О евреях и велосипедистах

В эти дни в Израиле проходит впервые в истории вне Европы знаменитая велогонка  Giro d’Italia. Учитывая важность мероприятия, в этом году несколько стран, включая Японию, Польшу, Данию и Бельгию, боролись за право принять у себя велогонщиков.
Премьер министр нашей страны Биньямин Нетанияху и его супруга Сара прибыли, чтобы лично поздравить и поддержать сборную Израильской велосипедной Академии
Нетанияху отметил, что для нашей страны это большая честь, и мы очень рады приветствовать участников со всего мира, включая  и арабские страны. Giro

Хайфа завтра встретит спортсменов специально приготовленной прохладной погодой.
А я хочу напомнить вам о том человеке, в честь кого дано имя  этого соревнования

Джино Бартали,  прославленный итальянский велосипедист, двукратный победитель многодневки «Тур де Франс», трижды он выигрывал «Джиро д’Италия», четыре раза становился победителем на гонке «Милан — Сан-Ремо».
Мемориал Холокоста «Яд Вашем» признал  итальянского велогонщика Джино Бартали Праведником мира за его помощь евреям в годы Второй мировой войны.

Под видом тренировок Бартали проехал в общей сложности около 700 тысяч километров по стране, пряча поддельные документы для евреев в руле или сиденье велосипеда. Велогонщику таким образом удалось спасти около восьмисот человек.
Мне довелось побывать в Ассизи на выставке, посвященной спасению итальянских евреев в годы войны, и там среди других материалов  я впервые увидела фотографии и самого спортсмена, и его специально оборудованного велосипеда.
О подвиге итальянского велогонщика стало известно лишь в 2000 году.

 

В 2013 году израильский Национальный институт памяти жертв Катастрофы (Холокоста) и героизма  мемориала «Яд ва-Шем посмертно присвоил Джино Бартали почётное звание «Праведник народов мира». Это звание присваивается не-еврееям, которые спасали евреев годы нацистской оккупации Европы, рискуя собственной жизнью

А завтра в Хайфе будет так —

«Второй день велотура, 5 мая, 176 спортсменов начнут со стадиона им. Сами Офера в Хайфе. И продолжат по улицам Сдерот а-Хагана, а-Ацмаут, Палим, Хативат-Голани, Чек-Пост, Сдерот а-Гистадрут и Цомет а-Цриф в Кирьят-Хаиме. Затем велогонщики направятся в Акко, Назарет, Зихрон-Яаков и Кейсарию, завершив маршрут на набережной им. Герберта Самуэля в Тель-Авиве. На всем пути следования улицы будут украшены флагами и плакатами розового цвета, являющегося официальным цветом велогонки.

В честь этого незабываемого мероприятия, которое будет запечатлено телекамерами, включая съемку с вертолета и прямую трансляцию для миллионов зрителей во всем мире, начиная с 10:00 состоится хэппенинг. Он пройдет на стадионе им. Сами Офера, где тысячи болельщиков смогут увидеть показательные выступления велосипедистов, сопровождающиеся фоновой музыкой, посетить представительства компаний-спонсоров, приобрести еду и напитки, а также увидеть захватывающие трюки.

Здесь частично  про выставку Евреи Италии в Ассизи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s