Город Ухань прославился в одночасье, мало кто слышал о нем раньше, до короноэры, а люди уже жили в этой местности более 3000 лет назад .
Ухань (Wuhan) – город в центральном Китае, расположенный примерно в 1120 км к югу от Пекина и 900 км к западу от Шанхая. Стоит на месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй. Является административным центром провинции Хубэй, а также самым густонаселенным городом центральной части страны. Население – около 11 млн человек
Вот несколько фактов из истории города
В III веке были построены стены для защиты Ханъяня (206 г) и Учаня (223 г). Это событие и считается основанием Уханя. Город долгое время славился как центр искусств (особенно поэзии) и наук. При монгольском правителе из династии Юань Ухань получил статус столицы провинции.
В конце XIX века Ухань с севера на юг пересекла железная дорога, и город стал важным пунктом перевалки грузов с железнодорожного на речной транспорт.
В 1911 году сторонники Сунь Ятсена организовали Учанское восстание, которое привело к падению династии Цин и установлению в Китае республики.
В 1920-х Ухань был столицей левого правительства Гоминьдан, которое находилось в оппозиции Чан Кайши.
В 1938 году Ухань и его окрестности стали местом Сражения при Ухани во время Второй Японо-китайской войны. После того как город захватили японцы в 1938, Ухань стал для Японии важным транспортным центром для операций в южном Китае. В декабре 1944г. город серьезно пострадал от американских бомбардировок, которые осуществлялись силами 14-ой армии Военно-воздушных сил США.
В 1967 году в Ухане во время культурной революции произошли жёсткие столкновения между хунвэйбинами. Хунвэйбины – члены созданных в 1966-1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников Культурной революции. Когда ситуация в городе дошла до предела, жители стали создавать отряды самообороны от бесчинства враждующих группировок. Чэнь Цзайдао (генерал Народно-освободительной армии Китая, начальник Уханьского военного округа в 1954-1967 годах) ввёл в город войска и разгромил как местные партийные органы, так и организации хунвэйбинов и цзяофаней. Это было первым опытом применения армии для наведения порядка, что в дальнейшем позволило свернуть политическую активность масс, а к 1969г. ликвидировать хунвэйбинов.
В городе часто случались опустошительные наводнения. Самое значительное наводнение в современной истории произошло летом 1954 года, когда уровень воды в Ухане поднялся до отметки 27,93 м. В связи с этим событием в 1969 году в Приречном парке в Ханькоу был воздвигнут монумент, на котором высечено обращение Мао Цзэдуна к героическим уханьцам, и его стихотворение «Плавание» (1956), в котором Мао уделил внимание строительству плотин выше по течению.
Впервые мы побывали в провинции Хубей и в ее столице в 2008г.
Честно признаться, тогда не было доступного в любую минуту интернета, и о многом мы узнавали только потом, а кое-чего так и не постигли никогда.
Благодаря гостеприимству коллег из Уханьского Университета, мы смогли побывать в интереснейших местах, и я расскажу об этом позже.
А сегодня начнем вот с этой строчки путеводителя -Символом города является башня Хуанхэлоу (Huanghelou) или башня «Желтого аиста». Это одна из трех крупных башен на юге Китая. Здание имеет высоту 5 этажей и возвышается на 51,4 м.
Мне больше нравится название Терем желтого журавля. По английски это звучит Yellow Crane Tower
Легенда повествует, что много много лун назад жил купец и торговал вином в своем магазинчике. Он не был богачом, но честно работал (спаивая китайский народ?).
Однажды бродяга в лохмотьях зашел в лавку — он был стар, немощен и беден. Хозяин угостил его вином. Через какое-то время история повторилась снова и снова, и хозяин ни разу не прогнал бедняка, а наоборот участливо отнесся к нему и угощал его всякий раз.
И вот однажды старик в лохмотьях (а на самом деле это был святой со сложным китайским именем) нарисовал на стене магазинчика танцующего журавлика.
«Хочу отблагодарить тебя за доброту и бескорыстие» — сказал нищий, который на самом-то деле был святой Zi-an .Как только ты хлопнешь в ладоши, журавлик слетит со стены и будет танцевать в воздухе, привлекая покупателей в твою лавку, дела у тебя пойдут в гору, и ты вскоре разбогатеешь.»
Так и случилось. А через 10 лет святой вернулся, заиграл на флейте, журавлик слетел со стены, подхватил святого на свои крылья, и вместе они устремились высоко-высоко, на Змеиную гору.
Там на Змеиной горе благодарный купец построил Терем Желтого Журавля.
Тысячи туристов еждневно посещают эту Башню, побывали там и мы, в один из туманных и дождливых дней.
Замечательное керамическое панно с видом самой башни и парящего журавля встречает вас при входе, в башне есть музей. В ясную погоду видно очень далеко — но даже и в туман мы посмотрели на огромный город и величавую реку Янцзы.
В каждой мелкой сувенирной лавочке можно было найти портреты МАо Цзе Дуна, по телевизору транслировались старые записи с его выступлениями. Самым же популярным сувениром был китайский писающий мальчик, и не было ни одного торговца, что не удерживал меня за плечо и требовал смотреть, как он наливает сверху из чайничка воду, и глиняный мальчик писает.
Нафотографиях в моем альбоме можно увидеть замечательной красоты деревянную резную мебель. Это не в музее -это в лобби гостиницы, куда нас поселили. Там же и ручейки с мостиками, и грозный глиняный страж, с которым Профессор подружился.
С тоской вспоминаю какие массажи мне там делали по цене примерно 50 шекелей:)
Продолжение про Ухань обязательно будет!
А пока -первый альбом. 2008 год.
https://flic.kr/s/aHsmMbWkGq