Наконец-то и у меня появились любимые маршруты по Тель-Авиву. Правда, они до изумления однотипны — либо в театр,либо в Неве-Цедек, или уж гулять вокруг бульвара Ротшильда. Давно заприметила я здание на углу ул Бецалель и бульвара Ротшильд — красивая архитектура, центральное месторасположение, и в то же время — запущенное, в состоянии полного небрежения. Хотелось выяснить, в чем же здесь загадка, и вдруг на прошлой неделе неожиданно я получила ответы на свои вопросы из уст одного из самых моих любимых экскурсоводов Бориса Брестовицкого.
Здесь я обязана сделать лирическое отступление. Как опытная лягушка-путешественница и самсебе гид-любитель я отчетливо представляю себе, какой это огромный труд подготовить экскурсию. Есть гиды, потчующие свои группы байками-анекдотами, без всякой исторической или хотя бы логической основы из серии «Пипл хавает, и ладно», есть гиды, обрушивающие на вас специальные знания и факты в таких количествах, что голова кругом, и вы забываете, где вы и зачем.
С Борисом я брожу по Тель-Авиву уже четвертый раз, а всякий раз поражаюсь его энциклопедичности и памяти. Даже о, казалось бы, хорошо известных и знакомых местах у него есть какие-то собственные рассказы. Ведь архитектура это не вещь в себе, каждый дом, даже стандартный, обязательно несет в себе какие-то отпечатки личности автора-архитектора, владельца, эпохи и истории. Борис рассказывает о людях, населявших город, об их корнях, об их интересах,судьбах их самих и их близких, и улицы Тель-Авива оживают. Сегодня мне уже знакомо имя самого плодовитого тель-авивского архитектора Ихуды Магидовича, потому что на прошлой прогулке с Борисом по Нахлат-Биньямин мы узнали о нем много интересного.
Много говорили мы и о доме-пагоде (совсем недавно был пост Lorien22) на самой маленькой городской площади имени Альберта, бельгийского короля. Мне было очень приятно узнавать знакомые уже имена, вспоминать услышанные или прочитанные в Ботинке рассказы. Гораздо полезнее быть на экскурсии уже подготовленным, тогда появляется возможность задать давно интересующие тебя вопросы. Возвращаюсь к странно заброшенному дому на углу Бецалель-Ротшильд. Выражаясь журналистскими штампами, Борис в ответ на мой недоуменный вопрос, приоткрыл завесу загадочности. И тут все стало еще чудесатее!
А дело было так…В 1929г этот дом был построен с размахом и не жалея средств в самом центре нового города. Здесь разместился отель, и поэтому планировка соответствовала гостиничным нуждам. Буквально за два дня до начала приема первых гостей, когда были уже застелены хрустящим бельем добротные кровати, а кухня ломилась от припасов, в будущем отеле произошел загадочный и ужасный случай. В одном из номеров была найдена повешенной на люстре молодая девушка в платье невесты. Еще более странным оказалось, что впоследствии полиция так и не установила ее личность — ни документов, ни заявлений о пропаже невесты обнаружено не было. Неприятную историю замяли, сохранив в секрете, отель открыли, но… Через два месяца дикие крики одной из постоялиц разбудили соседей по номерам. Заикаясь, гостья рассказала, что только что мимо нее по коридору по воздуху пролетела прозрачная девушка в белом платье и развевающейся фате. Слухов уже было не остановить, и владельцам гостиницы не удалось удержать свой бизнес на плаву. Позже дом был распродан по частям разным владельцам, перепланировка не стала особенно удачной, и Тель-авивская Воронья слободка с развороченными ставнями наводит печальные мысли.
Наша компания (а гуляли мы с сотрудниками журнала Исрагео) немедленно стала вносить конструктивные предложения разной степени адекватности, но сошлись мы все на том, что например в Шотландии или в старой доброй Англии из такого отеля с привидениями владельцы бы извлекли немалую выгоду, еще и очередь была бы переночевать в том самом номере…