Охота к перемене мест

Охота к перемене мест (поездка март 2016)

Хорватия. Загреб. 4 дня в начале марта.Погоду обещали неустойчивую, с дождями и ветром. Так  зачем?
Ответ собственно в заголовке
Все, что от меня требовалось — подготовиться заранее, чтобы был план А и план В на случай ненастья.
В день приезда и день отъезда нам повезло — было приятно холодно и местами даже солнечно, так что и мой муж успел неплохо впечатлиться от Загреба, а бродим мы обычно часами.
В остальные же пару дней, когда он плотно был занят наукой, я привычно гуляла одна.

image053.jpg

Поделюсь с вами некоторыми самыми общими впечатлениями, без всякого хронологического или смыслового порядка.Итак, свободный полет ассоциаций.

Первое — язык. Понять можно достаточно много, а некоторые слова и выражения просто таки радуют сердце иностранного туриста.

Otkriveno-zakriveno, Ulaz-Izlaz (вход-выход) и даже Prolaz (пассаж по петербургски,

привлекательное слово Rasprodaja, вежливые Хвала (спасибо) и ИЗволите (пожалуйста, прошу вас)

Вполне справедливое слово Menjacnica (валютный обменник),

А иногда и совсем суровые, вызывающуе некоторую оторопь
image017.jpg

В некоторых местах откупали не только злато, но и сЕребро.

 

А так, вполне славянские исконные понятия

image138.jpg

Потрясение второе — как, оказывается,  честна и прозрачна банковская система Хорватии!!!

Один из центральных банков так и называется — ЗагребАска Банка.

IMG_1495[1].JPG

А другой — тоже не заискивает с клиентом, сразу предупреждая — Превредна Банка!!!

image038.jpg

А вот за фасадом этой самой вредной банки, с так покорившими меня фигурами атлантов, я не сразу разглядела самый знаменитый загребский пролаз — изумительный Пассаж в том самом, нежно мной любимом  стиле АРт -Нуво.

image058.jpg

— ЦЕнтральное фойе Пассажа — Октагон

image057.jpg

Длинный со стеклянной )(не всегда почищенной крышей), но очень элегантный Пролаз

И здесь я естественным образом перехожу к третьему потрясению от Загреба — это архитектура, напоминающая все крупные столицы Австро-Венгерской Империи, когда никакие излишества на фасадах не казались чрезмерно роскошными. Дело конечно же в безупречном чувстве вкуса и стиля прежних дизайнеров и архитекторов.
В 1918 году хорватский парламент ставит точку в отношениях с Австро-Венгрией, под властью которой Хорватия находилась длительное время. Когда все официальные связи были разорваны, Хорватия присоединяется к  Королевству сербов, хорватов и словенцев. Пропустим этап Югославии.
В 1991 году Загреб официально становится столицей свободной страны Хорватии.
Итак, архитектура.

Начну с нашего отеля. Выбран он был, конечно же, не случайно. Для конференции мужа на официальном сайте был рекомендован INternational Hotel, представляющий собой стандартный безликий параллелепипед минут в 15 от центра. Понятно, что я поискала что-то более подходящее и учитывая, что в Хорватии цены до сих пор вполне демократичные, остановила свой выбор на чудном особняке с буквами Palace Hotel, будто бы срисованными с картинок Альфонса Мухи.

image060.jpg
Справедливо рассудив, что такой шрифт в стиле Арт-Нуво обещает мне неземные эстетические удовольствия, я даже не подозревала, насколько оказалась права.

Фасад отеля выходит на променад и парк

palace.jpg

 

В кафе при отеле по выходным собирается местная аристократия
P1130579.JPG

 

Впечатление  номер 4 — почему-то на всех без исключения сувенирных тарелочках, ложках и поварешках изображены в разных видах загребские церкви.
Согласна, что Загребский Собор (Собор вознесения девы Марии и святых Степана и Владислава) в стиле пламенеющей готики не уступает лучшим экземплярам подобной архитектуры.

Собор не единожды перестраивался, последний раз серьезные изменения в его облик были внесены после землетрясения 1880 года.
Одна из башен высотой 105 метров и сейчас задекорирована «занавесочками» с изображениями здания, чтобы издалека не портить вид на время ремонта.
Церковь Св. Марка тоже заставляет до боли в затылке, задрав голову, таращиться на необыкновенно искусно выложенные гербьы из цветной черепицы.

Аккуратная и новенькая церковь знакомых нам Кирилла и Мефодия декорирована в традиционно православно-византийском стиле.

 



card zagreb3.jpg
Я выразила протест местной сувенирной индустрии и не купила ни одной тарелочки.
Мое убеждение, что на память о Загребе можно было изобразить что-то из следующих зданий.
 

Прямо в сотне метров от ПАлас- отеля находится галерея старых мастеров в здании Хорватской Академии наук и искусств находится на площади Йосипа Юрия Штросмайера – епископа, на чьи пожертвования основана Галерея Старых мастеров.
image014.jpg

 

Еще несколько минут прогулки по направлению к железнодорожному вокзалу, и на площади
Короля Томислава увидим Здание Павильона Искусств — одна из самых заметных архитектурных достопримечательностей Загреба. Оно находится в северной части площади и выделяется желтым цветом среди окружающих зданий. Постоянной экспозиции там нет, в нем проводятся разнообразные выставки, сменяющие одна другую.

 

 

P1130574.JPGВнутри здания удалось увидеть только шикарный вестибюль, но при ближайшем рассмотрении и ощупывании выяснилось, что шик в общем-то не мраморный, крашеная штукатурка.

P1130575.JPG

 

И наконец, чтобы завершить свои впечатления от загребской архитектуры, приведу вам графическое изображение фразы — Стамбул-город контрастов., в смысле Загреб.

zagreb4.jpg

как-нибудь соберусь и расскажу о двух очень необычных музеях Загреба — Наивного искусства и Музея прерванных отношений. Но это уже другая история…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s