Золотая жила Колорадо

В не таком уж далеком 1858 году недалёко от Денвера были обнаружены следы золотоносных пород, и многочисленные старатели ринулись через равнины в Скалистые Горы. Большая часть поселений была основана около золотых приисков. Регион «Пайкс Пикс» получил статус Территории и вместе со статусом новое название Колорадо — что по-испански означает красноватый, окрашенный. Помните песню — У Красной реки? «Мой конь истомился, стоптались мои башмаки…

первый Территориальный законодательный съезд собрался в Денвере 9 сентября 1861г. Понятно, что такое количество новых людей надо было как-то организовать, ввести законы, обеспечить порядок и снабжение. Первоначально столицей будущего штата был выбран Колорадо Сити (сейчас входит в Колорадо Спрингс), но в 1867 г именно Денвер стал столицей и местом, где находится по сей день правительство штата Колорадо

Денвер не самая высокая столица из штатов Америки, пальму первенства удерживает Санта Фе, Нью Мексико. Но все же Скалистые Горы голову кружат.

Итак, надо было подыскать участок и средства для возведения здания Капитолия — главного учреждения законодательной власти. Один из землевладельцев мр Хенри Браун предложил участок в 10 акров, дар был с благодарностью принят, но земляные работы начались только в 1868 году ,когда Колорадо из Территории становится штатом.

Я нашла интересную деталь — одним из основателей Капитолия был Отто Мирс, сын еврейско- немецких эмигрантов, родившийся в России.

Строительство Капитолия длилось более 22 лет и было решено использовать как можно больше местных материалов. Например, уникальны панели из розового оникса. На экскурсиях любят поражать туристов демонстрируя естественный рисунок камня, напоминающий портрет Джорджа Вашингтона в треуголке

Возведение Капитолия в то время обошлось в 3 миллиона долларов, его размеры колоссальны, отделка роскошна и все здание напоминает Капитолий в Вашингтоне. Стоимость постройки такого сооружения сегодня определить невозможно!

Помимо камней — гранит для наружных стен, мрамор для полов, изысканный оникс для отделки внутренних помещений- здесь также бронза, латунь, белый дуб.

В залах Ассамблеи и Заседаний Сената замечательные витражные портреты выдающихся людей

Ощущение солидности и богатства подпитывается «золотой» отделкой. Светильники, люстры, балконы, даже фонтанчики для питья выполненные из бронзы и латуни выглядят как старое, благородное, без дешёвого блеска настоящее золото.

Проходя мимо, я заметила немолодого человека на стуле, старательно полирующего столбики огромной галереи. Есть в этом какой-то философский смысл — золото Колорадо не даётся даром, надо прикладывать постоянные усилия , чтобы оно так горделиво блестело.

В зале заседаний Сената есть места для публики, вход на все сессии свободный — можно внимательно следить за законотворческой деятельностью своих представителей

Интересно, что перевозка мрамора из Италии в то время стоила дешевле, чем добыча и доставка со Скалистых Гор, но правительство штата решило увековечить свои собственные богатые ресурсы. Колорадский мрамор славится своей красотой и прочностью, он использован и в памятнике Неизвестному солдату и в мемориале Линкольна и многих небоскребах Нью-Йорка

На самый вверх здания Капитолия можно взобраться и получить удовольствие от панорамы города

Здесь особенно заметна разница между старым центром и новым модерным Даунтауном

Строго напротив Капитолия величественное здание Сити Холла с золотым орлом на куполе

Готический Собор Непорочного Зачатия

Два крыла Музея Искусств — старое напоминает тюрьму в крепости, зато новое — парящие крылья

Современный Денвер принимает громадные количества туристов ежедневно, но основная масса посещающих

Город это участники многочисленных Конгрессов, конференций и семинаров, заполняющие многоэтажные отели,

,бесконечные кафе и бары. Для удобства гостей прямо вдоль длинной улицы 16 стрит курсирует бесплатный автобус.

он останавливается на каждом шагу, ведь Сикстин стрит это торговый молл на улице, здесь сплошные магазины

Хорошо, что есть самокаты в рент — иначе как все успеть за полчаса для ланча

На флаге Колорадо — голубые небеса, белые шапки снежных гор, красная почва и ещё золотой кружок в центре.

Считается, что это символ солнца.

А мне кажется, что это символ отправной точки создания этого города и всего штата — золото, конечно!

Что скажете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s