Галилея на закате

Внезапное и спонтанное приглашение Jenny Shenderey привело нас в Верхнюю Галилею.
35 минут от дома — и душа замирает от великолепных видов. Мы открываем для себя очередные исторические места, которыми так богат наш маленький Израиль.
«Начнем с поселения Арарит» — скомандовала Женя, и мы находим тропинку, ведущую в до сих пор неизвестный нам монастырь на самом краю еврейского поселка. Совсем недавно здесь было открыто для немногочисленных посетителей, а сегодня в связи с эпидемией при входе поставлены деревянные закрытые ворота.
но мы, как и нормальные герои, идем в обход за всезнающей Женей и попадаем в удивительную крошечную церковь, устроенную в пещере. Этот своеобразный грот освещается солнцем через отверстия в потолке

К сожалению, магазинчик при монастыре был закрыт (по эпидемиологическим соображениям)и нам не удалось побеседовать с монашками, но при входе в грот мы прочли историю этого места, основанного двумя монахами.

Cпасибо Оле Анжело за  найденную историческую справку

поселок Арарит ( с иврита — горный) הררית — там на гребне горы Нетофа монахами Яковом и Томасом (имя третьего неизвестно) в 1967 году была основана лавра в продолжение традиции монахов-пустынников IV века.
Основали ее 3 мелькитских* монаха из Назарета. Возглавивший лавру монах Яаков прибыл сюда из Голландии, там он принадлежал к ордену траппистов. Идеей нетофских монахов было возродить обычаи монашества Иудейской пустыни. Вначале монахи жили в палатках, но затем обустроились и возвели симпатичные деревянные домики. Потом «власть поменялась», и сегодня тут проживают монахини ордена Сестер Вифлеема (им же принадлежит монастырь в Бейт-Джамаль неподалеку от Иерусалима).
—————————
* Мелькиты одна из групп католиков-униатов, придерживающихся византийского обряда. Другие названия — последователи Мелькитской католической церкви; греко-католики

Иконы исполнены в византийском каноне, да и все убранство церковки с рушниками и цветочками напоминает православный храм, но однако же здесь живут католики, вернее католички. В небольшой монастырь приезжают на временное пребывание монашки из разных стран

мы обязательно сюда вернемся, чтобы побеседовать с монашками.

А потом, налюбовавшись на виды озера Кинерет и скалы Арбель, мы едем на холм Иодфат, где остатки каменных укреплений и пещеры вызывают в памяти имя Иосифа Флавия, а совершенно библейские стада овец создают иллюзию остановившегося времени


именно здесь Иосиф Флавий, бывший предводителем восставших иудеев против римского владычества, был пленен и помилован затем императором Веспасианом и увезен в Рим.
Так появились его исторические хроники, ставшие единственным свидетельством тех далеких лет


Привожу цитату из одной из его многочисленных биографий

Кто он – Иосиф Флавий?
Его настоящее имя Йосеф бен-Мататиягу. Даты его жизни точно неизвестны, это, примерно 37 и 100 год н.э. Он происходил из семьи высокопоставленных коэнов, а по матери принадлежал к царскому роду Хасмонеев. Безусловно, это был человек незаурядный, обладающий проницательностью, острым умом и большим, позволявшим быстро налаживать контакты, обаянием. В детстве Иосиф получил хорошее образование, как религиозное, так и светское. Родившись в семье седукеев, в 16 лет он ушел в пустыню к ессеям, а в 19 — примкнул к фарисеям. В 27 лет Иосиф отбыл в Рим, для переговоров по делу арестованных прокуратором Феликсом знатных евреев, которых ему, в конечном итоге, удалось освободить. Могущество Рима и его культура произвели на Иосифа неизгладимое впечатление.
Жизнь в эпоху перемен
Возвратившись, он оказался в гуще бурных событий – в Иудее началось восстание. Иосиф получил назначение возглавить оборону Галилеи. Несмотря на отсутствие военного опыта, он собрал десятитысячное ополчение, укрепил крепости, создал запасы оружия и продовольствия. Но организовать единую систему обороны ему не удалось – местные руководители зелотов и сикариев не пожелали подчиняться ставленнику Иерусалима. В результате, когда Веспасиан с шестидесятитысячной армией пересек границу, города сдались один за другим. Последним, после 47 дней осады, пал Йодфат, оборону которого возглавлял Иосиф. Сам он с небольшим отрядом укрылся в пещере. Повстанцы предпочли плену смерть, и решили убивать друг друга по жребию. В конечном итоге остались Иосиф и еще один солдат. Эти двое сдались на милость победителя.

В лагере римлян, после того, как их заковали в цепи, Иосиф предсказал Веспасиану в недалеком будущем трон императора. И действительно, вскоре в Иудею пришли известия о смерти Нерона, а спустя год Веспасиан был избран императором. Перед убытием в Рим, Веспасиан освободил Иосифа и оставил его своему сыну Титу, возглавившему вместо него армию. В дальнейшем Иосифу пришлось служить ему в качестве советника, переводчика и, вероятно, принимать участие в допросах. При осаде Иерусалима он несколько раз выступал парламентёром, убеждая соотечественников сложить оружие, и однажды при этом был ранен. После взятия Иерусалима, Тит по просьбе Иосифа позволил забрать ему свитки Торы и освободил 190 человек.

По окончании войны, Иосиф отбыл с Титом в Рим, где получил гражданство, поместье в Иудее, взамен конфискованного римлянами, пожизненное содержание и, как вольноотпущенник, фамилию бывших своих владельцев – Флавий. Он никогда уже не бывал в Иудее, а благополучно доживал жизнь в Риме, под покровительством сменявших друг друга императоров. Говорят, после его смерти, при Траяне, ему воздвигли памятник.

Его наследие
В завершающий период своей жизни Иосиф Флавий взялся за перо. Результатом его трудов стали два фундаментальных произведения: «Иудейская война» и «Иудейские древности», и еще два сочинения публицистического характера – «Против Апиона» и «Автобиография». Это из того, что сохранилось.

И наконец совсем уже на закате мы приезжаем в поселок Коранит, в гостеприимный и уютный дом Бориса и Жени Шендерей
За столом засиживаемся до позднего вечера.Так здорово, когда знакомишься с новыми людьми,особенно когда вдруг понимаешь, что последние 27 лет работаешь с доктором Борисом практически на одном этаже в нашей больнице.Ну вот и подружились:)))
Спасибо чудесным хозяевам, спасибо Оле и Олегу за компанию и Гале и Жене Кац за контакты!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s