Кто-нибудь из вас смотрел «Титаник» на японском? Могу похвастаться, что в сентябре 2001 года на съемной квартире в маленьком японском домике я не отрываясь просмотрела весь блокбастер без всякого перевода. И мне даже не мешало, что Леонардо ди Каприо говорил по-японски, настолько захватывающе и профессионально сделан этот фильм, благо сюжет мне был уже хорошо знаком. Еще тогда, много лет назад, у меня появился интерес к трагической истории затонувших кораблей, но произошедшая всего через несколько дней катастрофа 11 сентября 2001 в Нью-Иорке надолго вытеснила все остальное из памяти.
После грандиозной выставке в Ганей Тааруха в Тель-Авиве, я снова решила вернуться к этой теме.
Вот что накопала в разных источниках в сети. Особенно любопытными мне представляются исторические настоящие фотографии событий.
Всё началось в 1897, когда суровая кайзеровская Германия построила «Кайзер Вильгельм дер Гроссе», за месяц отобравший у британцев морское первенство, а потом было построено еще несколько подобных сверхлайнеров. Спустя 7 лет сильно обеспокоенная почиванием на лаврах владычица морей, а именно британская компания «Cunard Line», выдала в ответ два самых больших и быстрых лайнера, «Лузитанию» и «Мавританию», тем самым получив Голубую ленту Атлантики — награду, дающуюся океанскому лайнеру за рекордно быстрое пересечение северной Атлантики.
Эти прекрасно оборудованные суда называли плавучими дворцами. Лузитания могла принять на борт 2600 пассажиров, каждую прихоть которых выполняла команда из 700 человек. Каюты люкс могли похвастать гостиной, столовой, двумя спальнями и ванной комнатой, отделанной ценными породами дерева. Четыре огромные трубы извергали дым, поднимавшийся из расположенного в трюме машинного отделения, работавшие на угле паровые двигатели развивали мощность в 68 000 лошадиных сил, что давало судну возможность развивать скорость до 25 узлов.
В 1909 году «Лузитания»; пересекла Атлантику за 4 дня 10 часов 51 минуту. Этот рекорд был побит только в 1935 году.
Судьба Лузитании также была трагической. Уже после гибели Титаника в 1912г 7 мая 1915 года огромный четырехтрубный английский пассажирский корабль «Лузитания», который совершал обычный по расписанию рейс Нью-Йорк — Ливерпуль, был внезапно атакован немецкой подводной лодкой U-20 недалеко от южного берега Ирландии.
Последствия взрывов были ужасными. В борту, чуть ниже ватерлинии, образовалась пробоина, куда свободно мог пройти паровоз. Сотни тонн воды устремились внутрь судна. «Лузитания» потеряла ход и уже не управлялась.
Большое число спасательных лодок опрокинулось при погрузке или были опрокинуты движением корабля, когда они касались воды. «Лузитания» несла 48 спасательных шлюпок — более чем достаточно для всей команды и всех пассажиров, — но только шесть шлюпок удалось благополучно спустить, — все со стороны правого борта. Несколько раскладных спасательных шлюпок смыло с палубы, когда лайнер погружался в воду.
Лайнер затонул за 18 минут в 8 милях (13 км) от Кинсейла. 1198 людей погибли, включая почти сотню детей. Тела многих жертв были похоронены в Куинстауне в Кинсейле — городе у места гибели «Лузитании».
Но вернемся на несколько лет назад.
В «White Star» («Уайт Стар Лайн» (англ. White Star Line) — крупнейшая британская судоходная компания конца XIX — начала XX век) смекнули, что надо вернуть авторитет и поставить кунардеров (Cunard Line) на место. В итоге было решено построить три судна, которые были не быстрее творений «Cunard Line», но зато неизмеримо превосходили их в размерах и роскоши. Этими судами станут три брата-близнеца: «Олимпик», «Титаник» и «Гигантик» (позднее — «Британник»), каждый из которых ждёт сложная судьба.
Строительство лайнеров было заказано у судостроительной компании «Harland and Wolf». Ещё при строительстве погибло несколько рабочих. Спущенный на воду «Олимпик» ошеломил всех вокруг своими размерами и был наречён прессой непотопляемым. Последовавший за ним «Титаник» произвёл то же впечатление. «White Star» добилась своего — теперь она владела самыми крутыми лайнерами в мире.
«Олимпик» — первый лайнер одноимённого класса. По популярности второй после Титаника, по размерам самый маленький (на 8 см короче Титаника), по возрасту самый старший. Единственный из трёх дожил до старости и «умер естественной смертью».
