Арцейну — и пустыня у нас особенная. Часть вторая

Музей бедуинской культуры находится в красивейшем лесу Лаhав.
Оригинальная дата поста: 2012-01-28

Ссылка в тему: Часть первая

a92be812a9a59f22aa5eed64952e56fb_aIMG_0589.jpg

Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.

Хотя мало кто из нас может похвастаться глубинным знанием бедуинской культуры, но все-таки название Центра показалось нам подозрительным: странное имя для бедуина — Джо Алон, не правда ли? Благодаря Рыжему, ботинковскому авторитету по делам ЦАХАЛа, выяснилось, что полковник Джозеф Алон — боевой пилот, один из руководителей израильских военно-воздушных сил и основатель баз ВВС в Негеве, очень интересовался бытом и обычаями бедуинов Негева, в честь его и назван Центр Бедуинской Культуры.

85881065a1bb53f1c2f6ba7186bf694e_download_4.jpg

До сих пор не раскрыта загадка его гибели — в 1973г Атташе ВВС Израиля при посольстве в Вашингтоне был застрелен на пороге своего дома на глазах у жены. А через несколько месяцев разразилась Война Судного Дня. Подробности в Фейсбуке у Алекса Накарякова. Знакомство с культурой каждого народа лучше всего начинать с застолья — бедуины это хорошо понимают.

2d20813dca7eb767e1971194b072a7e9_соня и романIMG_0583.jpg

Колоритнейший Али, местный экскурсовод, артистично и непринужденно познакомил нас с обычаями кочевого племени. Правда сейчас многие бедуины уже живут в квартирах и пользуются всеми благами цивилизации. Многие…но не все.

5f8d65183f5e8d63577fd46a2d69c8f3_алиIMG_0587.jpg

Чем еще, по вашему мнению, может служить ступка для кофе кроме своего прямого назначения? Али показал нам класс игры на ударных инструментах. Созывая родичей и соседей в «Диван» — шатер собраний, бедуины исполняют соло на ступке с пестиком, каждый раз оригинальную мелодию — нечто среднее между Брамсом и Учкудуком.
Фотографий с обеда сохранилось мало. Как-то все передумали становиться вегетарианцами. Новое каменное здание Музея бедуинской культуры очень впечатляет. Али рассказал нам о различных ветвях бедуинского этноса, особенностях быта, украшений, одежды и даже игрушках детей.

1a854a5c7791e5cf6ef5465542107921_лиза и рыжийIMG_0591.jpg

Теперь мы знаем, почему женщины в пустыне носят черное. Это чтобы за много верст в пустыне было видно — воооооон женщина сидит у колодца. Подойдешь ближе — сразу понятно, замужем она или нет — регламентировано все, от оттенка ткани на платье и украшений до способа закрывать лицо.

b8cbaaeb83585448838c29f2c9fa7dab_музей джо алонIMG_0595.jpg

Вот это, к примеру, незамужняя девушка — синие полосы на платье это подтверждают. Зеленая кайма по низу говорит о том, что женщина овдовела. Если кому интересно — разводиться у бедуинов можно. Если происходит развод (муж выгнал жену), она может возвратиться к родителям или жить со взрослыми детьми. Разведенная женщина может снова выйти замуж, но только второй или третьей женой.

0bb429dcd2007d752eb6d6233afba471_музей бедIMG_0599.jpg

Так одеваются бедуинки синайского полуострова. Чем выше закрыто лицо, тем больше лет женщина замужем. А причудливо собранные в пучок волосы надо лбом говорят о том, что женщина уже бабушка. Гуманная культура.

d22de1cbf0140fd6d7d54bcd1c011ec9_седло.jpg

Это седло, которым вероятно пользуются бедуинки для шопинга. Вот и корзина для покупок. К сожалению, у нас было совсем немного времени на осмотр музея, Лиза нашла общий язык с нашим гидом, и расставаться совсем не хотелось.

a6e93e21aac8b3a00dd257e7d19a7260_405601_2914413653653_1060045500_2958941_1729416930_n.jpg

Цитируя Лизу…

Вот, он, Новый Ближний Восток.

Ну вы понимаете, экскурсовод экскурсовода… да еще и музыкант музыканта… всегда поймет.

Меня же интересовали чисто медицинские вопросы, как то: где же бедуин и бедуинка уединяются для пополнения населения? Али объяснил, что все там же, в шатре. На ночь шатер закрывается, и вообще, дети еще маленькие. Еще я полюбопытствовала, где же хранятся множественные женские украшения. прямо в открытом на все стороны в пустыне шатре? Али объяснил, что с этим у бедуинов нет проблем, у них никто и никогда. Призвав на помощь всю свою политкорректность, я заставила себя поверить на слово. Нам всем очень понравился Центр, Музей, Али и кофе с баклавой. Придется вернуться туда еще раз. Леса у нас в пустынях сказочно прекрасны.

Окончание следует…

Карта

Комментарии

Безусловно, мы могли бы создать целый раздел Путешествия по Израилю с ВесНой:)

… А рассказывал мне хозяин почему маленькие чашечки кофе и почему несколько .

Да! Это он! приятно вспомнить Али

Эх, совсем рядом со мной были! Жаль, я пропустила такую экскурсию интересную…

Таня, как раз тебя-то и вспомнили в самом начале пути. Для меня стало новостью, что город Кирья-Гат назван так …по ошибке археологов. Думали, что откопали древний холм, ан нет. но название Гат осталось

Фотографий с обеда сохранилось мало.

Но они есть:)

424533d1cba46bcf8e220a17ce3f00c3_IMG_5888.jpg

Роман»Угощайтесь, девушки»
Аня «А где ж барашек?»

🙂

Изначальное имя Джозефа Алона было Иосиф Плачек, он родился в 1929 году в семье, недавно эмигрировавшей из чехословацкого города Брно в Палестину и поселившейся в киббуце. Через два года, правда, ввиду вспыхнувших повсеместно нападений арабов на евреев, Плачеки вернулись на родину, но спокойно жить им пришлось недолго. В начале 1939 года Фридрих Плачек, отец Иосифа, предчувствуя недоброе, отправил сына в Англию, а сам уже не успел – вместе с женой и еще двумя детьми. Пережить Холокост удалось только брату Иосифа. В 1945 году Иосиф возвратился в Брно, начал осваивать наследственное ювелирное дело, но тут на Ближнем Востоке запахло новой войной, Чехословакия, дружественно настроенная к Йешуву, стала отправлять туда вооружение, а еврейские добровольцы проходили в ней обучение. Летом 1948 года 19-летний Иосиф начал учиться летать, а осенью уже был в Израиле, где принял фамилию Алон и присоединился к самой первой группе курсантов – будущих военных летчиков.

отсюда

Прошла по ссылке — потрясающая история!

Нона, знаешь, что обнаружила в биографии на иврите?

Джо Алон был среди детей Киндертранспорта

В цитате, которую ты приводишь, это обозначено такими строками:

В начале 1939 года Фридрих Плачек, отец Иосифа, предчувствуя недоброе, отправил сына в Англию, а сам уже не успел – вместе с женой и еще двумя детьми.

Качественные фото смотрите здесь

бедуины исполняют соло на ступке с пестиком, каждый раз оригинальную мелодию — нечто среднее между Брамсом и Учкудуком.

Я не поняла, я что, Брамса, таки, проворонила?:))

Последняя фотография утащена у Рыжего

Всегда пожалуйста 🙂

© 2002-2013 Ботинок | Реклама в блог-журнале | Разработка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s