День России в Иерусалиме

Из светской хроники

12 июня праздник, День России. Мои коллеги израильтяне думают, что это День Независимости, и я несколько затрудняюсь объяснить, что же именно празднуют, если Россия не была никем порабощена со времен татаро-монгольского ига.
но безусловно 12 июня — это праздничный день, хотя бы потому, что это День рожденья моего мужа.
Мы с профессором были приглашены на Прием по случаю Дня России, традиционно устраиваемый посольством страны нашего исхода.
Выяснилось, что именно в этом году это событие было необычным по многим причинам. Начнем с того, что это первый прием только что вошедшего в должность посла Анатолия Викторова.
Впервые празднование проводилось в нашей столице, в Иерусалиме. Небольшой такой реверанс в сторону Израиля и недвусмысленный месседж Америке. Хотя и не переносим посольство в Иерусалим, но политес понимаем, к тому же нас, у России, своя собственность в святом Городе, Русское Сергиево Подворье, не надо снимать чужие отели для вечеринок.
Второе важнейшее в дипломатии наших двух стран событие — впервые в истории дипотношений на прием в посольстве явился Глава Правительства Израиля с супругой. Обычно такие мероприятия посещают официальные лица в ранге министров и ниже.
В день открытия чемпионата мира по футболу в России Беньямин Нетаньягу с супругой почтил своим присутствием прием и выступил с очень остроумной речью, в частности он сказал — «Господин Посол, я знаю, что в Росссии конечно же нет бюрократии, но у нас в Израиле она еще очень сильна, мы продираемся через нее с мачете, поэтому заняло долгое время полностью оформить передачу Русского Подворья России. Но я счастлив сегодня праздновать День России именно здесь и надеюсь, еще много праздников пройдет в Иерусалиме.»

Оба этих неординарных события говорят о хорошей динамике в отношениях наших правительств и стран.
Я лично считаю, что Биби со своими частыми визитами к президенту России и соблюдением определенных условий в военных действиях на нашей границе вполне успешно справляется с поддержанием уважительного статус кво. Не все одобрили присутствие нашего премьер-министра на Параде Победы, но согласитесь, что звучание Хатиквы на Красной Площади того стоило.

А теперь расскажу вам, как проходила непосредственно эта элитная тусовка. Если коротко, сначала я ужасно злилась, потом расслабилась и ужасно веселилась.
Прежде всего вся уважаемая публика, дамы в вечерних платьях и на каблуках и мужчины в строгих костюмах с приглашениями и удостоверениями личности в руках отстояли часовую очередь прямо вдоль вот этой стеночки Подворья, что на фото. Проверки безопасности с идентификацией личности, приглашений, рентгеном и магнитными рамками были суровее, чем в аэропорту.
Когда наконец мы, уставшие и голодные, были впущены внутрь, перед нами предстала весьма неприглядная картина — столы с горами грязных тарелок, остатки салатов с воткнутыми ложками и скелет объеденной прежними счастливцами рыбы с антисемитским названием Саломон.
Вокруг хаотично роились приглашенные в поисках вилок.
К счастью в баре еще оставались чистые бокалы, и мы решили, что надо немедленно выпить.
Оглядевшись, я поняла,что моя мечта увидеть, как оно там все внутри знаменитого Сергиева Подворья сбудется, но не сегодня. Но постепенно стали замечать давно известные приятные лица, знакомиться с новыми людьми и даже искренне пожалели одного из сотрудников, который громким шепотом плакал в телефон, что они тут зашиваются, официанты не справляются, тарелок не хватает.
Позже я поняла причину, разговорившись с одним из официантов и удивившись, что он не говорит ни по русски, ни на иврите — в целях экономии, вероятно, посольство наняло их из Восточного Иерусалима. В следующий раз берите израильтян, дорогие друзья.
Как и когда явилось первое лицо с супругой — мне неведомо. Не было ни общего объявления, ни привлечения всеобщего внимания, да и элементарного возвышения, чтобы присутствующие смогли хотя бы издалека увидеть выступающих на трибуне, тоже не было. За спинами толпящейся публики мне удалось только увидеть симпатичных мачо-охранников нашего премьер министра, потому что они, как и полагается, стояли лицом к народу.
Александра Уварова, легендарного вратаря-израильтянина, тоже узрели только потом на фотографиях. На одной из стен висел телевизор, где транслировался первый матч чемпионата, завершившийся, как потом стало ясно, внушительной победой России.
Из интересных знакомств и разговоров — консул Казахстана Амир Башбаев, член Кнессета Роберт Илатов, а также сам посол России Анатолий Викторов, который посетовал мне шепотом, как трудно ему все время стараться сохранять умное лицо. Господин Посол и его супруга превзошли в выносливости самых опытных топ-моделей, позируя в буквальном смысле сотням желающих фото на память.
Наш Хайфский консул Игорь Попов, молодец, привез в столицу целую группу ветеранов, и он же объяснил нам всякие интересные дипломатические тонкости, на которые по незнанию мы и не обратили бы внимания.

а в заключение вам похвастаюсь самым необычным фото и знакомством на этом светском рауте. Думаю, что только у меня есть такая фотография — с тремя импозантными священнослужителями в черных рясах и огромными золотыми крестами. Это были греки, и один из них, брат Софрониус, самый молодой и симпатичный, обратил внимание на значок Техниона у Кости на лацкане, чем нас приятно поразил. Выяснилось, что молодой человек посещает занятия кафедры политических наук и кажется истории в нашем Хайфском Университете

Для любопытных мой фото альбом, собранный с мира по нитке
https://www.facebook.com/media/set/…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s