Римские дворы


Римские дворы и под’езды или даже парадные, как в Петербурге — это моя давняя обсессия, навязчивая страсть.
Впервые увидев много лет назад, как офисные сотрудники в перерыве стряхивают пепел сигарет в древнеримский фонтан на стене здания, я сначала обомлела, а потом принялась искать и коллекционировать картинки внутренних двориков, под’ездов, в общем, самых обыденных ежедневно окружающих римлян экстерьеров. Еще и еще раз убеждаюсь, как неосознанно велико влияние окружающей нас архитектуры.
До сих пор не могу понять, как можно день за днем, торопясь на работу, пробегать мимо древних фонтанов, росписей на стенах и выбрасывать мусор прямо рядом с барельефами 16 века, и парковать свои машины между статуей садовой нимфы и бочкой цемента, оставленной ремонтниками.
Безусловно, я нарушаю запреты- написано «не входить!»
Но я не подвергаю опасности ничью частную жизнь, никогда не фотографирую тех, кто там живет или номера машин.

иногда везёт, и удаётся проскочить незамеченной мимо строгого портье, или бывают совсем счастливые моменты, когда комнатка привратника пуста- тогда уж я наслаждаюсь вволю.


И ничего не могу с собой поделать/ как только вижу приоткрытые Подъезды фешенебельных домов в центре или тяжёлые двери старинных палаццо на любимой виа Джулия, все равно проникаю на пару минут, чтобы рассмотреть и щелкнуть камерой.
А вчера впервые удалось узнать и пару имен тех жильцов, кто проживали в одном из респектабельных богатых домов недалеко от Ларго Арджентина. Их имена я прочла на табличках, но не дверных, а вмонтированных в асфальт.
Две немолодые уже дамы, из разных семей, с разными фамилиями, которые мы и не определили бы как еврейские, были депортированы в Аушвиц в 1943г и убиты там же спустя несколько дней.
Спасибо, Рим, что помнишь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s