В Риме не торопясь… Вилла Фарнезина

Вилла Фарнезина первоначально вовсе не принадлежала кардиналу Алессандро Фарнезе, ставшему позже 220-м Папой Римским Паоло III.
В начале 16 века она была спроектирована архитектором Балтазаре Пероцци по заказу богатого аристократа из Сиены Аугустино Киджи.
Аугустино после ранней смерти первой жены так и не смог добиться благосклонности дамы в которую был влюблён, и возможно в надежде поразить ее заказывает фрески для отделки главнnой лоджи новой виллы самому Рафаэлло Санцио. В то время огромные арки не были застеклены, и гости прямо из сада попадали в лоджу, где орнаменты из цветов и фруктов соперничали с живыми растениями в саду.

 

Темой для росписи огромной залы послужила история любви божественного Купидона, сына Венеры и смертной Девушки Психеи
Совет богов, собравшийся на Олимпе, после долгих испытаний принимает решение допустить Психею в сонм богов, и мы видим сцену свадьбы счастливых влюбленных.
Не получив согласия, Киджи еще раз женится в конце концов на другой.
Он живет на широкую ногу, загородная резиденция служит на для проживания семьи, а только для отдохновения, наслаждения и обильных пиров.
Сады виллы простирались до самого берега Тибра, и Агостино любил выбрасывать столовое серебро прямо в реку , кичась своим богатством
Знал ли он о том, что слуги заранее расставляли сети на дне, история умалчивает.
Кончилось все плохо — после смерти Агостино Киджи поговаривают, что его жена была отравлена, дети были маленькими, и вилла переходит во владение семьи Фарнезе , чей дворец высится на другой стороне реки близ Campo dei Fiori
Микельанджело спроектировал мост от Палаццо Фарнезе через улицу Виа Джулия, который должен был соединить Палаццо с обширными садами виллы.
Впоследствии площадь садов значительно сократилась, на части их территории была построена набережная.
Но вернемся в дом.
Если рассматривать внимательно каждый лунет, каждую деталь в двух главных залах первого этажа, можно легко заметить разницу между художниками школы Рафаэля (в отделке виллы принимали участие и ученики великого мастера) и другими художниками.
Особого внимания заслуживает один из лунетов в зале Психеи и Купидона- голова молодого человека, явно выбивающийся по стилю .
Городские легенды утверждали, что это Микельанджело однажды ночью пробрался в строящуюся виллу и оставил автограф своему вечному сопернику Рафаэлю.
Но исследования показали, что эта работа принадлежит кисти архитектора здания Балтазаро Пероцци
Пространство под лестницей оформлено в стиле гротеско, а красные фрески напоминают о Помпеях
На втором этаже работы художника Джованни Антонио Бацци, известном под именем Содома
Помимо исторических сюжетов, связанных с Александром Македонским, любопытны надписи на стенах оставленные германскими ландскнехтами в середине 16 века, преследующими Папу Римского.
Так что традиция оставлять свои следы на произведениях искусства гораздо древнее, чем мы могли бы думать.
Ну и последнее наблюдение — цитрусовые деревья в саду явно напомнили происхождение медицинского термина целлюлит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s