Трясемся, но не сдаемся

В свадебное недельное путешествие мой муж повез меня в Ташкент, к его бабушке и дедушке. В маленьком домике с двориком на углу ул.Гоголя и Карла Маркса мы и «сотворили» своего старшего сына.

На всю жизнь я, молоденькая студентка тогда, запомнила роскошь алайского базара, великолепие театра Навои и еще трамвайные билетики, которые мы покупали при входе, а при выходе отдавали обратно кондуктору, и они снова шли в ход у последующих пассажиров.

В домике на стене будущий строительный профессор показал мне следы огромной трещины, тщательно замазанной и все же проступающей довольно явно. «Знаешь что это? — Это след от Землетрясения».
tashkent1.jpg

К сожалению, я не помню, расспрашивали ли мы бабушку и деда о тех тревожных днях, скорей всего было не до этого — ведь бабушка была занята приготовлениями к нашей второй свадьбе — для ташкентских родственников.

Это событие до сих пор памятно нашим чиланзарско-американским кузинам, которые в том далеком году были совсем детьми,  так восхитило их мое бирюзовое модное платье, сшитое  у маминой московской портнихи.

Сегодня 50 лет со дня Землетрясения в Ташкенте. К моему удивлению я только сейчас узнала — по официальным данным во время Ташкентского землетрясения погибли всего 8 человек и были госпитализированы с различными травмами 150 человек. Но медики городской «скорой помощи» утверждали, что в последующие два года от пережитого стресса или в страхе перед новыми толчками скончались от сердечных приступов еще сотни пожилых людей.
Свидетели тех лет помнят, что катастрофическое землетрясение 1948 года в Ашхабаде, унесшее сотни жизней, почти не упоминалось в прессе, а из всесоюзного восстановления Ташкента советская печать и культура сделала громогласную акцию. Город стал символом братского единения народов СССР — «Столицей дружбы и тепла», как пелось в популярной до 90-х годов песне ансамбля «Ялла».

В творческую командировку помчались многие деятели культуры — Андрей Вознесенский вряд ли гордился потом своим тогдашним опусом

«Помогите Ташкенту!

Если лес — помоги,

если хлеб — помоги,

если есть — помоги,

если нет — помоги.

Инженер — помогите.

Женщина — помогите.

Понежней помогите —

город на динамите.
tashkent2.jpg

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА:

После землетрясения 26 апреля в Ташкенте было срочно развернуто более тысячи палаток, открыты около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Более 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Дети из Ташкента отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР. К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача — более 300 тысяч людей получили кров. За короткое время, немногим более 3.5 лет, была полностью решена задача ликвидации последствий землетрясения. В Ташкенте было построено более млн. 200 тыс. кв.м. жилья, из которых более 1 млн. 800 тыс. кв.м. — строителями всех без исключения союзных республик и военными. Из них Россия подарила Ташкенту 334,8 тыс. кв.м., Москва — 230 тыс., Ленинград — 100 тыс., Украина — 53 тыс. Помощь Ташкенту оказала и, входившая тогда в Югославию, Республика Македония, чья столица Скопье в 1963 году подверглась 8-бальному землетрясению, так же произошедшему ночью и с эпицентром в центре города. Позже Ташкент и Скопье были объявлены городами-побратимами. Существовал даже фирменный магазин «Скопье», торговавшей модными тогда югославскими сигаретами, обувью и одеждой.tashkent.jpg
Район Чиланзар, где жили многие наши родственники до того, как всем большим кланом переселились в Америку, был построен в рекордные сроки именно после землетрясения. Лозунгом возрождения Ташкента стала чья-то шутливая фраза «Трясемся, но не сдаемся»

Нумерация кварталов и домов на Чиланзаре такая беспорядочная потому, что она давалась в порядке сдачи в эксплуатацию. Магазины и кафе назывались в честь строителей. До сих пор здесь ориентируются по их бывшим названиям — «Башкирия», «Донецк», «Киевлянка». «Кафе Москва». Для того времени район был шикарным. В каждом дворе были детские площадки с песочницами и качелями, бассейны с водой. Деревья жильцы сажали сами

Многие очевидцы событий апреля 1966 года обратили внимание, что старинные здания из сырцового кирпича — например, медресе Барак-Хана и Кукельдаш в Старом городе, и множество глинобитных домов практически не пострадали от подземных толчков. Некоторые сегодня высказывают предположения, что и из административных зданий в европейской части Ташкента подверглись сносу не только те, что нельзя было отремонтировать, но, прежде всего те — которые Рашидов задумал перестроить, засчитав их как урон, причиненный стихией. Старожилы Ташкента до сих пор отдают дань выдержке и находчивости тогдашнего первого секретаря ЦК УзССР, сумевшего в критической обстановке продвинуть и осуществить давно вынашиваемый им план генеральной перестройки Ташкента.

Tashkent-Flight-Hotels-Imigo.jpg
Говорят, что сегодня Ташкент не узнать — это огромный богатый мегаполис.
Интересно было бы побывать, посмотреть…
И в заключение:
За тридцать лет до того:В ночь на 26 апреля 1937 года немецкая авиация ковровой бомбардировкой стерла с лица земли город Герника в Испании, в результате чего погибло 1600 мирных жителей.
Через двадцать лет после:В ночь на 26 апреля 1986 года, спустя двадцать лет после ташкентского землетрясения, произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Но это уже совсем другая история….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s