Телеграмма от Путина

А я и не подозревала, что до сих пор можно послать телеграмму! и что — ее приносят прямо домой? Сегодня в День пионерии исполнилось 50 лет главному раввину России (раньше было принято говорить По версии кого-то там) Берлу Лазару.

Поток мыслей по поводу. Наверное, есть такие евреи в России, которые чтут Лазара как своего духовного наставника и даже ходят к нему за советом. К сожалению, я не встречала лично, но вижу поток поздравлений в сетях. Зачем вообще раввин еврею? Чтобы просить мудрости? Решить одним махом моральные проблемы? А главный раввин зачем России? Чтобы показать пресловутую толерантность, зачем же еще. Есть ведь Патриарх Всея Руси, главный Муфтий (или Имам?) и главный Раввин. Они, наверное, дружат, потому что по телевизору их показывают всегда вместе. Интересно, где накрыли стол для празднования Дня рождения Берла Лазара?

А теперь — немного истории.

С 1992 года главным раввином России был Адольф Шаевич, руководивший Конгрессом еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и поддерживаемый деньгами Владимира Гусинского. В рамках этой структуры Бориса Березовского воспринимали не совсем полнокровным евреем. В отместку Борис Березовский и Роман Абрамович инициировали в ноябре 1999 года создание Федерации еврейских общин России (ФЕОР), которую возглавил гражданин США Берл Лазар. В июне 2000 года был организован «общееврейский съезд» России, на котором состав участников был организован в пользу ФЕОР, и Берл Лазар был объявлен главным раввином России.

В это же время В.Гусинского арестовали. Полагают, что арест Гусинского инициировали силы, стоявшие за организацией «общееврейского съезда». Среди участников «общееврейского съезда» половина раввинов не была даже гражданами России. А.Шаевич, а вместе с ним КЕРООР и Российский еврейский Конгресс (РЕК), отказались признать законность этих выборов. С этого момента в России было два главных раввина, которых различали по аббревиатуре «КЕРООР» и «ФЕОР». Адольф Шаевич и Берл Лазар годами делили высшую ступень среди российского еврейства. Ясность в их конкуренцию внес Владимир Путин, отдав предпочтение Б.Лазару. В сентябре 2000 года при участии В.Путина Б.Лазар открывает в Марьиной роще Московский еврейский общинный центр (МЕОЦ), куда с тех пор регулярно наведываются В.Путин, Ю.Лужков и другие руководители России. Шаевич в итоге ушел в тень и полузабыт сегодня.

Моральная поддержка.

Теперь некоторые выдержки из лекции Б.Лазара вечером 27 февраля 2008 года:

— В Ленинграде немногим более 50 лет назад родился мальчик, соседями которого оказалась еврейская семья. Мальчик-сосед был приветливо принят в еврейской семье и с юных лет впитал уважение к еврейскому миру. Там его кормили еврейской пищей, там он видел, как глава семьи читает еврейские книги, там он оценил по достоинству уважительное отношение друг к другу членов еврейской семьи.
Спустя какое-то время этот мальчик вырос и стал заместителем мэра Санкт Петербурга. И однажды он узнал, что другой заместитель мэра не хочет разрешить создание еврейской школы в Петербурге. Тогда он взял все документы по организации еврейской школы и пришел к заместителю мэра, отвечавшему за это, с вопросом, почему и отчего запрет. Ответ быт таков: «Я сам еврей и не хочу, чтобы меня обвиняли в содействии еврейской школе, поэтому моего разрешения не будет.» Услышав такое, выросший до зам-мэра мальчик сам подписал все бумаги и в Петербурге появилась еврейская школа.

Звали этого человека — Владимир Владимирович Путин.
— Никогда и ни один руководитель России или СССР не сделал столько много для евреев как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях. Беспрецедентно.
— Сейчас в России многие мэры городов, руководители областей и министры правительства — евреи. Это стало нормой.

Берл Лазар родился в Милане, свободно говорит на английском, с русским похуже, но тоже уже научился. Центр в Марьиной Роще я видела воочию — поразительной ценности моральной и материальной проект. Ну что ж, с юбилеем Вас, главный раввин страны, где с массовым оттоком евреев пышным цветом расцвела еврейская жизнь.

