Ухань без короны. Плотина Трех Ущелий — триумф или катастрофа

Тогда в далеком уже 2008 г наша поездка в провинцию Хубей закончилась осмотром самой значительной достопримечательности всего Китая . Как раз завершилось возведение колоссальной плотины — Three Gorges Dam -Плотины Трех Ущелий.
Китайские коллеги, гордясь достижениями своей страны, организовали нам поездку на спецтранспорте с мигалками и сиренами.
49711398343_c0d9d32691_o

В поездке нас сопровождали коллеги из Уханьского Университета и еще двое товарищей в штатском с военной выправкой.
ПрофессорА в лице моего мужа и нашего датского друга интересовались спецификой строительства, количеством мегатонн бетона и всякими строительными машинами, а мы с Вероникой любовались великолепной природой вокруг и сочетанием ее с индустриальной эстетикой.

49711934161_b5401285c1_o

49712256657_2790154630_o

Сегодня масштабы этого национального достижения становятся ясны, так же, как и масштабы подлинного национального бедствия, вызванного амбициями огромной страны.
в 2020, когда внимание всего мира сосредоточено на коронавирусе, вырвавшемся на волю именно из Хубея, у многих возникает все крепнущее подозрение, что Китай скрывает всю величину трагедии и не говорит всю правду о количестве жертв.
как параллель — о ценности человеческих жизней в сравнении с неуклонным движением вперед бурно развивающейся экономики — будет мой рассказ о строительстве гигантской Плотины и его последствиях.
49711932891_72ecceab7a_o
Когда  подготовка территории и строительство Плотины было завершено, китайский народ надеялся, что колоссальная неслыханная стоимость этого проекта оправдает себя и принесет благоденствие всем китайцам. Официальная стоимость строительства была заявлена как 23 миллиарда долларов ($23 billion), но мировые эксперты оценивают ее как минимум в два раза дороже. 

Плотина генерирует более, чем 18 000 MW в год — для сравнения самая крупная плотина США Hoover Dam на реке Колорадо вырабатывает в 8 раз меньше. Это количество энергии составляет 3 % потребности в электроэнергии всей огромной страны.
49711931791_327992b463_o
Проект призван увеличить количество грузовых перевозок через реку Янцзы до 50 миллионов тонн, что утроило количество грузов до постройки плотины.
В дополнение ко всему, плотина должна остановить постоянные наводнения, разрушающие эту область.
Строительство длилось около 12 лет.Естественно, как и в любых гигантских вмешательствах в природу, это потребовало своих жертв. Конкретные данные о том, чего стоила эта плотина китайскому народу, помимо невероятных денежных сумм, не публикуются в китайской прессе. О них почти не говорят, так же, как и о проблемах, проявившихся уже после начала эксплуатации грандиозного сооружения.

Вот сухие факты.
Около 1.4 миллиона человек было выселено из области Трех Ущелий по берегам реки Янцзы. 13 крупных городов, 140 мелких городов и 1350 деревень попросту прекратили свое существование.
Как и принято в Народной Республике Китай, никакого референдума о согласии жителей покинуть свои нажитые места, свои дома и хозяйства, проведено не было. Эти населенные пункты были обречены уйти под воду, когда была достигнута полная мощность сооружения —  поток в 40 миллиардов кубических метров.
Куда переселили всех этих людей, где они нашли себе работу, чем стали заниматься крестьяне, лишившись веками обрабатываемой земли? Вряд ли вы найдете эти сведения.
Но этим бедствия не ограничились. Уже через несколько лет после начала эксплуатации гиганта стало понятно, что природное равновесие непоправимо нарушено — повторяюшиеся оползни, постоянные изменения береговой линии привели к необходимости отселения в ближайшие три-пять лет дополнительных 100 тыс человек.
Количество всяких природных катаклизмов увеличилось в этой области на 70% (!) начиная с 2010г, когда плотина достигла своей мощности и резервуар заполнился.
Некоторые специалисты даже утверждают, что насильственное вмешательство в природное равновесие подобных масштабов сыграло свою роковую роль в возникновении  страшного Сычуанского землетрясения 2008г., когда погибли более 87 000 человек. Официальный Китай, естественно, это отрицает.

Еще один аспект, менее известный широкой публике — более 1300 археологических сайтов пострадали или полностью исчезли под водой. Среди них уникальные остатки поселений народа Ба, древних людей. живших в этих местах 4000 лет назад

В 2011 г наблюдалась редкая по своим разрушительным последствиям засуха. Хотя четких доказательств нет, но эксперты утверждают, что возведение плотины настолько изменило залежи природных пластов подземных вод, что около 10 млн человек довольно далеко от области строительства почувствовали резкую нехватку питьевой воды, и обычные поздемные слои истощались очень быстро. 

Интересно, что еще задолго до воплощения в реальность проекта строительства, назывались проблемы и осложнения, последующие за ним. При голосовании треть китайских депутатов выступили против него или воздержались.
Возможно в будущем интересы и благосостояние отдельно взятой личности будут определяющими и в Китае. Это при условии, что человечество доживет до такого дня, не будучи затопленным потоками воды на благо развития промышленности, уцелев в землетрясениях и техногенных катастрофах и выжив после поражения бесконтрольными новыми вирусами.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s