Голос

Восприятие прочитанного, увиденного и услышанного изменяется с возрастом, в зависимости от настроения и даже сообразно месту, где находишься — эти наблюдения наверняка разделяет со мной каждый.

Если в юности каждая книга прочитывалась жадно, максимально быстро, желательно в один присест, то с годами появилось желание не только смаковать прочитанное (поэтому так придирчиво я выбираю авторов теперь), но и визуализировать то, о чем читаешь. Годы ведь приномсят с собой не только лишние черты лица и лишние килограммы, все-таки не будем забывать, что с годами накопился и жизненный опыт, и немалый багаж путешествий, и если раньше книга была вдохновительницей на приключения, то сегодня хорошо написанный текст служит как бы собственным семейным альбомом —  услышанное-увиденное уже так приятно узнавать в художественных строках
Как  не раз я говорила, мне очень пришлись аудиокниги в хорошем исполнении. Но сейчас и этого становится мало — последние лет десять я стараюсь в буквальном смысле увидеть, услышать и прочувствовать то о чем так сладко было читать в хорошей книге. Так появились тематические маршруты — благо, я вольна составлять их сама —  (по следам Ангелов и Демонов, например),

посещение исторических мест, описанных в романах и увиденных в фильмах (как Оксфордский зал из Гарри Поттера) и конечно же целая пятидневная поездка по Провансу  по следам Ван Гога и с диском, звучащим в машине «Холодная весна в Провансе» Дины Рубиной

dina-rubina-foto.jpg

Заканчиваю сейчас слушать очень внимательно и подробно второй том «Русской канарейки»  моей любимой писательницы, несравненной Дины Рубиной. Не могу передать своего восхищения мастерством — ну как, скажите, она находит такие выпуклые, такие фонетически точные, такие звучащие описания Голоса.

Вот она грядет, эта минута.

В юбиляционных распевах контратенор божественен: от бесконечного каскада бриллиантовых фиоритур в жилах публики стынет кровь. Всю полноту чувств, вызванную праведной патетикой притчи, композитор вложил в музыку:

– «Und ging hin und hängte sich an einen Bürger jenes Landes; der schickte ihn auf seinen Acker, die Säue zu hüten» («И пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней»).

На словах «ди Зёйе цу хю-у-у-утн!!!» мелодия взмыла вверх, до фа-диеза второй октавы и там, словно поросячьим закрученным хвостом, затрепетала длинным верхним триллером, издевательским штопором ввинтившись на фортиссимо в пустоту воздуха.

Завершив трель, он ощутил движение единого в восторженном выдохе зала. Такой выдох возносится под купол цирка в миг, когда воздушный акробат эффектно завершает смертельно опасный трюк.

Конечно же, не забываю, что Дина музыкант по первой профессии, что она дочь и жена художников (как обычно любит повторять она сама), что искусство в любом виде для нее не развлечение по выходным, а ежедневная среда обитания с детства, и все же  — не постигаю…

Это всегда его звездный час: он подбирается, чувствуя мельчайшие мышцы лица, шеи, торса, живота; через секунду струя воздуха, опершись на мгновенно затвердевшую диафрагму, заденет рабочую часть связок, сформируется в головном резонаторе и повиснет в нужной, проверенной на репетиции, части купола, чтобы мощной волной серебряной лавы залить все пространство

Я уже привыкла, что судьба подбрасывает мне время от времени знаки — как если бы вы встречаете за поворотом сто лет не виденного приятеля, и с ошеломлением осознаете, что только сегодня утром, почему-то вдруг вспомнилось что-то с ним связанное, и сразу узнаете изменившееся с годами лицо, потому что внутренне уже были готовы к встрече…

Только я стала слушать «Русскую канарейку», как вдруг появилась информация о творческом вечере Дины Рубиной в Музее Иланы Гур, и мы помчались в Яффо. Стараюсь не пропускать встреч с Рубиной и каждый раз остаюсь заново очарованной.

Как только я дошла до второй части «Голос», как совершенно неожиданно для самой себя столкнулась лицом к лицу с самым настоящим живым и знаменитым израильским контратенором.

фdaor.jpg

На пресс-конференции в израильской Опере было заявлено об оперном уикенде в Акко в последних числах июля, и я была готова выслушать и выступления мэра Акко, и приветствия спонсоров, рассказы о постановке двух опер Моцарта «Похищение из Сераля» и Вошебная флейта» в сказочных декорациях рыцарских залов в крепости Акко. А вот про концерт Латино   -Ладино на прессконференции услышала впервые.

Отлучившись на минутку, я вернулась к своему креслу, когда зазвучал Голос.

Он пел Adio Querida

https://web.archive.org/web/20160519172109/http://www.youtube.com/embed/r6PcXe0BaUI
Adio Querida

и у меня сразу зазвучал в ушах голос Дины Рубиной

Как обычно, всем напружиненным телом он чувствует вздох публики; еще не бывало случая, чтобы зал не отозвался на первые звуки его голоса этим изумленным общим вздохом. Все читали в программке имена и роли, многие знают, что такое контратенор, кое-кто из публики так или иначе подготовлен к тому, что услышит, – все равно этот непременный вздох, эта горячая волна, дуновение которой накатывает из зала и накрывает его самого, вливая в жилы пузырьки огненной эмульсии, остается самым мощным его наркотиком.—


У Голоса конечно же было имя, и даже оно прозвучало мне уже давно знакомым.  Янив Дэор оказался родным братом известного исполнителя тоже контратенора Давида Дэора. А еще его имя прозвучало не только в новостях культуры…

Мне было неловко, но все же я решила после презентации немного задержать молодого певца, так хотелось рассказать ему, конечно же не читающему по-русски, что его Голос и его уникальный талант уже воспет в очень популярной книге на русском языке, но увы..
Конечно же, обаятельный красавец меня пытался вежливо выслушать, но я быстро поняла, что не до русских книг ему сейчас, и быстро отпустила его на волю. Как канарейку.
Дома бросилась в Сеть искать информацию про Янива ДэОра.


Молодой солист израильской Оперы очень востребован — его репертуарный лист впечатляет — роли в операх Глюка, Перселла, Генделя, Моцарта, участие в многочисленных фестивалях, исполнение в оперных театрах Антверпена, Гента, Рима, Вильнюса, Визбадена, Лондона.
https://web.archive.org/web/20160519172109/http://www.youtube.com/embed/CJhnLO3b14U

На Родине в Израильской Опере Янив исполнил главные роли в «Орфее и Эвридике» Глюка, роль Толомео в опере Генделя «Юлиус Цезарь в Египте» и недавняя его роль — Рабби Эльбаз в опере Иосифа Барданашвили «Путешествие на край тысячелетия»
Итак, придется пожертвовать оперой — в этот раз мы поедем в Акко на концерт «Латино-Ладино»
присоединяйтесь, в пятницу 29 июля мы там будем, я делаю подарок своей подруге на день рожденья.
Заодно и отрекламирую июльский уикенд израильской Оперы в Акко
28-30 июля 2016г в рыцарских залах Акко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s