Невезучий был корабль.Судьба его — сплошные недоразумения и аварии. Из особо ярких — столкновение с боевым крейсером (причём последнему напрочь снесло нос, а Олимпик отделался некритичными повреждениями), а капитаном Олимпика в тот момент был всё тот же бравый Смит Эдвард Джон, который впоследствии — таки утопил Титаник. (Сам Эдвард Джон Смит погиб после столкновения знаменитого лайнера с айсбергом 14 апреля 1912 года. У капитана еще был шанс спастись, но он принял мужественное решение до последней минуты не покидать капитанской рубки. По крайней мере, так гласит официальная версия событий. )
Кроме того «Олимпик» пережил столкновение с плавучим маяком и однажды затянул под себя целый буксир.
«Титаник» был гордостью Белфаста и всей Северной Ирландии. Он возвышался над построившим его городом. Он был высотой 52 метра от киля до верхушек дымовых труб, 18,5 метров от ватерлинии до шлюпочной палубы и длиной 269 метров. Дальнейшую его историю знают все.Гибель Титаника унесла жизни 1517 из 2229 пассажиров и членов экипажа в одной из самых страшных морских катастроф в мировой истории. 712 выживших были доставлены на борт RMS Carpathia.
Пассажиры и некоторые члены экипажа были эвакуированы на спасательных шлюпках, многие из которых были отправлены лишь частично заполненными. Эта фотография шлюпки с Титаника, где она приближается к спасательному судну Carpathia
автор Луис М. Огден с выставки в 2003 году, Национальный морской музей / London)
После этого бедствия по общественности прокатился большой резонанс, затрагивающий отношение к социальной несправедливости. В корне изменился способ перевозки пассажиров следующих по Североатлантическому пути, изменены правила количества спасательных шлюпок на борту пассажирских судов, и была создана Международная ледовая разведка (где торговые суда при пересечении Северной Атлантики с помощью радио сигналов передают точную информацию об нахождения и концентрации льда)
тот самый айсберг
В 1985 году была сделана крупная находка, затонувший Титаник был обнаружен на дне океана. 15 апреля 2012 отмечалось 100-летие Титаника. Он стал одним из самых известных кораблей в истории, его образ остался в многочисленных книгах, послужил прототипом фильмов, выставок и памятников.
«Британник» (изначально Гигантик) — самое большое судно из трёх (примерно на 6 метров длиннее Титаника), самое младшее из трёх и, в целом, почти неизвестное. Представлял собой усиленную и брутальную версию Титаника.
26 февраля 1914 года «Британик» был спущен на воду. Он считался самым комфортабельным в «большой тройке», куда входили также «Титаник» и «Олимпик».
Фотография 1912 года, шикарная столовая на борту Титаника. Корабль был разработан, чтобы стать последним словом в комфорте и роскоши, с бортовым тренажерным зал, бассейном, библиотекими, высококлассные рестораны и роскошные каюты. (Фотоархив The New York Times / American Press Association)
Ресторан и курительный салон первого класса были расширены и даже планировалось установить орган на парадной лестнице. «Британик» вмещал 790 пассажиров первого класса, 835 – второго, 950 – третьего класса и 950 членов экипажа.
С датой рождения ему не повезло — началась Первая Мировая, и его сразу реквизировали как плавучий госпиталь. 13 ноября 1915 года лайнер был переоборудован в корабль-госпиталь: роскошные помещения превратились в общежития и операционные, прогулочные палубы стали использовать как отделения для легкораненых.
Несмотря на все свои навороты в области безопасности, корабль подорвался на мине около Греции и затонул за каких-то 55 минут. Причина оказалась смешная — корабль мог бы держаться на плаву, если бы члены команды не открыли для проветривания иллюминаторы в носовой части корабля. Погибло всего 30 человек — в шлюпке, затянутой и размолотой одним из гребных винтов.
Поучительна история переименования «Гигантика» в «Британник». Корабли серии назывались по персонажам древнегреческих мифов, как не трудно заметить. После утопления «Титаника» мифы были перечитаны, и ВНЕЗАПНО выяснилось, что боги с Олимпа победили и уничтожили Титанов. Прочитав чуть дальше, выяснили, что не только Титанов, но и Гигантов! Владельцы компании быстренько переименовали третий, строящийся, корабль в «Британник». Но кораблю это помогло мало.
Было большое число вопросов, которые остались без ответа. Прежде всего: Как мог «Британник», который был безопаснее чем «Титаник», затонувший почти за 3 часа, уйти на дно всего за 55 минут? Были и дебаты о том, вез ли корабль оружие, но Адмиралтейство это отрицало. И действительно ли это была мина или торпеда? Первым человеком, который искал ответы, был Жак Ив Кусто, который, в сотрудничестве с Историческим Музеем Титаника, 3 декабря 1975 года нашел место залегания «Британника», но не в том месте, где его отмечало Адмиралтейство. В следующем году Кусто вернулся к участку для более близкого рассмотрения на место гибели. Но с довольно плохим оборудованием того времени Кусто не смог получить ясной картины.
