
Моим стихам о юности и смерти
— Нечитанным стихам! —
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Для меня черед стихов Марины Цветаевой настал в мои 16
как самую большую реликвию держала я под стеклом на письменном столе несколько черно-белых, многократно переснятых фотографий.
Это были Ромео и Джульетта из фильма, Beatles в 60-годы и фото молодых Марины Цветаевой и Сергея Эфрона
За прошедшие годы мои вкусы не сильно-то изменились, вот только я прибавила бы рисунок Модильяни с абрисом молодой Ахматовой, но кто ж тогда бы мне его подарил даже в копии…
Последние несколько недель я постоянно возвращаюсь к Цветаевой, как только узнала, что приезжает Чулпан Хаматова и будет читать ее прозу.(не хочу обидеть обожаемую Ахмадулину, чьи стихи тоже прозвучат в концерте, но я сегодня о Цветаевой)
И вот прозу Цветаевой я решила вначале почитать, так как раньше знала только ее стихи. И как это постоянно со мной случается, когда только есть повод, вдруг стали открываться все новые и интересные для меня факты, записи, письма
Всех желающих отсылаю к непростому фильму глубоко уважаемой мною икусствоведа Юлии ЧЕрнявской » Путь в петлю»
https://www.youtube.com/watch?v=gftTV-kYH5E
Мне же хочется поговорить сегодня о другом — от чего зависит наше субъективное восприятие литературы и вообще искусства. Я глубоко убеждена, что очень многое зависит от подачи материала.
И уж наверняка каждый, понимающий русский язык, будет потрясен до дрожи, услышав это
https://www.youtube.com/watch?v=znsP9FCizXs
https://www.youtube.com/watch?v=WX5vwTZ0MbU
Стихи не получили должного признания возможно из-за того, что в новаторской поэтической технике Цветаевой усматривали самоцель. Проза же охотно принималась издателями и заняла основное место в ее творчестве 1930-х гг. («Эмиграция делает меня прозаиком…»). «Мой Пушкин» (1937), «Мать и музыка» (1935), «Дом у Старого Пимена» (1934), «Повесть о Сонечке» (1938), воспоминания о М. А. Волошине («Живое о живом», 1933), М. А. Кузмине («Нездешний ветер», 1936), А. Белом («Пленный дух», 1934)
Из всего этого списка я когда-то читала только «Мой Пушкин» и «Мать и музыка» и ничегошеньки не помню, кроме одной фразы — «Ребенка нужно заклясть» решила восполнить пробелы в образовании и увлеклась.
нашла в сети не очень-то обширные сведения о матери Марины — мать — М. А. Мейн (умерла в 1906), пианистка, ученица А. Г. Рубинштейна.В детстве из-за болезни матери (чахотка) Цветаева подолгу жила в Италии, Швейцарии, Германии; перерывы в гимназическом образовании восполнялись учебой в пансионах в Лозанне и Фрейбурге. Свободно владела французским и немецким языками.
Дорогая мама.
Вчера получили мы твою милую славную карточку. Сердечное за нее спасибо! Как мы рады, что тебе лучше, дорогая, ну вот, видишь, Бог помог тебе. Даю тебе честное слово, дорогая мамочка, что янаверное знала, что — тебе будет лучше и видишь, я не ошиблась! Может быть мы все же вернемся в Россию! Как я рада, что тебе лучше, родная. Знаешь, мне купили платье (летнее). У меня только оно и есть для лета. Fr<äulein> Brinck2 находит, что я должна иметь еще одно платье. Крепко целую!
Муся
Много позже Цветаева напишет:
О, как мать торопилась, с нотами, с буквами, с «Ундинами», с «Джэн Эйрами», с «Антонами Горемыками», с презрением к физической боли, со Св. Еленой, с одним против всех, с одним — без всех, точно знала, что не успеет, все равно не успеет всего, все равно ничего не успеет, так вот — хотя бы это, и хотя бы еще это, и еще это, и это еще… Чтобы было чем помянуть! Чтобы сразу накормить — на всю жизнь!
Слуху моему мать радовалась и невольно за него хвалила, тут же, после каждого сорвавшегося «молодец!», холодно прибавляла: «Впрочем, ты ни при чем. Слух — от Бога». Так это у меня навсегда и осталось, что я — ни при чем, что слух — от Бога. Это меня охранило и от самомнения, и от само-сомнения, со всякого, в искусстве, самолюбия, — раз слух от Бога. «Твое — только старание, потому что каждый Божий дар можно загубить», — говорила мать поверх моей четырехлетней головы, явно не понимающей и уже из-за этого запоминающей так, что потом уже ничем не выбьешь
а вот и так врезавшаяся в мою память фраза — Если бы матери почаще говорили своим детям непонятные вещи, эти дети, выросши, не только бы больше понимали, но и тверже поступали. Разъяснять ребенку ничего не нужно, ребенка нужно — заклясть. И чем темнее слова заклятия — тем глубже они в ребенка врастают, тем непреложнее в нем действуют: «Отче наш, иже еси на небесех…»
Прости, дорогая Чулпан Хаматова, я не буду писать о твоей гражданской смелости и беспримерном служении в деле помощи больным детям. Я приду на твой концерт, чтобы быть просто зрителем, просто слушателем, просто поклонником прекрасной актрисы.
И все-таки — что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?


Preview YouTube video Марина Цветаева — Уж сколько их упало в эту бездну…


Preview YouTube video Вот опять окно. Камбурова Елена


Preview YouTube video Вокальное трио Меридиан — Вот опять окно

