Театр «Гешер»: «Встречаемся в фойе!»

1

По следам пресс-конференции в театре Гешер

Нонна КОВЛЕР

Фото автора

Больше всего театральных рецензий, как выяснилось, я написала после спектаклейтеатра Гешер, репатрианта нашего призыва 90-х.

После долгого перерыва мне опять посчастливилось попасть на пресс-конференцию в театре и прежде, чем я познакомлю всех желающих с новинками нового театрального сезона, я бы хотела отметить неиссякающий энтузиазм, непритворное уважение и искреннюю заинтересованность коллектива Гешера в обратной связи со зрителями.

Никаких дежурных обтекаемых заготовок, никаких скучающих и снисходительных лиц «в президиуме» — все служители театра (а именно в Гешере всегда чувствуется Служение театральному искусству) полны решимости продолжать свою работу во что бы то ни стало и несмотря ни на какие препятствия.

Вот о препятствиях (большей частью, финансовых, но и бюрократических, куда ж без них в нашей маленькой, но гордой) эмоционально, как всегда, говорила героический директор Лена Крейндлина.

Художественный руководитель — выдающийся режиссер с мировой известностью Евгений Арье  — не только настаивал на буквальном переводе каждого слова с иврита на русский и обратно, но также после каждого своего ответа на вопрос журналиста обязательно убеждался, что его ответ был понят правильно и удовлетворил спрашивающего.

Как обычно, ярко и образно выступал  драматург Рои Хен, моментально переходя с иврита на безупречный русский, и как обычно, было трудно вновь и вновь поверить в то, что Рои выучил великий и могучий с нуля.

А теперь — вот, что ожидает нас в новом сезоне. Театр Гешер представляет: сезон 2017-2018:

  • Впервые в театре Гешер совместная постановка с Камерным театром: «Сцены из супружеской жизни» (Ингмар Бергман). В главных ролях: Эфрат Бен-Цур (Гешер) и Итай Тиран (Камерный).
  • «В туннеле» — политический памфлет. Премьера — 11 января.
  • К 70-летию Израиля — специальные проекты: история еврейского народа на сцене Гешера. «Альтнойланд» (Биньямин-Зеэв Герцль), «Лето в Мариенбаде» (Шолом-Алейхем), «Иудейская война» (Лион Фейхтвангер). Ведущие режиссеры Израиля на сцене театра Гешер: Евгений Арье, Ирад Рубинштейн, Гилад Кимхи, Амир Вольф и Йехезкель Лазаров.
  • В новом сезоне: Дорон Тавори в роли короля Лира; Исраэль (Саша) Демидов в роли Казановы – знаменитого любовника всех времен и народов.
  • Гешер для детей: вслед за успехом «Странствий Одиссея» — спектакль «Дух театра».
  • Международный фестиваль «Гешер» представляет: театр им. Вахтангова — «Царь Эдип» в постановке Р. Туминаса с участием Л. Максаковой, В. Добронравова и Е. Князева; театр Наций и спектакль «Гамлет | Коллаж» в постановке Р. Лепажа, с участием Е. Миронова
  • Вокруг света: «Книга Царя Давида» примет участие в международном Платоновском фестивале, «Я – Дон Кихот» отправится на гастроли в Китай, «Дорога в небытие» — в Париж и Амстердам, «Диббук» — в Киев и Нью-Йорк.

evgenii-arie

Мне хотелось бы посмотреть примерно ВСЁ, но для начала мы идем на премьеру пьесы Рои Хена “В туннеле”. Крайне интересует меня авторская позиция известного пацифиста, тель-авивца и гуманитария до мозга костей Рои Хена. Настали времена, когда война и теракты пришли и в «государство Тель-Авив». Изменило ли это видение мира жителей нашего самого беззаботного города? Повлияли ли последние события на мировоззрение драматурга?  Пыталась получить ответы от самого Рои, но он лишь сказал — «Приходите на премьеру. А вот изменился ли я, поймете, когда посмотрите спектакль».

Те, кто, как и я, частый гость в Гешере, заметили в последние годы значительные вливания новых сил не только в актерском, но и в режиссерском  составе.
С этим фактом был связан мой вопрос бессменному художественному руководителю и основателю театра Евгению Арье. Некоторые премьеры мне понравились, некоторые не очень, поэтому хотелось выяснить из первых рук — насколько велико, если вообще существует, сценическое менторство главного режиссера, либо молодым начинающим режиссерам дается полная свобода, и худрук присутствует лишь в качестве зрителя и советчика.

Смысл ответа мэтра заключался в следующем —

«Бытует миф,» — сказал Евгений Михайлович, — «что я такой деспот и тиран. На самом деле, я очень рад, что мне приходится меньше работать!» (На этом месте в аудитории раздались недоверчивые смешки)  «Когда-то в молодости, начинающим режиссером, я ставил спектакли практически самостоятельно, но в итоге на афишах и в репертуаре на них появлялась подпись главного режиссера театра, где я тогда работал..Так вот, у нас этого не будет никогда. Нам нужно готовить себе смену. К сожалению, не получается открыть собственную школу по тем же прозаическим финансовым причинам».

Итак, закончу своей любимой присказкой — “Встречаемся в фойе!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s