Дорога вывела нашего Жука в деревушку Маалие. Мы никогда раньше здесь не были и ничего не слышали об этом месте. Не очень-то я люблю неподготовленные маршруты, но жаль было упускать такую редкую возможность. Потом было очень интересно сравнить свои впечатления с материалами из Интернета. Итак, первое ощущение — здесь живут очень небедные люди.
Следующий вывод — это христиане. Кругом довольно чисто и ухоженно.
Ну вот и доказательство — Мадонна на улице, но за стеклом. На одном из указателей я увидела надпись אצולת מונפואט בית-חולים. Никогда прежде не слышала о такой больнице.
Представьте мое изумление, когда дорога нас вывела на вершину красивейшего холма, и нашему взгляду открылось роскошное новейшее четырехэтажное здание. Я просто терялась в догадках — с одной стороны, надпись на иврите и израильские флаги, а то уж я подумала, может это ООНовский госпиталь? Сразу отбросила мысль о Доме Престарелых, мне казалось, что у арабов это не принято. Но как оказалось, я ошибалась. Это действительно гериатрическая больница для совсем немощных больных. Как раз закончилась смена, из больницы вышли медсестры, расселись по собственным шикарным машинам и укатили. А мы припарковали машину во дворе больницы для уверенности и направились вверх по дороге.
Миновали козью ферму и остолбенели от вида, открывшегося с вершины холма.
Даже заснеженный Хермон разглядели вдали. Типичный галилейский пейзаж, камни, сочная травка, начинающееся уже цветение.
На противоположном краю огромного ущелья можно разглядеть пещеры.
Где-то далеко, на другом конце этого же ущелья на одном из утесов стоит знаменитый Замок крестоносцев Монфор. Интересные находки попались нам среди камней и кустов. Вот это череп козленочка, судя по очень узкой лицевой кости.
А вот это череп взрослой овцы или даже коровы, в общем совершенно неожиданно пришлось вспоминать анатомию.
Прогулка удалась, на обратном пути мы обнаружили, что каким-то образом доехали до поселка Мицпе-Хила, в котором живет семья Гилада Шалита и теперь уже и он сам.
И только дома, погуглив про Маалие я обнаружила, что самого главного там мы так и не увидели! Вот вам еще доказательство, что спонтанные поездки надо тщательно готовить! В Маалие находятся вполне хорошо сохранившиеся развалины Замка времен короля крестоносцев Болдуина Третьего. Крепость была построена в 12 веке для защиты пути крестоносцев из Акко в Дамаск, в 12 веке превратилась Маалие в столицу Галилеи. С постройкой известного замка Монфор важность крепости уменьшилась, поселение мало помалу заселялось мусульманами. Мне показалось особенно интересным, что в 18 веке здесь был произведен самый настоящий трансфер — бедуинский правитель Дахар-эль Омар произвел обмен населения, заменив мусульман на арабов-христиан-католиков из Ливана.
Сегодня в деревне Маалие живут около 3 тысяч человек, в большинстве очень хорошо обеспеченные и образованные люди. Это единственное поселение в Израиле, где большинство составляют арабы -католики. Процент жителей, имеющих академическое образование, является самым высоким среди арабских поселений. В следущий раз непременно навестим развалины крепости в Маалие, столько лет простояли, подождут нас еще!
Комментарии
вс, 2012-01-22 21:56
Nik
Победят те, кто будет использовать кости коз и овец, особенно трубчатые. Они легче и прочнее. Прекрасный армирующий элемент. Предложи супругу, патент оформит, разбогатеем. Лучше бы, конечно, человеческие, скажем, берцовые, но масса юридических нюансов
вс, 2012-01-22 22:46
DrNona
Ты думаешь, мы съедим столько шашлыков? а вообще да…
Муж мой имеет много сказать по поводу наполнителей бетона, например зола используется, насколько я знаю, но там еще вступает в дело вопросы радиоактивности, так что и Радоном он тоже занимается.
вс, 2012-01-22 08:08
Ю-ша
Костик -стоит он дум великих полн, как в граните:)
А ты так спокойно на кости, хищница:)
вс, 2012-01-22 08:23
DrNona
Больших черепов мы навидались в жизни, а вот совсем маленький козленочка меня тронул…
вс, 2012-01-22 08:34
Ю-ша
🙂
вс, 2012-01-22 00:47
Sashkale
Как же вам было здорово! Молодцы! Камандировки всегда к лучшему.
вс, 2012-01-22 00:35
T_Jak
Хорошо погуляли!))).
Арабские дома в Израиле надо бы чаще в интернете выставлять… Хотя, конечно, они все равно нас не полюбят ни за какие питательные бутерброды…
А козьи черепа на месте оставили или подобрали? если оставили — подберите для нас следующий раз (конечно, только если совсем уже чистые) — Эд найдет им применение.
