Обнаженная душа. Хаим Сутин и израильское искусство

«Сутин доводил каждую свою работу до идеала, его перфекционизм достигал невероятных высот, до такой степени, что коллекционеры, которые покупали у него картины, позже не пускали его к себе домой. Потому что в ту секунду, когда он видел свою законченную работу, висевшую на стене, он тут же находил в ней недостатки и предлагал ее переделать и после этого возвращал совсем не ту картину, которую коллекционер приобретал».

Это цитата из интервью, взятого Masha Hinich у куратора Пушкинского Музея Москвы Сурии Сардековой.

Вчера на открытии выставки «Хаим Сутин и израильское искусство» в кибуце Эйн-Харод мы слушали выступление Сурии о том, как неожиданно для нее, работавшей с крупнейшими музеями во всем мире, было приглашение в кибуц, и как она нашла здесь подлинных энтузиастов и прекрасную коллекцию, и под конец Сурия торжественно обещала отныне помогать нашему кибуцному музею во всех его начинаниях.

Image may contain: 1 person

Третий в стране по значимости (сразу после Иерусалимского и тельавивского музеев искусств) и первый по времени создания в Израиле Музей Эйн-Харод достоин постоянных визитов.

Рекомендую прежде, чем поехать туда на выставку, немного почитать об истории его создания, о вдохновителе и первом основателе Хаиме Атаре.

Image may contain: one or more peopleА выставка Сутина в рекламе не нуждается. В этой стране, где наконец его имя Хаим — одно среди многих подобных, где мы видим в нем не великого французского художника СутИИна, а страдающего и вопиющего от несправедливости этого мира еврея СУтина, в этой стране, где пусть и кровавого цвета, но все равно продолжают цвести гладиолусы, — в этой стране его поймут и без пояснений.

Кроме работ Сутина представлены несколько картин и других знаменитых французских художников легендарнойПарижской школы, все те, кто родился белорусскими евреями — Мишель Кикоин, Моис Кислинг.

Но особенно интересно мне было внимательно посмотреть на картины Хаима Атара,основателя музея и восторженного поклонника Сутина. При явной визуальной похожести — до такой степени. что входя в зал, ты невольно думаешь -да вот же он, Сутин! — при ближайшем рассмотрении чувствуется совсем другое настроение.
Image may contain: indoor

Сутин для меня это не колорит, не мастерство рисовальщика — эТо та экспрессия, где с полотен льется дикая кровь, хотя изображен кусок красной ткани или букет цветов. Сутин — даже уже успешный и выбившийся из голодной нищеты -это всегда предчувствие беды.

Он — таки и погибнет в Катастрофе — умрет от перитонита и прободной язвы, не получив медицинской помощи, так как вынужден был покинуть Париж, скрываясь от немцев.

Мы как-то с большим трудом нашли могилу Сутина на парижском кладбище Монпарнас. Среди мавзолеев и мраморных колонн было невозможно углядеть в сторонке заросшую и почти неразличимую плиту.

Спасибо одной пожилой даме, с которой мы совершенно случайно раскланялись в то утро в овощной лавке. Она углядела мечущихся по рядам кладбища «сумасшедших русских», просеменила к нам и спросила » Soutiiine???»

Уи, силь ву пле, мадам! Мерси! — я использовала весь свой запас французских слов сразу.

Мадам провела нас к могиле и тактично удалилась. У нас даже не было цветов, мы просто положили камешки гравия и постояли в растерянности. А так хотелось принести гладиолусы!!
Image may contain: plant

в заключение хочу сказать — в последние годы во многом благодаря Интернету, значительная часть израильтян чувствует неодолимую тягу лично приобщиться к великому искусству. В прошлом году все дружно летали в Вену на Брейгеля, в этом — в ту же Вену на выставки Дюрера, Караваджо и Бернини.

и это великолепно, друзья!

Но тем, кому не вырваться в Европу, вполне доступны замечательные музеи нашей страны, и трудами самоотверженных кураторов мы можем, не выезжая за пределы Израиля, насладиться поистине мировыми шедеврами.

Отдельное спасибо Masha Hinich, благодаря которой мы всегда в курсе, что происходит в Мире Искусств нашей отдельно взятой маленькой и любимой страны.

P.S. Среди фотографий есть работа не принадлежащая кисти Сутина. Какая?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s