Комментарии

Глава 13. Три раввина

Главный раввин России Залман Козлоброд говорил притчами. Выступал он всегда на русском языке, который знал плохо. Но говорил громко, активно артикулируя. Притчи его выглядели приблизительно так: — «Виходит Гилель из дюш… А кто-то скучает на двер… Это пришли шейлот … — «Почему китайцы такой длинный глаз»? Гилель сказать: — «Потому что ветер кидает песок». Опять Гилель пойти в дюш, и снова кто-то скучает на двер…». Понятно, что эти притчи выглядели слишком глубокомысленными, но паства ему внимала, тем более что на этом подворье паству подкармливали…

Главный раввин России Манфред Колотушкин говорил грамотно и доходчиво, но умирающим голосом… С первого же слова видно было, что ему осточертело все: евреи, их праздники, их синагоги, все их сто восемьдесят семь организаций. Однако за предыдущие десятилетия, когда он был один, совсем один в своем роде перед Богом и Советской властью (что в то время было одним и тем же), он привязался к своей должности, и ныне, с могучим всплеском демократии, а следовательно, с возникновением неизбежных дрязг, шантажа и криминала в святых религиозных пределах, — всего боялся и плакал по каждому поводу…

Главный раввин России Мотя Гармидер плевал на все их разборки густой слюной, потому что финансировалась его организация Щадящего иудаизма прямиком из Америки, а еще потому, что к Моте охотно шла молодежь, ведь щадисты не выстраивают таких преград на пути в еврейство, как остальные. Наоборот: они распахивают объятия всем, кто приветливо смотрит в нашу сторону. К Моте непрерывным потоком шли и шли русские жены, желающие пройти гиюр , дедушкины внуки, которым зачем-то понадобилось, чтобы их считали евреями, а также просто интеллигентная молодежь, знающая, что на дискотеках и тусовках у Моти собирается приличная публика, без криминала и наркоты.

Сто восемьдесят семь организаций давно поделили между собой Главных раввинов России, каждая — по своему вкусу. Однако все они изначально стояли перед вопросом: как величать этих персон на тех редчайших глобальных сборищах — таких, например, как учреждение очередного Еврейского конгресса, — куда приглашены все три Главных раввина России? Это был момент истины, поистине захватывающий вестерн, триллер, леденящий кровь…

Дина Рубина, «Синдикат»

Как точно..:-)))
Лиза с возвращением!

Миша, ты, что, не читал «Синдикат»?:)! Срочно! Три счастливых дня обеспечены:))

По велению императора Петра I 19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург,

расцвела еврейская жизнь.

Взгляд на евонную будет неполным, если не вспомнить за РЕК

Российский еврейский конгресс (РЕК) — крупнейшая светская еврейская организация России. Создана в 1996 году. Действует как некоммерческий благотворительный фонд. Объединяет самых влиятельных и состоятельных евреев России — высокопоставленных чиновников, бизнесменов, деятелей науки и культуры.
Президенты РЕК
1996—2001 — Владимир Гусинский
2001—2003 — Леонид Невзлин
2003—2004 — Евгений Сатановский
2004—2005 — Владимир Слуцкер
2005—2009 — Вячеслав Кантор
С 14 мая 2009 года — Юрий Каннер
Руководящие органы РЕК — президиум, совет директоров и общественный совет. В руководство конгресса входят Михаил Фридман, Леонард Блаватник Леонид Меламед, Борис Минц, Андрей Раппопорт, Давид Якобашвили , Евгения Альбац, Юлий Гусман, Берл Лазар, Генри Резник, Владимир Соловьёв, Геннадий Хазанов, Михаил Членов, Михаил Бергер, Матвей Ганапольский, Михаил Жванецкий и др.
Ревизионную комиссию возглавляет бывший министр экономики России Яков Уринсон.

С этого момента в России было два главных раввина

Ну это как водится у нас! Мне рассказывали, что в Баку, где тоже евреев осталось не густо, на праздники принято приглашать глав конфессий:от христиан-патриарх, от мусульман-имам соответственно, а вот от евреев приходят двое-от ашкеназов один ребе и от горских еще один.

А вот интересно, много ли народу прочитало эту телеграмму? Текст довольно слепой, но прочитать можно.
Если напрячься. Но не сильно. И недалеко от туалета…

Там его кормили еврейской пищей,

а еда там для этого мальчика , надеюсь была кошерной ?
и маца как положено ? …..

Что нам Гекуба, DrNona?! Пущай себе скачет господин Козлобород во славу оставшихся еврейцев России. Одно мне только непонятно, как гражданину США и на каком языке объяснили, чью именно попку нужно лизать?! А так, так у нас туточки здешних двое имеются, которые главные. И мы не особо интересуемся ими и их делами.

Это очень просто объясняется и усваивается, как правило: кто придет за деньгами на жизнь еврейскую, тот и гайдар, или как там его, который шагает впереди:)

С юбилеем, да и забот у него похоже прибавилось 🙂

забавно:)

где с массовым оттоком евреев пышным цветом расцвела еврейская жизнь

Это хорошо. Браво !!!

Основная мысль письма женщины всегда содержится в постскриптуме.

Мопасан.

Запоминается последняя фраза.

Штирлиц.

Ну что ж, с юбилеем Вас, главный раввин страны, где с массовым оттоком евреев пышным цветом расцвела еврейская жизнь.

DrNona.
Классика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s