Из серии «Вот люди жили…» Музей эпохи романтизма Мадрид

Продолжаю делиться впечатлениями от посещения частных особняков Мадрида. Музей романтизма — в отличие от Музея Лазаро Гальдиано — это не частная коллекция. Он разместился в доме буржуазной семьи, построенном в конце XVIII века. Оформление залов и вся обстановка музея выдержана в духе эпохи романтизма. Среди экс­понатов, литературные и художественные произведе­ния, в частности, большая коллекция картин, а также предметы, относящиеся к повседневной жизни того времени.

Парадную лестницу было принято украшать портретами владельцев.

так выглядела гостиная, где непременными атрибутами были музыкальные инструменты. Вообще в этом музее я насчитала несколько роялей, клавесин и арфу.

Служители очень вежливо просят наступать только на специально положенные ковровые дорожки, чтобы сохранить подлинные ковры 18 века.

В коллекции разнообразных предметов быта заинтересовали такие вот веера — на нем изображены батальные сцены, необычно как-то для предмета дамского туалета.

Не знаю, кто автор этой прелестной картины, но очень понравилась типичная молодая испанка.

А здесь я несколько остолбенела в первый момент, но потом поняла, что вижу современную, так называемую инсталляцию. Сопроводительная табличка пояснила, что это творение современного художника забыла фамилию, выполненное при помощи огромной дигитальной фотографии. Надо сказать, эффект потрясающий, очень натурально.


From Museo Romanticismo Madrid

Парадная столовая с обязательным семейным портретом на стене.

Домашняя миничасовня. Портрет одного из пап — кисти Гойи. Я плохо знакома с ранним периодом его придворного творчества, не узнала портрета.

Куклы изменились мало за столетия.

А это — детские настольные игры, похоже на фантики, нет?

И игрушечное войско.

Курительная, мужская гостиная , куда благородные доны удалялись составить партию в карты и выкурить трубку (или что они там курили, испанцы?)

Спальня хозяина с предметами мужского туалета.

А это по всей видимости жаровня для отопления углем?

Ну и наконец — так выглядел туалет в «приличных» домах.

Наблюдала там группу совсем маленьких школьников, учительница рассказывала им про исторические события и войны того периода. Жаль, что я не понимаю испанского.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s