В кулуарах Кнессета. Женский взгляд. Кулуары — красивое французское слово, обозначающее всего лишь коридоры и подсобные помещения, превратилось в синоним закулисных интриг. Даже Википедия дает совершенно определенное толкование.
Кулуары (от фр. couloir — коридор) — подсобные помещения, коридоры и боковые залы в здании парламента, учреждений, театров, концертных залов. Используются для отдыха участников заседаний и посетителей в перерывах, антрактах. Также в этих помещениях проходят неофициальные встречи и обмен мнениями, работают журналисты. Выражение «в кулуарах» применяется также для характеристики закулисных сделок, совершаемых в законодательных учреждениях представителями правящих кругов, близкими к депутатам или правительственным сановникам. «Кулуарная обстановка» — неофициальная, без протокола.
Любопытному женскому взгляду подчас открывается больше, нежели глобально мыслящему уму государственного мужа. Возьмем заголовок этой статьи — не скрою, нарочито провокативный. «Отмывание сокровищ» немедленно вызывает определенные ассоциации, тогда как я хочу рассказать об отмывании сокровищ Кнессета в буквальном смысле.
На четвертом этаже Кнессета располагается парадный «зал Шагала», служащий местом официальных приемов. Зал украшают гобелены и мозаики работы Марка Шагала.
В 1960, еще до начала строительства Здания Кнессета спикер израильского Парламента Кадиш Луз обратился с просьбой к Марку Шагалу украсить помещения нового Кнессета своими произведениями. Первоначально задумывались фрески или витражи (подобно витражам в синагоге больницы Хадасса). Шагал решил попробовать себя в создании гобеленов, хотя не имел прежнего опыта в подобном виде искусства. Работа на эскизами, рисунками в натуральную величину и в натуральном цвете длилась около трех лет, в ходе работы созрела мысль представить триптих, связанный одной идеей на темы Танаха.
Шагал при создании рисунков в натуральную величину
Изготовление непосредственно гобеленов заняло еще несколько лет на парижской мануфактуре Atelier de la Manufacture des Gobelins. Размеры крайних гобеленов 4.8 м в высоту и 5.50 м в ширину, средний ковер имеет ширину 9.5 метров.
18 июня 1969 г на прессконференции, посвященной открытию гобеленов в Кнессете, художник говорил о том, что произведение искусства не должно быть совершенно ясным и однозначным, оно должно оставлять место для фантазии и зрительских ассоциаций. Даже названия гобеленов претерпевали изменения с годами. Так, например, крайний правый ковер первоначально назывался — Пророчество Конца света. Затем Шагал назвал его Сотворение Мира (Peace, שלום), поскольку мотивы этого гобелена практически повторяли тему витража, созданного Мастером в здании ООН в Нью-Иорке. И, наконец — окончательное название Пророчество пророка Исайи: «Волк будет жить рядом с ягненком, и тигр будет лежать с козленком, и телец, и молодой лев, и вол будут вместе, и маленький мальчик будет управлять ими».
Нет сомнений, что образ пророка Исайи — центральная фигура гобелена. До сих пор имеются разночтения в определении фигур матери и ребенка в левом нижнем углу ковра. Некоторые склонны считать их христианскими символами Богоматери с младенцем. Те же, кто знаком с танахическими первоисточниками, как журналист Лев Виленский, немедленно процитируют.
Иешайя 7, 13-17
13) И сказал (пророк): слушайте же, (люди) дома Давида, мало вам досаждать людям, что вы (хотите) досадить и Б-гу моему? (14) За то Г-сподь Сам даст вам знамение: вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл. (15) Маслом и медом будет он питаться, когда сумеет ненавидеть злое и избирать доброе. (16) Даже прежде чем отрок сумеет ненавидеть злое и избирать доброе, покинута будет та земля, двух царей которой ты боишься. (17) Наведет Г-сподь на тебя, и на народ твой, и на дом отца твоего, (такие) дни, каких не бывало со дня отхода Эфрайима от Йеуды, – (наведет) царя Ашшурского.
Средний и самый большой гобелен сначала был назван Шагалом «Моше рабейну, царь Давид и изгнание». И Моисей, и царь Давид изображены здесь дважды, в двух разных ипостасях. В центре — Ангел, ведущий народ Израиля, скрытый в Столпе Облачном.
Окончательное название ковра — Исход из Египта. Если крайне правый гобелен Пророчество Исайи призван отображать светлое будущее, центральный — трудное прошлое, то крайний левый ковер отражает современность — Возвращение народа Израиля на Землю Обетованную. Как и во многих творениях витебского гения, здесь присутствуют зашифрованные элементы. Взгляните на голову лошади — если прикрыть ее нижнюю часть, то перед нами предстает образ молодого человека, считающегося автопортретом художника. Спикер Кнессета Реувен Ривлин обожает демонстрировать эту загадку всем делегациям, прием которых традиционно происходит в этом зале Шагала. Нам пока что демонстрирует Жанна Корсунская, отвечающая за связь Кнессета с русскоязычной прессой.
Интересная деталь — карминные цветы на пышном дереве, произрастающем из Ботинка. Я-то сразу все поняла, а вот экскурсовод недоумевал. В этом же зале — великолепные мозаики на полу. Потребовалось несколько заседаний религиозных авторитетов для того, чтобы тщательно проверить и разрешить использование различных символов в мозаиках, чтобы не осквернить ненароком святыни, попирая их ногами.
Здесь же в основном Зале приемов Кнессета одну из стен занимает уникальная мозаика Марка Шагала, напоминающая о Вавилонском Пленении. В ее структуре присутствуют все камни израильской земли — базальт, малахит, эйлатский камень, а также кусочки муранского стекла.
А что же за история с отмыванием сокровищ в Кнессете? В 1996, через 40 лет после создания гобеленов их решили выстирать, чтобы вернуть им былую яркость красок Ведь с тех пор, как гобелены были выставлены в израильском парламенте, они ни разу не покидали своего места. Сегодня гобелены оцениваются в 24 млн. шекелей (5 млн. 334 тыс. долларов США). Стоимость стирки была менее существенной, но тоже достаточно высокой — 100 тыс. шекелей. Всего же операция «Гобелен» обошлась Израилю в 250 тыс. шекелей. Отметим, что «прачечная» для гобеленов находится не в Израиле, а во Франции, в Париже, куда они были доставлены на самолете. Все сведения о произведениях искусства в израильском парламенте с большим воодушевлением рассказал нам экскурсовод Кнессета Николай Нагуевский.
В подготовке статьи я использовала данные и фотографии с официального сайта Кнессета, а про стирку гобеленов нашла вот здесь. За фотографии благодарна безмерно Марине Шафир.
- Блог: DrNona →
- Войти или зарегистрироваться в Ботинке
Комментарии
пт, 2013-01-11 00:35
mikirada
вот теперь и люди из Ботинка потихоньку начинают осваивать место будущей работы
надеюсь все поняли о чём я
особенно автор поста ……..
пт, 2013-01-11 01:02
DrNona
да уж освоили, чего там…
mikirada
а почему там за столом две Ноны ? )))
я не пьющий
вроде выборы скоро
надо бы с кандидатом определиться уже…….
Я голосую : — Партия от Доктор Нoны
Тогда не будут обрывать нам телефоны ………))))