Леди Bluetooth — Хеди Ламарр

Хеди Ламарр была одной из самых гламурных голливудских кинозвезд, ее называли самой красивой женщиной мира. Однако ее имя привлекает к себе не только киноманов — в прессе все чаще появляются различной степени достоверности сообщения, что именно Хеди Ламарр,эта блестящая красавица, поменявшая шестерых мужей, не имеющая никакого специального технического образования, была еще и изобретателем, запатентовав систему частот, на основе которой много лет спустя были созданы такие современные технологии как BLuetooth, Wi Fi, мобильная телефонная связь.
В Венском Еврейском Музее открыта выставка, посвященная этой неординарной женщине, и я отправилась туда, чтобы узнать -как и когда могла голливудская актриса,ведущая гламурный образ жизни,активно снимающаяся в кино, совершить такие революционные предвосхитившие свое время открытия.
49595140911_ed9a7565b9_k
Родившаяся в 1914 г в Вене в богатой еврейской семье управляющего банком, Хедвиг Кислер была миловидной девушкой, в которой не так просто найти сходство с суперпопулярной эротической звездой- фантазией на пришпиленных пин-ап картинках всех американских солдат.
Судите сами -вот ее фото до замужества и до кинокарьеры
49595388962_59e036b629_c
Хеди Кислер интересуется театром,ей предлагают роль в фильме «Экстаз», и в 1933 она просыпается знаменитой на весь мир сразу же после после премьеры фильма.Дело в том, что Хеди сыграла первую полностью «обнаженную» сцену в истории молодого кинематографа и даже имитировала оргазм на экране, что вызвало скандал и…мировую славу.
Ее первым мужем становится Фриц Мандл, австрийский торговец оружием и военной амуницией. Всего 4 года продлился этот брак, в 1937г Хедвиг сбегает от доминантного и очень ревнивого мужа прямо в Америку, в Голливуд.
Взяв псевдоним Хеди Ламарр, она меняет и внешность, и привычки, и очень быстро становится успешной и востребованной актрисой. Известно, что с началом 2 мировой войны Хеди Ламарр не только встает на сторону Америки, но и помогает американской армии секретным патентом удаленного управления торпедами.Это изобретение она делит со своим другом, композитором и пианистом Джорджем Антейлом.
Невероятно, но факт — эти технологии в дальнейшем через много лет, когда закончился срок действия первоначального патента, нашли свое применение во внедрении таких необходимых сейчас дистанционных дигитальных средств передачи информации.
Здесь данные патента для понимающих

На выставке мне удалось увидеть пару карандашных набросков, не очень впечатляющих чертежей. РАзгадка такого технического прорыва музыканта и актрисы, думаю, кроется не в их гениальном математическом прозрении, а в хорошей памяти Ламарр и вероятной возможности банальной кражи технических данных в лабораториях военных предприятий, которые Хеди посещала со своим мужем нацистом Мандлом. Эта версия никем не доказана, но я склоняюсь к ней, потому что Хеди, будучи совсем молодой девушкой, очень страдала от властного и жестокого мужа еще и потому, что не могла простить, что муж, сам будучи евреем, служил нацистской Германии.

49595140256_0879e77227_k
так или иначе, Америка получила чертежи полезного изобретения для борьбы с военным флотом противника.
Хеди Ламарр неоднократно выходила замуж, имела двоих детей, даже снималась в рекламах всяких полезных хозяйственных приспособлений для домашних хозяек.
Но ее дети в основном воспитывались в удаленных школах или у других людей, ведь мать была слишком занята.
49595140256_0879e77227_k

Я смотрела на выставке интервью с пожилым уже человеком — сыном Хеди Ламарр.Он не называл ее плохой матерью, но с горечью говорил о том, что ни мать, ни даже бабушка, с которой он провел чудесные годы, никогда не воспитывали их в еврейском духе. Эта тема была как бы табу в разговорах, возможно травма, пережитая евреями Вены, была слишком велика.
На снимках в моем альбоме — молодая венская девушка Хеди Кислер,кадры из скандального фильма Экстаз, счастливые Хеди и ее мать фрау Кислер в Голливуде, Хеди уже со значительно отгламуризированной внешностью блистает в фильме Самсон и Далила, рекламные фото кинодивы Хеди Ламарр, самой красивой женщины мира. Она умерла в 2000г и похоронена у себя на родине в Вене.

А сегодня — в Австрии отдают дань еврейской женщине, красавице, актрисе и как утверждают сами австрийцы — изобретателю. В честь Хеди Ламарр в 2018г утвержден Приз женщинам исследователям.

https://www.flickr.com/gp/97224356@N03/N42joL

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s