- Путешествия
- Новая Зеландия
- стадо баранов
- шерсть
- Основным населением Новой Зеландии, ее обширной территории на Северном и Южном островах являются…овцы. Нет, нет здесь никакой насмешки! Смотрите сами. Вот карта Новой Зеландии.Ссылки в тему:
Новозеландская мозаика. Осколок первый
Новозеландская мозаика. Осколок второй. Хоббиты и Хундертвассер
На всей этой территории, с обильной зеленью лесов и пастбищ, полноводными реками и кристалльными озерами проживает 4.5 миллиона людей (ура! Нас больше!) и чуть менее 40 миллионов овец. По традиции, я называю автора, вызвавшего ассоциации по темеСегодняшний осколок новозеландской мозаики посвящается во-первых, Татьяне из Шотландии, T_jak и немножко шотландским овечкам. И еще добавляю, как я могла забыть, цитату белого и пушистого Spike.
А так всё славненько. Тема новозеландский овце-баранов почему-то никак не раскрыта.
Так что еще и Спайки благодарность за запрос.
Всего 30 лет тому назад поголовье овец доходило до 80 миллионов. На каждого жителя НЗ приходилось по 22 овцы и по сотне скабрезных шуток на эту тему.
Изменение климата, уменьшение правительственных субсидий значительно уменьшили поголовье мелкого рогатого скота. Но и сейчас НЗ гордится тем, что удерживает первое место в мире по количеству и качеству овечьей шерсти. Острова Новой Зеландии надежно изолированы от мира океанами и морями. Во время ледникового периода крупные животные вымерли, а новые виды уже не смогли преодолеть толщу океанских вод. Так и случилось, что нет в NZ своих коренных крупных животных. Завезенные олени, кабаны да диковинные птицы — вот вам и вся дикая фауна. В лесах часто встречаются капканы на грызунов -опоссумов (почему-то там их зовут Поссум) Случайно завезенные однажды, они размножились, прямо как австралийские кролики, и наносят большой урон. Поэтому и гуляли мы так спокойно одни в лесу — это вам не Ванкувер, где прямо в парке университетского кампуса мы наткнулись на табличку, поясняющую правила поведения при встрече с медведем.
Условия для овцеводства в NZ идеальные. Завезенные породы прошли селекцию, скрещивание, чтобы приспособить их к местным условиям. Экологическая среда по нашим временам — идеальна. Чистая вода для водопоя, незагрязненные химикалиями поливные воды для пастбищ, комфортный температурный режим — все это обусловило получение тонкой, но крепкой, длиннорунной шерсти необыкновенно светлого оттенка, который прекрасно поддается окраске.
Новозеландцы гордятся своими овцами. Когда-то за нелегальный вывоз ценной породы Мерино полагалась смертная казнь!!! А иногда и баран становится национальным героем. Совсем недавно в июне этого года вся страна бурлила. Вот что писали газеты.
Страна киви лишилась одного из своих самых узнаваемых символов, по крайней мере его известность и популярность среди самих новозеландцев никто не ставил под сомнение. Речь идет о 17-летнем баране по кличке Шрек. Он скончался от сердечной недостаточности. Он был настоящей национальной знаменитостью, его неоднократно показывали по телевидению, его судьба послужила сюжетом для трех книг и многочисленных передач, его действительно любили.
Учитывая, что в Новой Зеландии поголовье овец превышает численность людей более чем в десять раз, можно представить, насколько необычным был Шрек, чтобы выделиться из многомиллионного овечьего стада страны. Свою известность он приобрел в 2004 году, когда его случайно нашли скитающимся в горах. Баран отбился от стада в 1998 году и считался погибшим. Но он сумел выжить самостоятельно почти семь лет, прячась в различных пещерах. После своего «второго рождения» он поразил всех не размерами, а количеством шерсти, которой успел обрасти, минуя ножницы «овечьих парикмахеров». Шрек действительно выглядел как гора шерсти с ногами. Шерсть, причем, была крайне тонкая и очень качественная.
Из процедуры срезания шерсти местное телевидение устроило настоящее шоу, которое побило рекорды по популярности. Взвешивание показало, что «баран №1» Новой Зеландии за семь лет отрастил шерсти на 27 килограммов.
