Летать с Шагалом

0

В высоких скалах Ле-Бо-Де-Прованс (Франция) расположился уникальный мультимедийный проект — световое шоу высотой 14 метров — «Carrières de Lumières»

Нона КОВЛЕР. Фото автора

9737845512_54f484a4a1_b

C тех пор, как Ренуар и Синьяк впервые совершили путешествие по французскому средиземноморью, Лазурный Берег и Прованс стали вечным источником вдохновения для художников. Фовисты, кубисты, сюрреалисты и абстракционисты — каждый по-своему восхищался этими местами, создавая великолепные работы «на пленере»в этом естественном гигантском ателье под лазурным прованским небом.

l2

Мы спланировали свои поездки по Провансу как раз по следам великих живописцев. После чудесного Музея Марка Шагала в Ницце, рабочего ателье Поля Сезанна в Экс-ан-Провансе обосновались, наконец, в Арле на несколько дней, чтобы не торопясь увидеть своими глазами поля подсолнухов и трагические оливы Ван Гога, и просто без особой цели умиротворенно навестить очаровательные городки.

Еще с утра, когда однажды мы собрались навестить замок в Ле Бо, мы и понятия не имели, какой сюрприз нам был уготован.

Там же, в каменоломнях Ле Бо, устроили мега-галерею, или виртуальный выставочный зал, или точнее — открыли ворота в мир великих художников Франции.

l7

В бывшем карьере (мой муж рассказал мне, что там добывают бокситы) открыто экстраординарное мультимедийное шоу, где в сопровождении прекрасно подобранной музыки сменяются проекции картин известных и не очень известных нам живописцев.

l9Сказать, что вы попали в сказку — банально, но правдиво.

С первых же секунд перехватывает дыхание. Милые личики розовых дам Ренуара, пруды с кувшинками Моне, танцующие фигуры Матисса — с трепетом узнаешь как старых знакомых, но здесь ты не отстраненный зритель в музее, здесь ты участник  действа.

До сих пор свежо во мне ощущение восторга, захлестнувшего  с первыми звуками Вальса Свиридова, когда на полу, потолке, перекрытиях и колоннах закружились, то тая, то вновь возникая ниоткуда, домишки белорусского местечка, с петухами, с коровами и козой . Появилось такое ощущение родства и гордости, что среди этих нестерпимых красот средиземноморья, ослепительных маков, кружевных зонтиков или гиперреалистических обнаженных натурщиц, вдруг возникло такое свое, такое еврейское или все-таки русское щемящее чувство.

l13

И в это время включили какой-то механизм, и я взлетела. Даже не пытаясь вальсировать под музыку «Метели», я стремилась догнать Марка и Беллу, парящих над крышами Витебска.

Когда зажегся свет, мой муж сказал, что я зачем-то отпустила его руку, и он потерял меня из виду. Конечно, он не поверил, но я-то знаю — я там летала!!!
1262921_10151850023860842_349718445_o

Спасибо вам, великие: Верне, Моне, Ренуар, Синьяк, Кросс, Фламинк, Дерэйн, Камуан, Марке, Фриш, Боннар, Дюфи. Ваши образы очаровали нас, вы подарили нам бурю эмоций!

И простите за то, что лишь при помощи современных технологий впервые в жизни мне удалось  взлететь над крышами Шагала.

Напоминаем: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s