пн, 2012-01-23 08:59
Бацилла Микробовна
Нон, ты там поосторожнее с черепами, помнишь «Песнь о Вещем Олеге»…
пн, 2012-01-23 09:25
DrNona
я поэтому его только палочкой пошевелила, все же токсиколог я прежде, чем анатом…
вс, 2012-01-22 08:07
DrNona
я часто об этом думаю. Многим нашим гостям достаточно было просто показать из окна машины шикарные дома в арабских деревнях, марки машин, припаркованных рядом, чтобы понятие об угнетенных меньшинствах в Израиле приобрело совсем другой смысл.
Насчет черепа постараемся. Если бы у меня была цель, но я не думала, что фантазия Эда простирается и в этом направлении:)
сб, 2012-01-21 21:21
-ВесНа-
Нонна, надо как потеплеет повторить нашу Ботовстречу несколько лет назад. Ночевали в палатках в парке Горен и утром ходили на Монфор. Только не с Меилии, а с того же парка Горен. Скажи, будет классно!)
сб, 2012-01-21 21:43
DrNona
Если выплывем после соревнований на бетонных лодках…
Я за!!
сб, 2012-01-21 21:07
Elizaveta
Это каланиет расцвели?
сб, 2012-01-21 21:15
DrNona
Да, анемоны, видела красные, сиреневые и одну белую, всего 8 штук. а вот цикламены гам в Галиле еще совсем зимние. Холодно, даже под солнцем в середине дня было не болше 12 градусов, а ночью там почти до нуля…
вс, 2012-01-22 00:54
Рыжий
Пару слов о цветовой гамме анемонов: в Израиле есть 25 (!) различных оттенков, а значит классическим менделизмом нам не отделаться.
Во-первых, доминантность и рецессивность в анемоне перепутана, т.е. чтобы получить красный цвет, локусы обоих красных аллелей должны быть рецессивными (а не доминантными, как мы привыкли).
У анемона есть всего три локуса, кот-ые детерминируют окраску лепестков: красный, белый и пурпурный.
Белый анемон от обоих родителей должен получить рецессивный белый локус и от одного из родителей — доминантный красный.
Для фиолетовой окраски у всех трёх локусов должен быть по меньшей мере один доминантный аллель.
Список продолжать не буду, но задержимся на красных анемонах. Вы все правильно заметили, что они отличаются от всех других. Всему виной эпистаз, или межаллельное взаимодействие. Получив красный цвет, впридачу Вам выдают еще много чего интересного.
1) В сухих местах растут только красные анемоны (на Терра Роса, богатой влагой, растут все виды, а на известняковой (более сухой) почве — только красные).
2) Красный цвет не «выгорает», т.е остаётся таким же насыщенным и у взрослых особей.
3) У основания лепестков белое кольцо можно увидеть только у красных «каланиёт».
4) Гибернация, равно как и начало цветения, у красных анемонов может не совпадать с остальными (были задержки до трёх недель).
вс, 2012-01-22 22:23
sfkoozya
Коллега, еще раз, пожалуйста, про гены, если можно. Значит, три пары генов? Красный (какой пигмент?) рецессивный? То есть, в диком варианте есть что-то, блокирующее этот самый красный пигмент, и для его проявления в фенотипе достаточно одной копии гена? А пурпурный, это отдельный пигмент (какой?). В комбинации, конечно, может получиться до черта цветовых вариантов. Жду подробностей с нетерпением, будучи закоренелым менделистом-морганистом.
вс, 2012-01-22 06:34
T_Jak
Уважуха!
вс, 2012-01-22 08:31
DrNona
Инда взопрели фалафельные…Понюхал старик Накарякыч своих мышек и аж зааллелился, как тот анемон…
Эх, подумалось, грядет гибернация лихая, милуимная…
сб, 2012-01-21 20:53
-ВесНа-
Chastiau dou Rei
Где-то есть посты и в Ботинке. мой и Пророка.
вс, 2012-01-22 08:52
Пророк
Мой здесь
Замок короля
а твой в Ботинке не нашел, только в ЖЖ.
вс, 2012-01-22 17:07
DrNona
СПасибо! теперь вижу, что хорошо,что не готовились к поездке, а то так бы и застряли на руинах!!!
сб, 2012-01-21 21:08
DrNona
Ну вот видишь, как много изменилось в деревушке! Теперь там шикарные новые виллы:))
Спасибо за ссылки, только слово ШатО по-французски пишется Château, и мне непонятно, почему в Гугле такое написание — на латыни что ли?
сб, 2012-01-21 21:14
-ВесНа-
Да мы вроде там только в прошлом году были?) С фран читаешь?) http://atilf.atilf.fr/gsouvay/scripts/dmfX.exe?LIEN_DMF;FORME=chastiau
Я название брала из книги Рама Брауна «По следам Крестоносцев»
сб, 2012-01-21 21:27
DrNona
Теперь понятно — это средневеково -французское написание. Спасибо за словарь
сб, 2012-01-21 20:35
Босоножка
Я поняла. Командировка удалась. Доктор вспомнила анатомию, а профессор приглядел из чего будут делать щебёнку для бетонных каное.