В горах итальянской провинции Эмилия- Романья в часе езды от Болоньи находится причудливый замок, не менее фантастический, чем гораздо более известный баварский Ношванштайн сумасшедшего короля Людвига.
Замок небольшой, поэтому имеет название Рокетта (небольшая крепость) Маттеи.
Чезаре Маттеи родился в Болонье в 1809 году в зажиточной семье и быстро занял высокое положение в обществе: в 28 лет он стал одним из основателей крупного банка, а спустя десятилетие получил титул графа от папы Пия IX.
Чезаре посвятил себя медицине, разработав её особый вид – так называемую электро-гомеопатию (elettromeopatia). За 20 лет, с 1860 по 1880 года, он превратился во всемирно известного врача. В его биографии говорится, что Чезаре Маттеи изучал анатомию, физиологию, патологию, ботанику, химию.
Нет однако свидетельств его университетского образования по этим дисциплинам.
На лечение в его замок приезжали как простые люди, так и высокопоставленные гости: король Баварии Людвиг III, Александр II, и множество аристократов, готовых платить немалые деньги за излечение от самых разнообразных недугов.
Федор Достоевский упоминает лекарства графа в «Братьях Карамазовых»: черт, жалуясь Ивану Карамазову, говорит: «С отчаяния графу Маттеи в Милан написал; прислал книгу и капли, Бог с ним».
В чем же состояла суть революционной панацеи от всех болезней, включая онкологические заболевания? Маттеи верил, что ферментированные особым образом различные растения выделяют электрические импульсы, которые в свою очередь воздействуют на клетки крови, стимулируют защитную деятельность мозга и мобилизуют внутренние резервы организма.
Секреты смесей и снадобий он не доверил никому и унес с собой в могилу. Его зелья носили названия -Красный, Желтый, Зеленый и т.д.
Научная общественность не стеснялась в выражениях оценки деятельности графа
«The electrohomeopathic system is an invention of Count Mattei who prates of “red”, “blue”, and “green” electricity, a theory that, in spite of its utter idiocy, has attracted a considerable following and earned a large fortune for its chief promoter.»
«Электрогомеопатия это изобретение графа Маттеи, который различает Красное, Голубое и зеленое электричество.Его теория, несмотря на ее крайний идиотизм, привлекла значительно число последователей и обеспечила графу неплохой капитал»
И все было бы ничего, если бы граф Маттеи лечил истерические расстройства, несварение желудка, или скажем анемические состояния. Верю, что невероятные виды окрестностей, чистейший горный воздух и правильное питание вкупе с физическими нагрузками могут творить чудеса, очень легко объясняемые.
А травки в шариках или капельках в гомеопатических дозах не вредят.
Но Чезаре Маттеи утверждал, что излечит злокачественные заболевания крови, рак без хирургии, и прочая, и прочая.
Вот поэтому моя медицинская совесть не позволяет называть его чародеем, а скорее самым настоящим шарлатаном.
Но как это ни удивительно, псевдонаука электрогомеопатия нашла отклики и распространение не только в далеком 19 веке, но даже и по сей день есть публикации, связывающие принципы, разработанные графом с китайской медициной, индийским врачевательством, наукой о жидкостях организма и т д .
Можно поискать в медицинской литературе и найти сотни публикаций в каталогах на тему электрогомеопатия.
Но вернемся в чудесный замок крепость — Рокетта Маттеи.
Её строительство началось еще в 1850 году, а с 1859 года граф основался здесь навсегда.
Архитектурная эклектика поражает за каждым новым поворотом. Здесь перемешаны романский стиль, мавританские мотивы и восточная символика.
Знакомые по русским сказкам и картинкам золотые луковки церквей вовышаются над зубчатыми стенами и рыцарскими башнями. В капелле опытный взгляд узнает декор Кордовской мечети, а во внутреннем испанском дворике уменьшенная копия Львиного фонтана Альгамбры.
Не забыт и только что появившийся в конце 19 века стиль Арт -Нуво во внутренней отделке комнат.
Чезаре и похоронен в Роккетта Маттеи, в самой причудливой капелле. На гробнице нет его имени, только длинная цитата, смысл которой в том, что Вселенная бесконечна, а человек мал.
Совсем недавно после долгой череды разных владельцев, периодов полного запустения и разрушения, наконец-то один из крупнейших Банков Болоньи взял это сказочное место под свой протекторат, и работа по реставрации закипела.
В ожидании организованного тура (а попасть туда можно только по заранее заказанным онлайн билетам на определенное время с группой) мы сидели в красивой приемной и смотрели фильм о том, как проходили восстановительные работы.
Здесь линк на альбом моих фотографий из замка чародея или шарлатана, кому как больше нравится, графа Чезаре Маттеи.