Что творится в Чичен-Ице

Спасибо, что напомнили — сегодня — День осеннего равноденствия! Когда свет — день и ночь-тьма — уравновешены. Недаром я ждала какого-то знака свыше, толчка или прикосновения незримой руки — вот и появилась причина начать писать о Мексике. Откладывать больше нельзя, День Равноденствия всего дважды в году.

4484a8f8c1612439b12e6a2aa114b93d_IMG_1248.jpg

Что же творится сегодня на полуострове Юкатан, в Мексике, на другом полушарии? Огромный бог Змей — Кукулькан (по верованиям майя) спускается из своего небесного храма на Землю. Гигантская серая лента, извиваясь, ползет по ребру крупнейшей в на Юкатане пирамиды Кукулькана в древнем городе Чичен-Ица.

937a0ea0e2eee0bf13e6c8c25978480b_IMG_1273.jpg

7 июля 2007 года принесло миру новый список 7 чудес света, в их число попал и древний город индейцев майя Чичен-Ица. У него довольно непростая история. Предполагается, что он был основан в V-VI веках и был одним из крупных центров цивилизации майя. Площадь города сейчас оценивается в 6 км2, в нем выделяют 16 крупных построек, предназначение которых угадывается. Среди них пирамида Кукулькана, колодец для жертвоприношений (священный сенот), несколько площадок для игры в мяч, храм ягуара, храм бородатого человека, обсерватория, руины колоннады и другие ритуальные сооружения, служившие как майя, так и тольтекам.
Город дважды достигал расцвета и становился административным центром. Впервые это произошло при майя. Но по неизвестным причинам к X веку Чичен-Ица стал приходить в упадок. В этот момент его и захватили тольтеки под предводительством Топильцина Се Акатля Кетцалькоатля.
Тольтеки вдохнули новую жизнь в город, и Чичен-Ица вновь приобрел могущество. Архитектура города, его обряды, религия и порядки приобрели смешанные майя-тольтекские черты. В то время население города составляло, по оценкам исследователей, от 20 000 до 30 000 человек.

Но не всем нравилось давление, которое оказывали правители Чичен-Ица на соседей по полуострову. Вероятно, их непомерная жадность к даням и поборам привела к тому, что в XIII веке города Ицмаль, Майяпан и Ушмаль объединились для борьбы с тиранией Чичен-Ицы. Не удивительно, что войска Чичен-Ицы были разгромлены. В XIV веке он приходит в упадок во второй раз. Больше город не возрождался, и к приходу испанских завоевателей на его месте были лишь руины.

04297b03c49e0ba413ee5fe5a8feb343_IMG_1276.jpg

Активные исследовательские работы этих мест ведутся с XIX века, много интересных находок и удивительных явлений было обнаружено в древнем городе. А сейчас Чичен-Ица привлекает к себе внимание не только ученых, но и туристов – что может быть интереснее, чем места зарождения, процветания и гибели великих цивилизаций.

Не только египтяне умели строить потрясающие пирамиды, у майя это получалось ничуть не хуже. Доказательством этого может служить одна из ритуальных построек в Чичен-Ице.

f3f1e65bdff823596eac9b36584fe7ea_IMG_1268.jpg

У древних майя был могущественный бог – Кукулькан, по своим функциям и даже внешнему облику он сходен с богом ацтеков Кетцалькоатлем, «пернатым змеем». Кукулькану поклонялись, приносили жертвы, а жители Чичен-Ицы выстроили для служения этому богу огромную пирамиду. Часто ее называют храмом Кукулькана. В этом нет ошибки, ведь наверху огромной пирамиды прекрасно уместилось и здание храма.
Основание пирамиды представляет собой квадрат, каждая сторона которого равна 55,5 метра, а ее высота – 25 метров. Пирамида сложена уступами, их 9. С каждой стороны от подножия пирамиды к вершине идет лестница. Каждая из них состоит из 91 ступени, если сложить их все и учесть верхнюю площадку, то получается ровно 365 ступенек — есть все основания считать пирамиду еще и своеобразным календарем.

Кроме исполинских размеров пирамида может похвастать еще парой-тройкой удивительных свойств. Например, ее стороны строго ориентированы по сторонам света. В день весеннего и осеннего равноденствий на ступенях лестницы, обращенной на север, можно наблюдать интересный визуальный эффект – свет и тень там располагаются на ступенях, что кажется, будто по ним спускается змей. Для усиления впечатления внизу этой лестницы установлено скульптурное изображение змеиной головы. Это оптическая иллюзия заметна более трех часов.

