По дороге сказки. Мое открытие Герцля

«А если спросят на границе — по какому адресу в Израиле направляетесь?» — «Ну это просто, как ул. Ленина, смело отвечайте ул.Герцля в любом городе, не ошибетесь.» «Герцена?»- переспросила русская подруга, и я с воодушевлением раскрыла рот, чтобы рассказать об основоположнике сионизма и основателе государства и вдруг отчетливо поняла, что мне в сущности нечего поведать городу и миру о Теодоре Герцле. В моем сознании он такой плоский полукентавр с черной бородой и куском балкона вместо коня.

d09299f9cc4c9b6322e2b5a89af53648_herz3.jpg

Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.

Балкон был, кажется, в Базеле. Или наоборот в Вене. Нет, позвольте, в Вене это Фрейд. Но тоже с бородой. Им тирцу, эйн зо агада. Негусто.

Про основателя советского государства мы знали значительно больше. Я и сегодня наизусть могу назвать важные даты жизни, имена всех родственников Ленина, процитировать названия его нескольких работ — ну вот, к примеру, «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Детская болезнь левизны» или скажем, «Три источника, три составные части марксизма-ленинизма». Нет, подождите, ленинизм — это уже потом назвали. Короче, стыдно, батенька! Архиважно нам всем сегодня знать — кто же такой Теодор Герцль, почему он не сразу назывался Беньямин Зеев Герцль, на что именно сей молодой венский щеголь растратил все состояние своей жены, и главное — понять — правильную ли выбрал Герцль сказку, чтобы сделать ее былью.

И тут, как всегда, случайно в моей жизни появляется рояль в кустах. Я получаю приглашение от Сони Васильевой на очередной пресс-тур. А у Сони с Герцлем много общего — она тоже мобилизует народ на то, чтоб сказку сделать былью, а для начала — об этом рассказать. Герцль так и поступал. И какая же тема пресс-тура? правильно — по следам Теодора Герцля в Эрец-Исраель. Программа включала в себя одновременно любимые места и нехоженные тропы, отказаться было просто невозможно. Времени на всю эту поездку надо было бы отвести дня три — это еще без перерывов на обед и перекуров. К сожалению, у нас был только один, правда, очень длинный день.

761118083624071ed77d24e553d97986_prospects herzsl.jpg

Совет по сохранению исторического наследия Израиля нового времени. «Арцейну» — образовательный проект. За последние пару месяцев их логотип уже впечатался в сознание израильтян.

3e8a9182ab1522875ea5495f0bc20f4e_343577.jpg

Бюджет амуты после Дня Независимости практически истощился, все ушло на субсидирование бесплатного входа в музеи по историческому наследию. В музеи-то было не попасть! Я вот лично знаю нескольких человек, которые каждый год в обязательном порядке ходят в музеи в День Независимости вместо шашлыков. А еще больше я знаю людей, совмещающих эти два увлекательных занятия.

Маршрут по следам Герцля в Эрец-Исраэль предполагает несколько остановок. Я вам только вкратце перечислю, чтобы уже начали завидовать, но подробно расскажут и что особенно важно — красиво покажут — другие блоггеры и журналисты. Обещаю потом дать ссылки. Итак, где мы побывали и где должны были быть, но не успели. А не успели по уважительным причинам — все руководители музеев, которые мы посетили, считали своим долгом обеспечить нас самой полной и интересной информацией о своем объекте. Сотрудники моацы (Совета по охране памятников исторического наследия) также приготовили лекции и рассказы о своей деятельности, а когда занимаешься любимым делом, тебе хочется увлечь им и других.

Яффо — причал — где Герцль сошел на Землю своих предков. Школа» Микве Исраэль» — Холон — Герцль встречался с германским Кайзером. 2 мая 2012 в День рождения Биньямина Зэева Герцля состоится торжественное открытие памятника, увековечивающего это событие. О Памятнике скажу только, что никогда ничего подобного и представить не могла. На минуту показалось, что наш неутомимый фотограф Сергей Demyan рассек надвое Кайзера, чтобы лучше сфокусировать свой новейший фотоаппарат на фигуре основоположника.

0d6b814798d9e102cc8b6734cbba5b6f_IMG_0017.JPG

Потом в моем воспаленном мозгу явилось обреченное осознание того, что навеки образ Герцля у израильтян будет каким-то половинчатым. Помните «плоский полукентавр»?

