Македонский пейнтбол

Красочный протест

Ну как в мои годы можно быть такой наивной?

Идеалисткой и помру…

Я на полном серьезе решила, что безобразные потеки краски, вандалистически выплеснутые на беломраморные здания, это такой перформанс, народный протест против китчеватого стиля в градостроительстве.
Но — как обычно, эмоции забегают вперед, начну по порядку.

Первое впечатление от столицы Македонии Скопье — безграничное удивление.

Город с населением в 600 тысяч человек с обычными Черемушками в спальных районах, до боли напомнившими подмосковные дворы, стандартные стеклобетонные оффисные здания, широкие магистрали и  переполненные автобусные остановки в час пик — все обычно и узнаваемо.
aP1150867.jpg
А вот в центре…

Громадные беломраморные дворцы, мосты со множеством статуй, монументы величиной с трех Медных всадников…

Македония гордится тем, что здесь когда-то родился Александр Великий, за что и был справедливо прозван Александром Македонским. Греция, как водится, не собирается отдавать такую славу другой стране и утверждает, что местом рождения героя следует назвать Грецию, т.к. Македония была в ее составе.

Получившая не так давно независимость от распавшейся Югославии Македония была вынуждена официально себя переименовать — теперь страна называется Бывшая Югославская Республика Македония. Кам он, как говорится, или ну беэмет…

aP1150886.jpg
Вот этот исполин — Филипп Второй, папа Александра Македонского

Monuments1
Папа в профиль

as

Сам АлександАр Великий — смотрит на папу
Monuments3

На мосту искусств памятники писателям, музыкантам, актерам

Рядом вполне современный Оперный Театр, но чтобы он не чувствовал себя обиженным, на площади перед ним пристроили коллонаду с греческими богинями с две натуральные величины (впрочем, я не очень уверены, какого роста вообще-то были Богини, всегда думала, что моего.)

PicMonkey Collagescopje.jpg

Мост искусств ведет почему-то к прокуратуре…

 

И вот здесь меня и ожидал первый сюрприз…

На строгих мраморных стенах сердитого учреждения Обвинительства совершенно дикими показались кислотно-яркие разводы краски. “Что это?” — в страхе закричала я. “А это протест граждан” — с гордостью ответили наши милые хозяйки-профессорши.

30322399796_56a4b4acea_z

 

А дальше — мы с благоговейным немым ужасом фотографировали испорченную Триумфальную арку (и она, конечно же присутствует в этом царстве мегаломании), и Министерство Иностранных дел, и даже огромного льва на мосту (Леву-то за что?).

PicMonkey Collage3.jpg

И знаете что ? Я на полном серьезе восприняла, что граждане столицы протестуют против чрезмерного скопления и  неуместного помпезного дизайна недавно построенных “античных” новоделов.

Надо же, с уважением думала я, как развито чувство прекрасного у этих македонцев, ведь живут-то так скромно, зарплаты маленькие, а так ратуют за хороший вкус…

На слове зарплаты я и споткнулась. Пока я витала в эмпиреях, наши очаровательные спутницы объясняли израильскому коллеге, что вон те вербы на искусственных островках посреди реки, стоили каждая по три тысячи евро! “Ивы” — машинально хором сказали мы.

“Вербы!” удивленно поправили также хором девушки. Выяснилось, что мы «оба правы». Вербы на македонском, ивы по-русски, мрамор, колонны и мегаломонументы отрицаются народом не столько за дурной вкус, а за растрату общественных денег, отмывание капитала, коррупционные связи. Вспомнилось — “Какой огромный плакат, какой огромный лоскут” Сколько бы вышло портянок для ребят, ведь каждый раздет, разут..”.

aP1150872.jpg

 

Мне было очень стыдно, но про Цветную Революцию я ничего не знала.

После отделения от Югославии, республика не приобрела ни благосостояния, ни улучшения уровня жизни, скорее наоборот. Взамен же населению было даровано «национальное возрождение», государство активно включилось в задачу изобретения исторической традиции. Современное государство провозглашалось наследником Древней Македонии, а нынешние македонцы — потомками Филиппа II и Александра Великого.

Оказывается, в стране были арестованы за коррупцию и отмывание капиталов (нажитых непосильным тщательным отбором у простого народа) многие функционеры.

Но спустя недолгое время они были амнистированы.

Далее из прессы

“Протесты оппозиции, стартовавшие около года назад, в начале апреля 2016 вспыхнули с новой силой.    Тысячи человек практически ежедневно выходят на улицы Скопье с требованием отставки президента Георгия Иванова.

