Потихоньку пополняется моя коллекция маленьких частных музеев в разных странах мира
В Киеве, пожалуй, нашелся чемпион из таких музейчиков, опередивший все остальные по емкости экспонатов, историй, ассоциаций на единицу крохотной площади.
В самом конце крутого Андреевского спуска, превратившегося в наше время в лубочно-туристическую торговую улицу находится Единственный на всем европейском континенте Музей одной улицы, а именно этого самого Андреевского спуска, увенчанного нарядной красавицей церковью в изголовье, вместившего в себя и Дом Булгаковых, и памятник Пьеро-Вертинскому, и похожие друг на друга сувениры и пестрые картинки на лотках.
Из туристического проспекта:
Оригинальная идея музея позволяет окунуться в прошлое и наглядно представить себе историю Андреевского спуска и его выдающихся обитателей. Галерея замечательных зданий и галерея замечательных людей. Андреевская церковь, замок Ричарда, дом Булгаковых. Экспозиция рассказывает о писателях В. Некрасове и Г. Тютюннике, филологе П. Житецком, востоковеде Т. Кезме, художниках Ф. Красицком, Г. Дядченко и И. Макушенко, скульпторе Ф. Балавенском, публицисте В. Савенко, дирижере А. Кошице, враче Ф. Яновском, археологах и историках А. Муравьеве и К. Лохвицком. Мы узнаем, где на Андреевском спуске было жилище той самой Прони Прокоповны, и какие тайны хранит тот самый Ричардов замок. Музей открылся в 1991 году. В основу его композиции, как пишут организаторы, положено максимальное приближение истории улицы и истории города к истории личности. Перед нами – музей быта. Царство повседневных вещей: зонтов, посуды, платьев и фраков, мундиров и портретов, подушек и пенсне эпохи, отдаленной от нас всего четырьмя-пятью поколениями, но уже ставшей мифической и мифологизированной.
Рядом с правилами содержания борделя и фривольными открыточками витрина с масонской атрибутикой
Кассовый массивный аппарат Националь соседствует со скромной жестяной баночкой для пожертвований
Предметы еврейского религиозного культа и содержимое «косметички» барышни начала прошлого века
Рукописи известных писателей и ноты романсов и более поздние экспонаты уже советского времени с приметами быта коммуналок и канцелярских учреждений…
Атмосфера создается уже при входе — слышны звуки потрескивающего граммофона, нас окружают вывески и рекламные объявления с ятями и фитой.
Коллекция Музея собиралась годами, иногда на мусорках, иногда по родственникам, а зачастую и приобреталась за немалые деньги на международных аукционах
В общем, поезжайте в Киев и спросите…Ах, незабвенный Паниковский…
Поезжайте в Киев! — сказал он неожиданно. — И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев.
А здесь можно посмотреть все мои фото с Андреевского спуска и из Музея
https://www.flickr.com/gp/97224356@N03/42bB0c
А я 30 лет назад водил экскурсии по Андреевскому спуску.
НравитсяНравится
Тогда ещё не было музея!
А мы вот впервые побывали в Киеве
НравитсяНравится