1a91503b3cf91e8efb2c35a4ec4c8f3c_IMG_0018.JPG

И хоть в данном месте в Микве Исраэль Теодор Герцль выглядит вполне цельным и даже похожим на Энгельса, а плоским полукентавром скульптор назначил немецкого кайзера — все равно, ничего уж не поделаешь…Видно, слишком долго скульптор ездил по нашему центральному шоссе мимо одноименного нашему герою города Герцлия. Интересные все-таки образы Герцля получаются у наших художников, то половинчатые, то ходульные…

7051eefffd7e33018f6b48415951d4f0_sIMG_0341.jpg

Следующей остановкой уже под Иерусалимом была Моца и Дом семьи Елин. Герцль там сажал кипарис. Т.е.в то время он-то сам воображал, что сажает кедр. Бывает…Особенно в той стране, где быль и сказка не всегда различаются… В Иерусалиме мы должны были погулять по Мамиле и посетить новый музей Герцля на горе опять-таки Герцля. По дороге в Иерусалим уставшие фотографы дремали от безделья, а я внимательно слушала удивительный рассказ шепотом о жизни молодого человека еврейского происхождения, который учился юриспруденции, а хотел стать писателем и драматургом, поначалу мечтал быть лондонским денди и всегда элегантно одевался, провел полжизни в поездах, встречался с главами и министрами многих государств, был несчастлив в семейной жизни и разорил жену и детей, истратив все состояние семьи на оплату своей фантазии — бизнес-проекта под названием Сионистское Государство на земле Израиля. Постепенно Теодор Герцль терял свои схематические очертания полукентавра и обретал кровь и плоть живого человека. Я впервые услышала о трагической судьбе всей его семьи.

Все эти рассказы можно почитать здесь, потому что как раз Полина Витман и проделала всю эту исследовательскую работу и записала свое видение биографии Герцля еще пару лет назад.
вот так и получилось нечаянно-негаданно, что у меня в поездке оказался свой собственный частный гид Поля. А ведь приглашая ее на это пресс-тур, я и понятия не имела, что она оказывается давно занималась изучением жизни Теодора Герцля. Спасибо, дорогая Поля! Музей Теодора Герцля заслуживает отдельного рассказа. Продолжение следует.

А пока — дорогие соБотыльники! Давайте поздравим Биньямина Зева с Днем Рождения, как это принято в нашей комьюнити. Ваши поздравления, пожелания, вопросы в студию. Вот только без претензий, хотя бы в День Рождения, пожалуйста!

По дороге сказки. Мое открытие Герцля. Часть вторая

Признаюсь, хотела быстренько дописать вторую часть впечатлений о поездке по следам Герцля. В легком таком тоне, с реверансами и поклонами в сторону организаторов, вдохновителей и исполнителей, а потом в восторженном таком быстром темпе пробежаться вместе с боточитателями по залам модернового музея Герцля.

Ссылка в тему: Часть первая

25c108ca378c640dff365a9e23c6873e_IMG_0025.JPGВход / Регистрация

 

Оно всегда веселее и легче делать великие дела на деньги жены или чужие деньги.
И за идею можно побороться.
Главное цель поставить правильную и благородную!
За что его жене огромное спасибо!
Ну, а Ноне естественно!

 

С днем рождения основоположника дорогие сионисты!

181ab3c4a48efd92d981dee1d158c174_IMG_5549.JPG

 

Дался же им этот балкон!

 

Балкон — это концептуальное!)))
Почти как кепка..))
(правда в истории Москвы теперь аж целых две кепки — и обе «Ужас-ужас!» )))))

 

Может идеей для странного памятника, была необычная история с историческим снимком. Некоторые считают что это первый в мире фотошоп.

 

А нам кстати объяснили, что фотошоп реальный и законный. Фото Герцля с кайзером не получилось — пленка испортилась, а ввиду историчности события надо было все-таки запечатлеть в веках. Ваша ссылка, Дан, это подтверждает. спасибо за дополнение!

 

Известно, что Герцль хотел стать драматургом и вел дневник – мы живем в государстве, которое должно было быть пьесой. Так что его попытки построить страну – это попытка подняться в драматургию из журналистики. Получается, что Герцль — драматург, который написал пьесу и поставил ее в реальности, а не только на сцене – и этот спектакль–шлягер не сходит со сцены уже 64 года.

 

Не пьеса — а скорее утопия. Герцель написал классическую утопию, которая чудесным образом воплотилась в жизнь..

 

За что ему Большое Спасибо!))

 

Маша, ну мы, как обычно, совпали в перцепции — я тоже вот все пытаюсь себя убедить, что эта пьеса была задумана не как греческая трагедия, не как комедия дель арте и не как ярмарочный балаган. а что же тогда остается из театральных жанров? будем надеяться, что не фарс. для себя лично я решила, что новая реальность диктуетформат. Пусть это будет бизнес-проект. И эту тему я разовью в своем следующем письме!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s