 

Формальным поводом для массовых волнений стало решение главы республики прекратить расследование дела о массовой прослушке. Он фактически амнистировал полсотни чиновников, которые, по мнению местных СМИ, были причастны к прослушиванию телефонных переговоров 20 тысяч граждан. Протестующие добиваются отмены этого решения, а заодно смены правительства и переноса на более поздний срок досрочных парламентских выборов.

Требования македонской оппозиции поддержали США и ЕС. В Брюсселе даже пригрозили ввести санкции против членов македонского правительства и заморозить переговоры о вступлении в Евросоюз, если требования протестующих не будут исполнены.”

 

 

aIMG_3149.jpg

Очередная демонстрация проходила как раз в день нашего приезда, и из аэропорта нас везли окружными путями.

Опять политика, опять коррупция, а так хотелось поверить, что народ вышел на улицы, возмущаясь дурным художественным вкусом…

Впрочем, если смотреть на каждый памятник и каждое здание по отдельности, это впечатляет. Оперный Театр открыл новый сезон, и в зале не было свободного места.

Археологический Музей более достоин римского портика и мраморного фасада, чем, скажем, горком партии. Не так все плохо, братушки.

Сил вам и оптимизма.

Александр Македонский, конечно герой, но что там было про стулья?

Краска, кстати, хорошая, качественная, не отмывается до сих пор…

4

 Комментарии

michaelb948   Поделиться комментарием

Это  хороший  пост.!  И  информации  много,  и юмор  хороший , и  фотографииотличные.  Спасибо.

0

DrNona   Поделиться комментарием

насчет фото Вы мне польстили, но спасибо:)

0

Rollyt   Поделиться комментарием

То есть все это архитектурно-скульптурное великолепие — новодел на фоне общей нищеты? На ЭТО тратят бютжет?

0

DrNona   Поделиться комментарием

уже потратили…а сколько откатов по дороге…

0

Rollyt   Поделиться комментарием

я такое в Киеве видела, думала они вне конкуренции…

0

sfkoozya   Поделиться комментарием

впрочем, я не очень уверенa, какого роста вообще-то были Богини, всегда думала, что моего.)

Вот это мне понравилось больше всего. По этому пункту я с автором совершенно согласна. Более того, полагаю, что подавляющее большинство обитательниц Ботинка готовы под этими словами подписаться.

0

DrNona   Поделиться комментарием

Зоркая Илана! Спасибо!

 

1

antilopa.gny   Поделиться комментарием

Интересно. И как-то подавляет масштаб этого новодела…

0

DrNona   Поделиться комментарием

Хотели-то как лучше, а получилось — как всегда себе, любимым…Не выходили еще 40 лет по постсоветской пустыне…

0

Dzurilo   Поделиться комментарием

Отчего остальные югославы оказались на порядок шустрее?

0

DrNona   Поделиться комментарием

Не скажи…В Словении и Черногории тоже небогато

0

Dzurilo   Поделиться комментарием

Словения мне показалась, вполне, успешной. За Черногорию не скажу.

0

DrNona   Поделиться комментарием

Черногория по слухам, сама с местными не беседовала, а вот в Любляне подробно объяснили, как встала промышленность, когда исчезли обязательные заказы всяких комплектующих из стран соцлагеря

0

Izabella   Поделиться комментарием

Город не узнать. Впервые я приехала в Скопье вначале 70-ых,  после землятресения 1963 года. Город только только поднимался, отстраивался. Тогда Югославия была капстраной и все для меня было ново и необычно. Вернувшись  в Одессу долго меня преследовала мысль, что мы как-то неправильно живем, на каждом шагу видела несправедливость к людям.

Вот такой простой пример: если что-то покупалось плохое, несвежее или испорченное-возвращали в магазин и моментально возвращали деньги или меняли. Это было в 70 году, то что сейчас в Америке постоянно. Вернувшись купила молоко, вскипятила и оно свернулось. Спустилась в магазин, показала и ……меня послали куда подальше. Это смешно, да? Ну подумаешь молоко свернулось, но в этом отношение к людям!  Короче с того момента начали открываться глаза.

1

DrNona   Поделиться комментарием

мы действительно считали, что Югославия была почти капстраной.Я рассказывала местным друзьям, что в градации товаров в СССР выше Югославии была уже только Италия или Австрия:)

0

МУСЯ   Поделиться комментарием

Все-таки в этом есть какой-то вандализм с краской, теперь сами будут смотреть на это годами.

0

DrNona   Поделиться комментарием

Безусловно вандализм

0

karmel2004   Поделиться комментарием

Топ

1

NatalyG   Поделиться комментарием

топ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s