Джазовый стиль, как одно из наиболее устойчивых музыкальных направлений XX века, является по происхождению фольклорным творчеством, который поднялся до уровня профессионального искусства, и занимает в современной музыкальной культуре как бы промежуточное положение между развлекательной и академической музыкой. Благодаря этой своей особенности джаз может быть эффективно использован в процессе музыкального воспитания, выступая в качестве обновляющего материала и связующего звена между уже сформировавшимися интересами учащихся и теми интересами, которые желательно воспитать в подрастающем поколении.
Таким образом, на современном этапе, научить ребёнка разбираться в музыке и отличать высокое подлинное искусство от дешевой подделки — актуальная для педагогики задача.
Одним из возможных путей повышения эффективности педагогического воздействия в этом направлении может быть обновление содержания обучения средствами иных музыкальных систем, по своей сути более близких к преобладающему, повседневному музыкальному опыту учащихся.
Нет, вы читайте, читайте. Не нравится?
Говоря откровенно, Принцесса, мне тоже гораздо больше нравилось танцевать под музыку, которую играли живые люди. Они выходили на эстраду, один садился за рояль, другой брал щетки третий брал огромную скрипку, которая называется контрабас… Ну, может, еще один играл на кларнете… Ах, как играл на кларнете один мой знакомый! Полное имя его было Вениамин, но все его звали «хороший человек». Как он играл! Как они все играли! Мы танцевали под чудесную музыку, которую называли голубой, или грустной, музыкой. Голубая музыка, голубые небеса, вечнозеленые мелодии… И когда лучший музыкант начинал играть около полуночи, все переставали танцевать и просто слушали его. И его музыка, казалось, звучит внутри каждого из нас, в каждом своя. Хотя он играл для всех сразу… Какие это были времена, милая Принцесса! Вы не поверите, но даже все короли первыми здоровались с музыкантами, и знали наизусть все лучшие мелодии, и подпевали тихонько, и казалось, что эта музыка была вечно и будет вечно… Какая музыка была! Какая музыка…
Александр Кабаков
Откровенно говоря, мне так нравится больше, чем так:
Введение джаза в обучение школьников направленно на расширение музыкального кругозора учащихся, на развитие осознанного восприятия музыки академического стиля, на формирование способности адекватной оценки музыкальных явлений прошлого и современности.
Счастливчик Монти Александер! Он никогда не учился в советской музыкальной школе.
Да, собственно, он вообще не учился музыке, кроме первых трех лет в раннем детстве. Этот выдающийся джазмен, один из лучших джазовых пианистов мира, кумир публики — не играет по нотам. Он не владеет искусством записать свои сложные по технике и такие простые в восприятии синкопированные ритмы. Монти Александер зато может сыграть течение реки и шум дождя. Зато он чувствует ухом и сердцем, как это должно звучать.
В репетиционной студии Тель-Авивской Оперы играли ученики муз. отделений израильских школ. Скромно одетый седой невысокий человек улыбался, прислонившись к стенке, на минуту подходил к роялю, рассказывал ребятам о том, что они великолепные музыканты, пожимал им руки, знакомил их друг с другом, с трудом произнося израильские имена.
Это был очень необычный Мастер-класс. Монти Александер много говорил о своей жизни и о музыке, впрочем это для него одно и то же. «Я целитель», вдруг произнес он. «Я могу излечивать других и прежде всего самого себя. Несколько лет назад я справился с раком, затем я перенес инсульт и моя левая была почти парализована, но я продолжаю играть, и музыка спасла меня, я практически восстановился».
«Сыграйте нам» — просили из публики. «Я не люблю играть так рано, моя музыка исполняется ночью…»
Но все же несколько отрывков большого Мастера нам повезло услышать.
А полностью — сегодня в 10 вечера в зале Тель-Авивской Оперы слушателям повезет еще больше -они смогут услышать и прожить целый вечер с уникальным музыкантом.
P.S. Надеюсь, все поняли, о ком идет речь в цитате из пьесы Александра Кабакова?