6652f1f5898ef2236106d618ca93db25_IMG_1270.jpg

Другое примечательное явление – акустическая иллюзия внутри пирамиды. Шаги идущих по наружной лестнице людей преобразовываются внутри в звук, напоминающий крик священной птицы майя – кетцаля. Такое явление вызывает еще большее уважение к строителям храма, которые, как утверждают некоторые источники, даже не знали колеса и все работы производили вручную, так как майя не использовали тягловых животных. Сегодня туристам уже не позволяется подниматься на пирамиду Кукулькана, но акустические эффекты мы испробовали. Если гулко хлопнуть в ладоши на расстоянии от пирамид, раздается эхо, тоже напоминающее крик птицы — кетцаля. Мы не преминули проверить это по несколько раз.

2507cf59659319a393bf2544c3b8113c_IMG_1490.jpg

Наверняка пирамида Кукулькана таит в себе еще массу тайн и загадок.

5f81a54e52201acf3fb63ac456020366_IMG_1259.jpg
Этой бабульке майя 93 года. Она фоторафируется с туристами и продает вышитые вручную носовые платочки. Я и не подозревала раньше, что в сущности я довольно высокая!

Постоянно ведутся изыскательские и восстановительные работы. Даже наша экскурсовод, которая частенько бывет в этих местах, каждый раз отмечает что-то новое , реставрированные барельефы, расшифрованные символы.

78c2ee8287fb4b61d25e07eb067f3cf4_IMG_1255.jpg
Посмотрите на барельеф, украшающий стены поля для игры в мяч. Жрец держит в руке какой-то непонятный предмет, а может быть это лазерное оружие?

Сегодня все громче голоса в научном мире, утверждающие что сами майя, эти неразвитые маленькие примитивные племена, не могли сами изобрести, воплотить, построить на основании сложнейших расчетов, а потом вдруг все намертво забыть. Есть гипотеза, что жрецы и аристократы, населявшие каменные храмы и крепости, исчезли как-то одновременно — вымерли от болезни? были убиты восставшим народом? были взяты на небо? и некому стало сохранять тайны науки и передавать секреты обучения. В последующих поколениях майя строили самые примитивные жилища, не владели математикой, астрономией и использовали самые примитивные орудия труда.

aec9cfd0fa36810815dc8aac04377235_card.jpg
Мы побывали в очень интересном антропологическом музее столицы штата Юкатан — Мериды. Несколько артефактов из различных древних городов майя

Снимаясь на фоне еще одного каменного строения, Костя и не подозревал, что скрывается там наверху.

619fa0b288935bf3efd8495feaf97a5b_tf3.jpg
Поскольку нам вход теперь туда воспрещен, фото из Интернета

Этот бог, кажущийся таким милым и домашним, на самом деле служил жертвенным алтарем.

dd5d0488ef50c1365e4df3ad6e5b9310_IMG_1426.jpg

Древняя культура майя достаточно тщательно изучена, особенно хорошо дела на этом фронте пошли, когда советский ученый Юрий Кнорозов расшифровал иероглифы майя. До этого момента (до 50-х годов XX века) ученые полагали, что майя были миролюбивым народом, занимавшимся строительством городов и земледелием. Также было принято думать, что каждый город был частью огромного государства, древнего и могущественного.
Как выяснилось – нет. Разные города майя (они расположены на территории современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора, Гондураса) представляли собой отдельные независимые образования. Общность языка и культурных традиций не удерживали жителей одного города от вероломных нападений на другие города. Эти нападения странны и по той причине, что территории побежденных соседей никогда не присоединяли к своей.
Захваченные в ходе военной операции пленные, как правило, приносились в жертву богам. Это тоже можно понять из многочисленных записей, обнаруженных на столбах и стенах храмов. Что тоже развеяло миф о майя как об исключительно цивилизованном народе. Человеческие жертвоприношения, по убеждениям майя, должны были продлить жизнь богам – политеистическая религия этого народа подразумевала, что боги тоже могут расти, изменяться, стареть и умирать.
Совершались кровавые обряды самыми разнообразными способами – от повешения до закапывания заживо. Самым жестоким способом было, конечно, вспарывание брюшины и вырывание из грудной клетки ещё бьющегося сердца. Такое обычно проделывали с захваченными врагами, но не только они становились жертвами жрецов. Сохранились свидетельства, что на жертвенный алтарь отправлялись и сограждане, причем и высокопоставленные.

После обилия информации на 35-градусной жаре, нам милостиво было позволено окунуться в райские источники.

9ae60509174ff6cf38261d7d250afe42_IMG_1280.jpg

b8546d94dd60ee50732eca5381342096_IMG_1298.jpg
Сеноте, глубокие подземные водоемы с кристалльно чистой и холодной водой

2f2340fcf8d0c269adbad3614a037b4c_IMG_1284.jpg
Омоложение наступает буквально на глазах

На этом пожалуй и закончим сегодня. День осеннего Равноденствия на земле Израиля близится к концу, а там, в далекой Мексике, на полуострове Юкатан сейчас как-раз середина дня, и Змей-Кукулькан неторопливо спускается на Землю по древним камням своей пирамиды.

Ну вы же не думаете, что все сведения я помню наизусть? Взято частично отсюда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s