О рыбаках и рыбках

http://www.isrageo.com/2015/10/27/catania/

О рыбаках и рыбках

0

Катания — чудесный сицилийский город!

Нона КОВЛЕР

Фото автора

Расположенная у подножья вулкана Этна, Катания использует в градостроительстве базальтовые вулканические породы. На центральной площади красуется символ города — базальтовый слон с бивнями и египетским обелиском на спине.

Величественный богато украшенный оперный театр носит имя композитора Виченцо Беллини, местного уроженца. Широкие площади и бульвары, здания цвета антрацита в стиле барокко — есть на что посмотреть в Катании. Но отдельного рассказа заслуживает широко известная и за пределами Сицилии Пешерия — Pescheria- шумный рыбный рынок, где можно купить свежую рыбу, морепродукты, овощи, пообедать в многочисленных рыбных ресторанах.

На рынке может быть достаточно грязно и «ароматно».

Приходить надо рано и пробыть здесь стоит не менее двух часов — не так уж велик рыбный базар, но каждый прилавок заслуживает внимания. Легендарный сицилийский темперамент превращает в представление обычную торговлю. С раннего утра на базаре многолюдно — торговцы чистят прилавки, носят огромные лотки со свежевыловленной рыбой, мальчишки помоложе размахивают прямо перед носом покупателей гигантскими букетами свежайшей петрушки и связками молодого чеснока. Нет, что ни говори — если и быть в Италии туристом, то надо жить в своей квартире, желательно несколько месяцев, чтобы ранним утром ходить на базар, торговаться с молодыми красавцами из -за лишнего евро (все равно в итоге забудешь сдачу под гипнотическим взглядом голубых глаз под челкой цвета вулканических пород).

Интересно, что женщин среди продавцов не встретишь никогда.

Хозяйки, закупив свежую провизию пораньше, возвращаются в свои кухни — на этом рыбном рынке есть практически все, от мелких рыбешек до гигантских рыбин, от моллюсков и устриц, которых можно употребить, не отходя от прилавка, до лангустов и осьминогов.

Вдоволь насмотревшись на морских ежей, поужасавшись размерам рыбы меча и невероятной туны, можно взобраться на верхнюю галерею и неотрывно наблюдать это собрание красивых сицилианцев, чьи жесты нисколько не изменились со времен римлян или даже греков — ведь Сицилия долгое время была греческим владением.

По накалу страстей, по темпераментным возгласам и решительным взмахам точеных рук с тонкими пальцами можно подумать, что мы находимся где-то на римском форуме.

Кто знает — о чем договариваются здесь эти серьезные сицилианские мужчины, какую рыбку ловят здесь они в свои сети?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s