Кому улыбаются ведьмы

Кому улыбаются ведьмы

Из живописного городка Пучсерда, что расположен на границе сразу трех государств -Андорры, Испании и Франции — мы отправились во Францию на специальном туристическом поезде по долине Серданья — вдоль гор, ущелий, рек и многочисленных мостов, через уникальные древние поселки и городки.

Гордость и символ региона – Жёлтый поезд (Le train jaune). Это первая высокогорная железная дорога Франции, она построена в начале XX века, её нижняя станция располагается на высоте около 400м, а самая высокая – около 1600м, всего станций – 22, уклон дороги составляет 6%.

cardq.jpg

Это что за остановка? В узкой расщелине, в стратегически выгодной позиции, защищенный мощным фортом Либерия, вот уже несколько веков находится средневековый город-крепость Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche-de-Conflent)

С одной стороны — Испанские, а с другой — Французские ворота. Проходим под сводом из розового мрамора, и вот мы уже внутри крепостных стен — в Вила Франка — свободной Деревне с ее узкими улочками, сувенирными лавками, старинными вывесками на домах и населяющими городок …ведьмами!

card.jpg

IMG_0939.JPG

Легенда гласит…Кстати, не задумывались, почему легенда всегда что-то гласит? Нет, чтобы просто рассказать, как это делала сопровождающая нас добрая фея Екатерина.

Но к рассказам феи я вернусь позже..

Так вот, легенда гласит, что пещеры вокруг Вильфранш-де-Конфлан в давние времена населяли ведьмы. Когда магия и волшебство были привычным делом, ведьмы отправлялись зимовать в укромные гроты, а с наступлением весны они чистили свои метлы, проветривали слежавшиеся за зиму наряды и вылетали на волю, чтобы отпраздновать вместе с местными крестьянами приход тепла и зарождение новой жизни. Считалось, что эти веселые проказницы покровительствуют детям. В Каталонии до сих пор принято дарить друг другу фигурки таких улыбающихся Бабок-Ёжек. Их подвешивают в комнатах с колыбельками младенцев, чтобы своими метлами ведьмочки отгоняли злых духов.

IMG_0930.JPG

В городке Вильфранш до сих пор уважают и любят этих волшебниц. На каждом углу, в каждой сувенирной лавке и ресторанчике вы найдете себе ведьмочку на любой вкус.

Невозможно не улыбнуться им в ответ!
IMG_0937.JPG

Наверное, и вино в Вильфранше заколдовано — почему-то все, кто его отведают, сразу улыбаются



IMG_0938.JPG

Я не забыла своего обещания поделиться с вами рассказами доброй феи Екатерины

У нее есть своя версия, как в этих местах поселились ведьмы и почему они улыбаются детям.

Но сначала немного истории. Помните куртуазных придворных и самого короля Людовика XIV? Именно в годы его правления возникает Дело о ядах (фр. affaire des poisons) — кампания по охоте на ведьм и отравительниц, будоражившая двор французского короля с 1675 по 1682 годы. Её подоплёкой была закулисная борьба политиков за власть, но как всегда это случается, виноватыми оказались совсем не те персонажи…

Из книг мы помним имя самой известной фаворитки Луи Каторза мадам де Монтеспан (она родила монарху пять или семь? внебрачных детей)

Никто сегодня не сможет доказать, кто и кем был злодейски убит с помощью ядов.

Судебные процессы с применением страшных пыток выдавали признания и оговоры невиновных одного за другим.

Мадам Монтеспан считалась одной из главных интриганок и отравительниц. Как мать своих младших детей ее король пощадил,  а вот мадам Монвуазен не повезло…

 

В феврале 1680 года Монвуазен была сожжена на костре на Гревской площади; за этим последовало ещё три десятка смертных приговоров. Всего по делу проходило 400 человек.

И вот тут -внимание! После опалы, постигшей основных фигурантов, дело было велено замять, а ключевых свидетелей — заточить в отдалённых крепостях (возможно, так появился знаменитый узник Железная маска).

IMG_0922.JPG

Фея Екатерина указала нам на толстые каменные стены крепости Вильфранш-де Конфлан и рассказала, что несколько благородных дам из Парижа были сосланы в эту глухую провинцию, и проводя свои дни вдалеке от привычных им развлечений, начали учить местных детей грамоте и хорошим манерам. Вот так и появились традиции — вроде бы ведьмы, а к детям добры!

И наверняка, исповедуясь в местной церкви с колоннами розового мрамора, дамы с опаской косились на символические изображения грехов человеческих и молились с удвоенным пылом.

l-37130.jpg

Смотрю на себя в зеркало и размышляю — а вдруг?…И ядами занимаюсь, и отравления лечу, и детей обожаю…

И в Лувр тоже тянет…

11

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s