Смуглый Иерусалим

02.01.2017

0

Не скажу ничего нового, когда назову нашу столицу всегда разной и открывающейся взгляду всякий раз по-новому. В этот раз совершенно незапланированным у нас получился эфиопский Иерусалим

Нона КОВЛЕР

Фото автора и Игоря Хаята

Всем нам хорошо знакомы эфиопские еврейские общины, расселившиеся по всей стране после массовых сохнутовских операций по их вывозу из Аддис-Абебы.
А вот в Иерусалиме более чем везде в Израиле, за последние несколько лет прибавилось эфиопов-христиан.

За долгие годы жизни в Израиле нам еще не приходилось видеть эфиопских церквей, за исключением небольшого отсека в Храме Гроба Господня в Старом городе.

Оказывается, что за стенами Старого Города, в самом центре, на улице, которая так и называется ул. Этиопия (небольшое ответвление от ул. Пророков (а-Невиим) находится ортодоксальный храм Дебре Ганнет.

12186625_10153366697331559_6464491481562863329_o
Фото: Игорь Хаят

Храм был основан в конце XIX века, и сегодня представляет собой прекрасный пример традиционной эфиопской церковной архитектуры. Сняв обувь при входе, посетитель может увидеть в свободном доступе много предметов основной атрибутики — барабанов, молитвенников, текстов на древнем языке геэз, традиционных икон.

Иконы такие трогательные, в стиле примитивизма, и что характерно — все с белыми, а не смуглыми ликами.

ethyopian-churchethyopian-church

Вот немного истории (сведения найдены у известной поклонницы эфиопской культуры Эйнат Кляйн.

(По какому-то невероятному стечению обстоятельств, оказалось, что именно в этот день, только несколькими часами раньше, Эйнат как раз и проводила экскурсию в этой самой церкви, о чем я с изумлением узнала только дома, готовя этот репортаж. Очередное иерусалимское чудо).

В конце XII века эфиопский монарх Лалибела намертво связал воедино одноименный город и Иерусалим, еще более укрепив связь эфиопской и еврейской общин, неразрывно следующих друг за другом со времен царицы Савской.

После своего трансцендентного странствия в Иерусалим, Лалибела решает возвести «Второй Иерусалим», и перестраивает тогдашнюю Роху в один из наиболее невероятных и грандиозных городов мира. Так, постепенно в Лалибеле, переименованной в честь короля, да и по всей Эфиопии, появляются Вифлеем и Назарет, река Иордан, Масличная гора, ущелье Кедрон и многие другие. Лалибела и его потомки давали еврейские названия окружавших их горам и рекам, а также храмам, хоть чем-то напоминавшим увиденное в Израиле.

Со временем в Иерусалиме формируется большая эфиопская ортодоксальная община, которая, уже в свою очередь, строит храмы и даже претендует на часть Храма Гроба Господня.

В этот раз мы не попали на экскурсию Эйнат, но к счастью у нас был свой личный экскурсовод. Наша замечательная спутница и знаток Иерусалима, артистичная и трогательная режиссер Маша Немировская два дня водила нас своими любимыми маршрутами.

Вечером в пятницу, когда почти никто не мешал нам гулять по практически пустым в этот час улицам города, мы долго искали эфиопский ресторан. Честно говоря, изучение эфиопской культуры здесь было ни при чем — мы просто хорошо отдавали себе отчет, что все остальное закрыто на шаббат.

Маша боялась, что мы будем шокированы не слишком товарным видом маленького заведения. Но она оказалась неправа — мы все были в восторге — аутентичная атмосфера, завсегдатаи с бутылками эфиопского пива, необыкновенно вкусная инжера (это такая огромная лепешка из специальной муки, на которую щедро накладывают несколько видов начинок — мясных и овощных). Едят все это конечно же руками, отрывая кусок лепешки и используя его, как съедобную тарелку.

Вы бы видели это торжественное шествие, когда хозяйка с горделиво-посаженной головой как у царицы Савской внесла первый поднос с яствами, а за ней следовал помощник с еще двумя такими же огромными блюдами!

picmonkey-collageethyrestaureant

Утром в субботу светило солнце, и мы направились на Русское Подворье, посмотреть, готовится ли православная русская церковь к католическому Рождеству.
Но по дороге нас ожидал сюрприз.

Сначала нас обогнала очень красивая молодая женщина в праздничном эфиопском наряде и с пышно взбитой прической из смоляных волос.

Мы просто как завороженные последовали за ней и увидели толпу эфиопского народа, в ярких одеяниях, а некоторых даже в малиновых пиджаках, очаровательных деток и столы с угощением. Да-да, именно инжера — только лепешечки были раза в три поменьше в диаметре, чем те, чем нас потчевали вчерашним вечером в ресторанчике.

Я не утерпела и поинтересовалась у одной степенной матроны (лет сорока, полагаю)

— Что это, свадьба?

— “Ло хатуна, у нас тут праздник, бейт-кнессет наш здесь“ и указала на крутую лестницу, ведущую в маленькое помещение почти на антресолях.

Ну что ж, бейт-кнессет, это мы понимаем — тогда шабат шалом!

Празднично одетые люди с удовольствием разрешали их фотографировать. На столиках лежала какая-то справочная литература и постеры — оказалось, изображения Девы Марии, крестики и прочие атрибуты христианского Рождества.

ethy

Вот тебе и Бейт-Кнессет. Но с другой стороны — Дом собраний, всё верно.

Позже в нашем отеле я долго разговаривала с портье на рецепции. Он рассказал, что это община коптов, которые за последние три-четыре года заселили эти районы Иерусалима — возле Русского подворья, недалеко от ул. Яффо. Еще поведал, что печально известная в прошлом Черными Пантерами Чарли Битона деревня Мусрара теперь тоже населена коптами.

Откуда они берутся? — Из Египта. Как получают вид на жительство в Израиле? Якобы их родственники имеют иорданское гражданство и стало быть могут жить везде на территории Израиля и перетаскивают всеми силами своих родственников (в этом месте я осталась в полнейшем недоумении).

Так и осталось для меня неясным — копты? Эфиопы? Жить на всей территории Израиля?! Буду рада, если кто-то прояснит.

Но как бы там ни было, очень приятно было видеть этих нарядных дружелюбных людей, и мы с удовольствием взаимно поздравили друг дружку с праздниками!
Чем больше праздников, тем больше подарков!

И да сгинет тьма! Ну я не хотела никого обидеть, темный цвет кожи здесь ни при чем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s