет. :)))
1
DrNona
Поделиться комментарием
Ну значит Вам повезло, а меня пока что не все человечество заботит, а я сама и окружающие. Вижу, как все труднее сосредоточиться, как все больше и больше молодых женщин просят Риталин, даже во время беременности и кормления, звонят нам в центр и утверждают, что без него никак не могут сдать важную работу или экзамен.
1
Лика
Поделиться комментарием
Мне кажется, риталин выдумали не очень давно. Раньше без него обходились как-то. Если мне память не изменяет, существует несколько типов мышления. В зависимости от этого человек рассеянный или сосредоточенный, умеет анализировать или нет, воспринимает детали до мельчайших подробностей, но тяжело сделать вывод.. И все это заложено в генах. от рождения. Другое дело , что можно выработать в себе способность концентрировать внимание при определенных условиях. И еще, насколько я знаю, все гении были рассеяными людьми.
0
DrNona
Поделиться комментарием
Риталин открыли недавно, но значит возникла такая необходимость. Другое дело, что гипердиагностика и мода на это лекарство меня просто угнетает…
0
Veter
Поделиться комментарием
Нона, послушай беседу с Лабковским на РЭКА-там и про риталин, и про его личные проблемы и как он с ними боролся, и про многое другое да и вообще очень интересно его послушать-он же жил какое-то время в Израиле еще в самом начале нашей алии, не пожалеешь! Сразу даю наводку как найти-заходишь на их сайт-нажимаешь слово Русский-выходит список разных, записанных предыдущих передач-из списка выбираешь Ночная смена-там рядом с последней передачей есть такой «+»-нажимаешь на него и выйдет список этой передачи-выбираем за 07.03. и нажимаем на это число, дальше оно само начнет работать. Советую всем-через пару дней этой передачи уже не будет.
0
vananik
Поделиться комментарием
Нона дорогая, дело не в везении моем или чьем-то еще. Те изменения, что я замечаю в себе или окружающих, я отношу к возрасту или обстановке. Я вспоминаю разговор в ресторане Смоктуновского и Баталова в фильме «9 дней одного года» о человеке и о том, что его природа и мозг не изменились за века. Мне трудно судить о молодых, я не общаюсь с ними почти, но каждое поколение другое, нам только кажется, что они хуже или глупее, они просто обогнали нас, я так это чувствую. Одним словом, я не вижу угрозы мозгу, интеллекту со стороны развивающейся техники, интернета, социальных сетей, гаджетов и т.д. Жалею, что все это так поздно для меня пришло, и завидую будущим поколениям. (Это уже возрастное :)))
0
DrNona
Поделиться комментарием
Это мы Вам все завидуем, Натали, и восхищаемся Вашими пампушками и штруделями, т.е.я конечно же хотела сказать исследованиями импрессионистов разных стран.
0
vananik
Поделиться комментарием
Вот еще! Это я завидую молодым: у них еще столько «открытий чудныхх» впереди! Уже не успеть…
0
Андрей Мартьянов
Поделиться комментарием
Опиум для народа сменил источник из которого надо снова учиться пить.Человек эволюционирует,но всеобщему умению читать не так много времени и до сих пор на планете есть громадное число неграмотных.А техника уже пробует прямой диалог человека и машины.
2
Botfort
Поделиться комментарием
Из коммента Нонны двумя строками ниже
А я люблю «пошуршать страницами». В который раз благодарю библиотеку в матнасе «Неве Йосеф» за прекрасный выбор и обновление литературных новинок. Некоторыми в постах делюсь с блоггерами.
Если фраза заинтересовала — оно того стоит. ИМХО.
0
Izabella
Поделиться комментарием
Интеренет- как много в этом слове. Интернет сегодня всё. И хорошее и плохое. Трудно отвыкнуть, попробовав хоть пару дней посидеть с инетом. Изменить уже не возможно, надо придумать чем заменить интернет)))
Я тоже заметила, что читать большие статьи не хватает терпения, сваливала на возраст, а тут больны этим и молодые! Мне в последнее время легче книгу слушать по аудио.
Но связано ли это с текущим положением в Ботинке? Ведь интересные посты комментируют и много комментируют.
0
DrNona
Поделиться комментарием
И я с бОльшим удовольствием слушаю аудио длинных романов. не помню уж, когда и читала в бумажном варианте что-то больше 200 страниц.
Насчет комментов в Ботинке — заметь, что иногда люди выискивают какую-то фразу и только к ней и привязываются, в то время, как общий смысл исчезает.Об этом и в статье, если ты ее полностью прочла.
0
KE
Поделиться комментарием
Лично я по поводу этого текста могу только лишь процитировать Булгакова: «не читайте…» вредные статьи. А лично сам автор — грешит именно тем, что осуждает 🙂
Умберто Эко в романе «Имя розы» выступает, причем, достаточно активно солидаризируясь с позицией главного героя! — против закрытости библиотек, против превращения их в исключительно хранилища, против допуска в библиотеки «по спецпропускам». А если автору показалось что «Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания» — пусть этот автор «поучает своих паучат» 🙂
0
darkkk
Поделиться комментарием
А я вот тут согласен что на фига козе боян? А козлам книги…))) Пусть жуют траву…ещё и про свиней и бисер можно вспомнить.
Да и сами они туда не пойдут, зачем им «ария Хозе, из оперы Бизе«?)))
2
KE
Поделиться комментарием
Можно соглашаться или оспаривать по желанию, но правильно понять прочитанное при этом — … :))))))))))
0