Приятная взору

Небольшая прогулка по Тверии и отелю-музею Донна Грация

Нона КОВЛЕР. Фото автора

Фото: Развалины древних бань 

Тверия — кто не знает, что свое название город получил от имени римского императора Тиберия? Однако существуют и другие версии — как вам, например, «тов реия» — «приятен взгляду»? Или от слова «тавор» — «центр всего»? (отсюда и табур — пупок)?

А вот возьмем вопрос из Талмуда “может ли еврей разогревать пищу в субботу в бассейнах с горячей водой возле бани”?. Смогли бы вы поверить, что собственными глазами, прямо здесь и сейчас, сможете увидеть остатки тех самых бассейнов возле той самой бани, упомянутой в Талмуде?

И это только малая толика тех чудесных и незнакомых сведений, которыми буквально засыпала нас замечательный эрудит, энтузиаст своего дела, и просто умница гид Анна Нисневич. Она пообещала показать нам “другую” Тверию — и обещание сдержала.

Выходя утром из дома, чтобы посетить выставку художницы Маши Орлович в отеле Донна Грация, ну и заодно погулять немного по городу, мы и не подозревали, что зависнем на четыре часа. Залезли в подземелье, где нам открылись нетронутые своды и колонны в подвалах бывшей здесь базилики времен Синедриона, погоревали над разрушающимися сухими ветрами мозаиками на месте древних бань, навестили могилу Рамбама, помедитировали каждый о своем в местах силы у могил праведников.

P1130268

А потом была встреча с Машей Орлович на небольшой, но очень любопытной выставке в интересном отеле Донна Грация.

Мы узнали, что такое старинная техника энкаустики, услышали, как Борис Аксельрод, гениальный Аксель, научил Машу и Герасима Ятарина (его работы также представлены на выставке) принципам этого искусства. Знаменитые фаюмские портреты, которые можно увидеть в Лувре, Британском Музее и в… Хайфе, в музее Гехта, сохранили на века свои необыкновенные яркие оттенки именно благодаря энкаустике, восковой живописи.

Нашей небольшой группе повезло — мы были самыми первыми посетителями этой выставки, а официальное ее открытие состоится в воскресенье.

Аня Нисневич рассказала нам, как зародилась идея КИТа, клуба интеллектуального туризма, и мы тут же решили, что непременно продолжим с ней свои путешествия


P1130314
Художник Маша Орлович
P1130299

Борис Аксельрод. Портрет Донны Грации
Гид Анна Нисневич

P1130278

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s