Так часто бывает — впечатления после насыщенного путешествия не сразу выстраиваются в мозгу в стройный ряд и не враз находят свое место в большой видеотеке мозга. Много позже, внезапно, по какой-то неуловимой ассоциации вдруг вспыхивает перед глазами яркая картинка в ответ на звук ли, запах ли или просто подслушанный разговор. Я люблю читать и слушать впечатления о путешествиях — и вовсе не для того, чтобы с трудом дождавшись паузы, вставить своё. У меня свой прагматический интерес — я восстанавливаю в памяти те места, где побывала. Как белка на зиму запасы, собираю в свою копилку советы, истории, рекомендации
И сколько удовольствия бывает, когда где-нибудь на краю света вдруг словно узнаешь знакомые места. Мозаичный пост Сашкале просто — таки заставил меня наконец-то начать делиться своими впечатлениями о дивной стране, самой далекой от нас части мира, Новой Зеландии.
Но связного хронологического рассказа не будет. Осколки впечатлений, маленькие зеркальца воспоминаний — точно как в мозаике — в конце концов сохранят для меня даже не картину, а зыбкое ощущение сказочности, прелести того далекого чудесного края.
Приглашаю в первый ряд Сашкале и Промокашу — вы впервые открыли для меня (зрителя) секреты мозаики. Вам посвящается первая часть новозеландской мозаики.
Город Гамильтон славится своими Ботаническими садами. Это не собрание редких растений с табличками на латыни. Здесь представлены образцы садового строительства из разных стран — невозможно не узнать испанский дворик, мавританскую террасу или японский сад камней.
Сады достойны отдельного описания, а сегодня расскажу о самой смешной части. Налюбовавшись красотами китайских пагод, пройдя через итальянскую оранжерею, мы вдруг очутились на хоздворе. В вольере возились живые куры, их зорко сторожил петух, после прошедшего дождя как по заказу вокруг было довольно грязно.
В бочке с дождевой водой, как когда-то на даче, отражались облака.
И тут я увидела мозаику. Своеобразную, надо сказать!
Обратите внимание — сколько вредного мусора нейтрализовано!
Нашлось применение даже использованной разовой посуде!
поневоле в голову пришло выражение «Очумелые ручки» — жаль, не знаю эквивалента по-английски
А сколько занятий для детей на каникулах!
Через неделю снова наслаждались мозаикой, но совсем в другом стиле.
курортный городок Таупо находится на берегах кристалльно-прозрачного вулканического озера Таупо. Зимой ( а вы помните — «дело было знойным летом, в середине января» — в августе в NZ зима) отдыхающего народа не так много. Молодежь предпочитает взбираться повыше на шикарные горнолыжные трассы. Вообще, Новая Зеландия — родоначальница нескольких революционно-экстремальных видов спорта, но об этом как-нибудь потом.
Возвращаемся к искусству. L`Arte — так непритязательно назвала свою крошечную усадьбу с галереей и кафе местная художница-керамистка Джуди Бреннан.
Это местечко эксперты Lonely Planet включили в десятку лучших кафе Новой Зеландии
Вы приезжаете как будто в гости — ворота, автостоянка и вход в садик. при входе табличка — «Дорогие друзья, художница Джуди вложила в оформление этого места немало сил, поэтому просим присматривать за детьми»
По дорожке, украшенной кусочками смальты, проходим к крошечной галерее, а если внимательно посмотреть под ноги, то можно заметить сюрпризы
Вдоль дорожки — всякие интересные штуки- деревянные стражники (это я так додумалась) — они символически стоЯт и охраняют территорию и стОят тоже символически — несколько сот долларов, судя по маленьким бирочкам)
На насесте сидят керамические птички
двери в туалет изукрашены названиями местных винных брендов , а в самой галерее чего только нет
— висюльки, статуэтки, волшебные цветы из стекла и даже элегантные платья, правда тоже керамические
привлеченные ароматом кофе, мы идем на запах мимо красивой стены, где обнаруживается ванна
— и попадаем по широкой лестнице прямо в салон под открытым небом
Разлапистый уютный диван, кофейный столик со стульями, и даже лампа-торшер — все-все сделано из мозаики!
А если вам покажется твердо сидеть на диване — можно подложить подушки!
Да, согласна, похоже, похоже на Гауди — яркостью красок и некоторым сумасшествием И привет от Хундертвассера тоже — ни одной прямой линии. Но не надо забывать, что большая часть населения этой далекой страны никогда не была в Европе, а иностранные туристы там в большинстве австралийцы. А еще в Европе не бывает таких пышноцветущих кустов в середине зимы и папоротников, покрытых снегом! А еще.. но впрочем, об этом в следующем зеркальце-осколке новозеландской мозаики.
Да, кофе и правда в кафе был отменным.
Тишина, красота, и атмосфера фантазии — чего еще можно желать в отпуске?