В итоге Шрек превратился в настоящую знаменитость, его возили по стране, ему выделили специальный загон. Баран находился под постоянным наблюдением ветеринаров. Все это и позволило ему прожить до очень преклонных для барана 17 лет, когда было принято решение прекратить его мучения от старости, введя специальное снотворное. Специалисты отмечают, что подавляющее большинство овец и баранов живут по пять-шесть лет, после чего гибнут на бойне.
Последний хозяин Шрека Джон Перриам сообщил, что он намерен провести специальную траурную церемонию. Останки Шрека будут кремированы, а пепел развеют с горы Кука — самой большой вершины Новой Зеландии. Шрек был Мериносом. Овцы этой породы (Мерино) выращиваются для получения шерсти, в отличие от некоторых других пород, поставляющих нам баранину для еды. Мы получили прекрасную возможность узнать, что же скрывается за словами Плед из мериносовой шерсти или Костюм из Шевиота.
Устроители конференции в один из вечеров собрали всех ученых мужей, раздали им соломенные пастушьи шляпы и под громкий лай собак отвезли на скотный двор…
Ну, это только так называется — на самом деле в огромном зале с накрытыми столами нам устроили шоу с представлением всех пород овец и заодно других дом. животных. Ведущий — брутальный такой ковбой — острил на всякие темы и издевался над публикой. Когда я пожаловалась соседям, что почти ничего не понимаю из его шуточек из-за непривычного акцента, мне был ответ «Это даже к лучшему!»
Надо сказать, что и без этого поводов для веселья было предостаточно — наблюдать за представителями интеллектуальной элиты, толпящихся как стадо ну вы понимаете кого, в надежде сфотографироваться с овечкой…
А дойка коровы на сцене? А соревнование, кто быстрее напоит из соски новорожденного ягненка? В общем, хорошо в деревне летом!
Наш грубый конферансье — на все руки мастер -устроил показательную стрижку овцы прямо на сцене.
Первоклассный стендапист, должна я сказать. В течение почти полутора часов держать в повиновении с десяток овец, не считая гусей, собак и коровы, да еще целое стадо собрание ученых — это надо суметь.
Правда, он не выпускал из рук хлыста…Новозеландцы и ближайшие их соседи австралийцы (всего три с половиной часа лёту) постоянно подтрунивают друг над другом. Фольклор с обеих сторон Тасманова моря не устает пополняться новыми каламбурами и анекдотами, причем даже на самом высшем дипломатическом уровне. Вот к примеру в 1980г. тогдашнего премьера Новой Зеландии Роберта Малдона спросили — «Не беспокоит ли вас увеличивающийся отток новозеландцев в Австралию?»
На что он ответил: «Нисколько. Своим отъездом они лишь повышают суммарный АЙ-Кью обеих наших стран.»Даже экскурсоводы считают своим долгом вставить пару шуточек про «Осси» — так называют австралийцев. А уж сомнительных шуток, связанных с ме-е-естным поголовьем овец — не сосчитать. Вот, к примеру, что нам рассказывал красавец двухметровый гид — представитель коренного населения Маори.
Трое туристов — Индус, Еврей и Австралиец, застигнутые дождем постучались к крестьянину с просьбой о ночлеге.
— «В доме есть место только для двоих, третий пусть спит в хлеву, там овцы, будет тепло»
Делать нечего, индус вызвался пойти в хлев. Через какое-то время — стук в дверь
-«В хлеву — корова. Я не могу осквернить своим нечистым присутствием священное животное »
Делать нечего, израильтянин пошел в хлев. Через некоторое время стук в дверь.На пороге израильтянин
-«В хлеву — свинья. Я не могу осквернить себя присутствием нечистого животного.»
Оставшемуся австралийцу пришлось пойти в хлев.Через какое-то время — стук в дверь
На пороге стояли корова, овцы и свинья.»Возвращаясь к производству шерсти, могу только сообщить, что теперь понимаю, как даже в морозные утра местные жители бегают в одних футболках — шерстяное белье настолько качественное и теплое, что позволяет кататься на лыжах, бегать, да и просто согреться в зимние дни, не наряжаясь, как кочан капусты.
У своих сыновей, солдат запаса, мы позаимствовали так называемые фуфайки»Терми». Только у нас они изготовляются из специального синтетического волокна, а не из тончайшего шерстяного трикотажа. На вопрос нежной половины сообщества — чего шерстяного купила? — бескомпромиссно отвечаю — смотрите сами на цены…
Все понятно? Да, да — оттенок не подошел…