Ухань без короны. Университет

Несколько лет назад по интернету гуляли смешные подборки фотографий — «люди и памятники». Коллеги мужа и наши друзья стали присылать нам эти коллажи — и ко всеобщему удивлению мы узнали там себя!
Это мы резвились в городе Ухань в 2008 г, когда вместе с нашим другом и коллегой датчанином Оле Иенсеном и его женой Вероникой путешествовали по Китаю, совмещая научную работу и исследования разных областей огромной загадочной страны.
IMG_3292
Коллеги из Уханьского университета, как впрочем и все китайцы,очень высоко ценят научные заслуги и опыт иностранных ведущих специалистов. Они еще не очень владеют английским, но стремятся воспитывать молодое поколение в духе западного прогресса.
DSC019611

IMG_3294
С нами всегда находился молодой парень-аспирант. Он лучше всех говорил по-английски, помню, что подарили ему тогда какую-то книжку, что взяла с собой почитать, чтобы практиковался не только в научных терминах. Мы много общались, я задавала неудобные вопросы по поводу партийного контроля, дисциплинарных ограничений, и он смущался ужасно, не зная, что можно, а что нельзя говорить.
Забегая вперед, скажу, что встретили его опять прошедшим летом в Нанкине на конференции — наш молоденький Джи Хау таки да сделал стажировку в Штатах, а потом получил даже профессуру, мой муж давал ему рекомендацию и помогал в научной деятельности.IMG_3105
И вот неделю назад этот самый Джи Хау написал нам из Пекина, где застрял на долгих два месяца, улетев из Уханя еще на китайский Новый Год.Спрашивал, не надо ли нам помочь. Мы попросили помощь в виде респираторов N-95.Он выслал нам маленькую посылочку из своих средств, пока еще ничего не получили, возможно конфисковали на таможне.
А вот вчера Костя получил письмо от Президента Уханьского Университета, который извещал, что хочет послать нам 500 (!) масок-респираторов. Сообщение было передано руководству родной больницы Рамбам. Надеюсь, что с получением этой большой посылки у главного северного госпиталя страны не будет проблем.Ведь грузовые самолеты еще летают??
Тогда в 2008 г в Ухани мы побывали на разных стройплощадках, в туннеле строящегося огромного сооружения через реку Янцзы, плавали на кораблике по этой могучей реке и любовались видами и грандиозными строительными сооружениями. Мост через Янцзы поражает своими размерами и красотой.
IMG_3305

IMG_3100
Однажды вечером, когда мы вчетвером (наши друзья из Дании и мы) захотели просто выйти из отеля и погулять по набережной, наши кураторы заволновались и слезно просили подождать — выяснилось, что в одиночку просто так Низззя!!! К нам приставили двоих из ларца, одинаковых с лица, в штатском, и мы все вместе совершали променад.Все было чин-чинарем, пока Вероника не увидела народные соревнования по стрельбе из лука, и ей тоже захотелось попробовать. Ох и разволновались наши провожатые! Но все кончилось хорошо:)))
IMG_3094

Главный сюрприз университетские коллеги оставили напоследок. На большой машине с мигалками и мегафонами нас собирались отвезти на главную стройку страны Плотину Трех Источников.
И об этом будет мой следующий рассказ.
Альбом с фотографиями здесь
https://flic.kr/s/aHsmMc8zFe

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s