Город Ханчжоу уже не помнит своей былой славы, а ведь он даже был столицей торговли Китая из-за своего месторасположения на южном окончании Великого Водного Пути, Grand Canal, начинавшегося в Пекине.
Поэты и художники воспевали пейзажи и красоты знаменитого Западного Озера, чьи заливчики и необыкновенно живописные островки привлекают и сегодня в Ханчжоу тысячи людей.
Виды действительно умиротворяющие, с мостками и лотосами, а пение птиц олицетворяет полное единение с природой. Вот только трудно полностью слиться в экстазе с тихими волнами, когда вокруг толпы отдыхающих людей и расслабляться желают одновременно тысячи и тысячи. При влажности выше 80% и температуре выше 32% буйно цветут кувшинки и лотосы, остальным же представителям живой природы приходится без конца обмахиваться веерами, держать прямо перед собой портативные на батарейках вентиляторы и фотографироваться с быстро исчезающим счастливым выражением лица и пальчиками, растопыренными в вечной победной букве.
На Озере мы отважно выдержали более двух часов, а потом поехали в Музей Чая.
Ханчжоу чайная столица древней страны. Именно отсюда по воде начался экспорт чая, а затем и развитие экономики по бартерному принципу. С расширением чайной культуры в мире увеличивалось благосостояние города, чайные плантации разрастались по всей стране, а в Ханчжоу был центр экспорта и приема товаров по обмену
К счастью, единственный в мире такого масштаба Музей чая был почти пуст. Вход свободный!
Мы наконец отдохнули от духоты, от толп и узнали массу нового о том, какими способами производили и транспортировали чайные листья.
- Зеленый чай
- Черный чай
- Китайский чай улун
- Белый чай
- Желтый чай
- Тёмный чай
На территории Музея прекрасный парк с ручьями и мостиками, разными павильонами. Мы увидели поля чайных кустов, напробовались разных видов лучших в мире чаев, и в заключение нам провели небольшой урок с лекцией о составе, влиянии на различные системы организма разных видов чая. Здесь же провели демонстрацию, как заваривать и подавать этот волшебный эликсир
И конечно мы не удержались и купили разных чаев на вес, хотя и по чуть-чуть. Цены соответствуют качеству.
Были и трудные моменты — держать себя в руках и не броситься скупать все эти необыкновенного изящества чайнички, чашечки, фарфоровые сосудики доя хранения чая, меняющие цвет рисунка с изменением темературы воды.
Добирались мы обратно уже к вечеру, но комфортабельные кресла скоростного поезда, несущегося плавно и бесшумно со скоростью 306 км/час, позволили нам отдохнуть.






