

Лететь в южную Индию в конце августа, в сезон муссонов, когда влажность 100% при температуре 33 градуса, я согласилась не сразу. И лишь когда увидела детальную программу, составленную нашим другом и коллегой с посещением Агры и Тадж-Махала, мое сердце смягчилось. Но окончательно на мое решение присоединиться к мужу повлияли слоны.
Из всего сонма индийских богов мне больше всего симпатичен Ганеша, Бог семейных радостей и благополучия. Изображают его обычно таким благодушным сидящим на попе слоником. Глубоко в совсем детской памяти отпечатались мраморные слоники над диваном- символ благополучия семьи. Где я их видела? У бабушки в Клязьме? В старых советских фильмах? Встретив таких же слоников в одном из тысячи арт-салонов, куда нас непременно заводили все водители, таксисты и гиды, чуть не прослезилась от умиления. Слезы высохли при взгляде на ценник. Тонкая работа, мадам, белый мрамор, мадам, ю андерстенд? Мадам понимала.
В детстве мои сыновья вместе со мной распевали стихи Юнны Мориц — «Слониха, слоненок и слон устали стоять в зоопарке и в море уплыли на синей байдарке, слониха, слоненок и слон…» Поэтому, когда года три назад младший заявил, что он срочно вылетает в Индию, но не совсем в Индию, . а немножко дальше — на Андаманские острова, чтобы поплавать со слонами, я даже как-то и не удивилась. а когда я спросила — на синей байдарке? уже не понял. Забыл. Он думает, что это его была такая оригинальная идея.
В общем — слоны! Мраморные, нефритовые, из лунного камня, из сандалового дерева — это только те, что я привезла с собой в багаже (тяжеленькие!)
Но самые лучшие — живые! грузные, с бархатными ушами, неуклюжими ногами
и виртуозным хоботом. Мы поехали в слоновью деревню кататься на слонах. Обычно туристов усаживают прямо во дворе форта Амбер в расшитые корзины и проводят по двору минут пять. Но мы выбрали другой путь — хотелось посмотреть, в каких условиях слоны содержатся, как это ухаживать за слонами, кто смотрит за ними и т.д. По дороге в elephant village уже можно было видеть, что слоны заняты не только на потеху глупых туристов. Вполне себе вид транспорта и незаменимая тягловая сила
В слоновьей деревне нам объяснили, что в хозяйствах в деревне содержится более 150 слонов. В семье, где мы были, держат двух слонов — вернее, слоних. Для взаимодействия с экскурсантами обычно не рискуют: слонихи более миролюбивы, а слон может и разнервничаться. Живут они все вместе с людьми, тут же и семья.
Молодой парень, наш сопровождающий, неплохо говорил по-английски -рассказал, что живет здесь, в деревне, работает, чтобы оплатить колледж. «Мне очень туристы помогают», несколько раз повторял он. Намек был понят верно…На радостях он нащелкал нас во всех видах, а вот слониху везде обрезал — подумаешь, слониха, тоже мне невидаль! Самая непонятная часть экстрима — как же взгромоздиться на слониху — оказалась простой и понятной — прямо с балкона, очень элегантно. А потом совсем не страшно. Мы совершили получасовую прогулку по деревне. Не укачало, ну может совсем чуть чуть. Зонтик я раскрыла для полного соответствия колониальной картинке, и еще немного покапал маленький муссончик.
Стоит такая получасовая прогулка 2500 рупий — 180 шек. Можно покормить слона, сфотографироваться во всех видах. Местные жители точно считают нас придурковатыми — такие деньжищи, на которые деревенская семья может прожить пару недель, отдать за полчаса. Но ведь и овес нынче, т.е. простите сахарный тростник, нынче не дешев.
Вот и еще одна мечта сбылась. Уши у слонихи и вправду бархатные и даже с отверстием для украшений. Слониха она тоже девочка.