Давно известно, что там, где происходит крупная катастрофа, позже обязательно находится что-нибудь таинственное и загадочное. Не исключение и Титаник. Вот, например, одна из историй.
В 1898 году некий малоизвестный писатель Морган Робертсон издал в Англии свой роман Futility[1]. В нём описывалась гибель некоего огромного лайнера Титана, плывшего из Америки в Англию, по пути столкнувшегося с куском льда и, ясное дело, потонувшего. Несмотря на замысел, сама по себе книжка была дрянная и впечатления на публику не произвела, так что понемногу об авторе и его халтуре стали подзабывать. Справедливости ради стоит заметить, что гибель Титана занимает лишь примерно треть от объема текста, да и в сюжете играет не главенствующую роль. Однако когда в 1912 году внезапно потонул Титаник, люди, когда-то случайно ознакомившиеся с упомянутым произведением, бросились снова его перечитывать. На удивление, совпадений оказалось уйма: собственно названия кораблей, длина (у Титана — 260 м, у Титаника — 268 м), водоизмещение (70 000 т — 66 000 т), мощность машин (50 000 л. с. — 55 000 л. с), максимальная скорость (25 узлов у обоих) и — самое удивительное — причина, место и время года катастрофы одни и те же! На обоих лайнерах находились миллионеры и представители высшего общества; не хватило шлюпок и спасжилетов.
Огромная толпа собралась перед оффисом Уайт Стар Лайн на нижнем Бродвее в Нью-Йорке, чтобы получить последние новости о гибели Титаника — 14 апреля 1912 года. (Associated Press)
Новость была тут же подхвачена газетами по обе стороны океана. Робертсона прозвали оракулом и провидцем, сразу же прокляли, его произведения перестали печатать, а сам он получил огромное количество писем с проклятиями и угрозами. На все вопросы ошарашенный Робертсон отвечал чем-то вроде «не ведал, что творил»
Кстати, описанное произведение таки спасло от гибели некоторых членов экипажа. Так, например, один из кочегаров Титаника, случайно прочитавший роман, узнал описание того самого судна, на котором плыл, и поспешил дезертировать с лайнера.
Выставка «ТИТАНИК: история, находки, легенды», объехавшая уже многие города мира, прибыла и в Тель-Авив. Здесь предоставляется каждому посетителю возможность ощутить себя пассажиром на борту «Титаника». Посетители выставки получат копию билета на «Титаник», на имя реального пассажира этого судна. С этого начинается путешествие по лайнеру с его пассажирами. Посетители пройдут коридором 1-го класса, смогут заглянуть в каюты разных классов, восхититься знаменитым парадным трапом и ощутить реальный холод ледяной стены.
Несколько реконструированных помещений судна, относят нас в 1912-й год, когда вера в технический прогресс была непоколебима и «Титаник», в то время – крупнейший и роскошнейший лайнер, был воплощением могущества Человека.
Если пофилософствовать, то можно прийти к выводу, что катастрофа подобного масштаба была практически неизбежной в то время. Вопрос стоял лишь только в том, когда, с кем и при каких обстоятельствах произойдет подобное.
После ужасной катастрофы начали интенсивно работать все, кто связан с проектированием судов, строительством, эксплуатацией, подготовкой экипажей, написанием правил и законов. В результате наблюдался качественный подъем безопасности в течение многих последующих лет.
Вы спросите — а для чего нагнетать все эти ужасы, предаваться трагическим воспоминаниям и даже устраивать выставки?
Фото почти что 1912г. Алекс Накаряков
У меня есть два объяснения. Первое — у каждого погибшего человека есть имя, и каждый достоин памяти.
И второе, главное. Технический прогресс продолжает шагать вперед, но никто не отменял и человечекий фактор. Сегодня несравненно легче предсказать и предотвратить роковые события.
Уже доказано, катастрофы недавнего времени — такие как судна «Булгария», «Адмирал Нахимов», «Costa Concordia» произошли по вине капитана и недостаточной подготовки персонала
Наиболее вероятная причина аварий — излишняя доверчивость к приборам. Собственно, так же погиб в 2007 году круизный лайнер «Си Даймонд». Он тогда наскочил на риф, о котором знали ещё во времена Гомера. Проблема в перегруженности электронными приборами мостиков современных судов. Их там натыкано, как на Боинге. Экипаж «Коста Конкордия» поставил на автоматику управление судном, а капитан предался сомнительному отдыху.
Вот почему исторические напоминания не менее важны, чем детальное изучение технических причин катастроф в специальных морских школах.
А пока что я собираюсь на первый в моей жизни морской круиз…
Здесь очень хорошая статья Леонида Луцкого, спасибо просветителю Промокаше