Кто из советских школьников не засчитывался в детстве книгой Легенды и мифы древней Греции?Одних привлекали битвы богов и героев, других — истории любви смертных и небожителей, и все месте втайне украдкой быстро перелистывали страницы, чтобы ещё и ещё раз разглядеть обнаженные фигуры, запечатлённые в мраморе много много сотен лет назад
Мы знали их всех в лицо — и Афину Палладу, и Зевса громовержца, и Артемиду охотницу
Но никому и в голову не приходило, что эти древние статуи до сих пор живут в своих музейных залах, что можно приходить и потихоньку разговаривать с ними или просто сидеть на стуле рядом и пытаться проникнуть в глубь веков.
В римском Palazzo Altemps собраны древнеримские скульптуры, которые в свою очередь в основном скопированы с работ древнегреческих скульпторов, например Праксителя или Фидия. Поэтому и имена богинь и богов на пьедестале статуй греческие — Афина, а не Минерва, Афродита, а не Венера, Дионис, а не Вакх.
Не думайте плохо о своих детях- уверена, что и их заинтересуют эти такие знакомые нам образы. Подведите их к погребальному саркофагу с невероятным по выразительности изображением битвы римлян и варваров. Научите детей выделять детали, расспросите, какие чувства ,как им кажется, выражены в этих фигурах, обратите внимание на лошадиные морды, на древние рога, трубящие к бою…
И поверьте, не надо бояться скучной академичности классических музеев. Там каждый найдёт для себя воспоминания и пищу для воображения.