Храм и его левиты



Недавно открывшийся Музей Еврейской музыки на центральной улице иерусалимского района Нахлаот оставляет незабываемое впечатление, странно-нереальное, как если бы вы посетили вновь отстроенный Храм, но только Храм этот посвящен музыке и ее служителям.
Найти его проще простого — теперь и небольшая площадь так и называется “Кикар а Музыка”
PicMonkey Collagemusic museum3

Как и полагается, при входе нас встречают левиты — виртуальный персонаж Саба Леви (это он с помощью современных технологий будет говорить с вами с экрана индивидуального таблета, врученного вам при входе),
незримый лично финансист и владелец всего комплекса (здесь в собственности не только Музей, но об этом позже) -французский миллионер Лорент Леви- его присутствие можно описать музыкальной фразой — “А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло..”

И наконец — главный левит Музея еврейской Музыки Эльдад Леви — по совместительству автор идеи, вдохновитель и директор всего этого чуда.

 

Прежде чем прогуляться в сопровождении Дедушки Леви и директора Эльдада Леви по музею, давайте немного вспомним историю

 

Левиты – это термин обозначает священников в самом широком смысле, так как сыновья Аарона принадлежали к колену Левия. Практически левитами называли всех представителей этого колена, кроме священников. Левиты тоже занимались служением в скинии, хотя и занимали подчиненное священникам положение.  Это тоже были профессионалы, которым платили за служение деньгами и товарами. У них не было своей земли, поэтому им был выделен ряд городов и пастбища в их окрестностях.

В период подготовки и строительства храма при царе Соломоне у левитов появились новые обязанности. После строительства постоянного храма их прежние задачи по транспортировке скинии автоматически стали неактуальными. Большое количество левитов принимало участие в самом строительстве храма. Другим были поручены новые задачи, касавшиеся поклонения Богу в скинии при правлении Давида и в храме после его завершения. Левиты, в особенности Еман, Асаф и Идифун, отвечали за музыку, которая использовалась для поклонения; речь идет не только о пении, но и игре на разных музыкальных инструментах храмового оркестра. 

Левиты также были привратниками святилища, помогали священникам готовить жертвоприношения, поддерживали чистоту в храме,, выполняли административные и юридические функции (см. 1 Пар. 23:1-32). Некоторые из левитов состояли казначеями и отвечали за храмовые сокровища (1 Пар. 26:20-28)

 

Эти мужчины имели ясное призвание от Бога быть левитами. По определенным признакам они должны были быть левитами. Эти признаки были очевидны как для окружающих, так и для самих левитов. В их случае возможно сказать: «Левитами не становились, левитами рождались»
PicMonkey Collagemus2music museum

В Музее можно познакомиться с удивительными инструментами, на которых играли евреи множества диаспор андалузской, средиземноморской, восточноевропейской, марокканской, балканской и многих других. Названия некоторых звучали знакомо, но внешний вид их изумлял. Большинство же музыкальных инструментов неведомыширокой публике — и поэтому отлично придумано, что с помощью таблета можно в собственных наушниках услышать и описание, и звучание самого инструмента

 


Виртуальное же путешествие в святая святых -Храм Соломона- оставляет в полном смятении чувств. Здесь вы можете приобщиться к служению левитов и даже «принять участие» в различного рода работах и службах в Храме.Надо всего лишь надеть виртуальные очки и наушники, и связь с настоящим будет потеряна на несколько минут. Осторожно — можно и не вернуться…


Директор и вдохновитель Музей Эльдад Леви в течение 4 с половиной лет ездил по миру, чтобы собрать и привезти в Иерусалим музыкальные редкости. В залах дворца-музея можно попасть в разные эпохи и в страны с совершенно разными культурами.
Знакомая всем виолончель или скрипка перекликаются из зала в зал с африканскими ударными или азиатскими духовыми, а на экранах мультимедиа можно воочию увидеть фильм, который расскажет о музыкальных инструментах с экзотическими названиями  — джембри, дарбука, ребаб…



Немного удивило отсутствие в залах Музея фортепиано, но недоумение вскоре рассеялось — заканчивается строительство большого зрительного зала на 400 человек, там на сцене, конечно же, будет рояль.

Недаром упомянуто в истории  и об административных талантов левитов (ох, не даром комплекс не ограничивается только Музеем — 20 миллионов долларов вложено Лорентом Леви только в обустраивание Музея, а вокруг еще есть и будет на 70 миллионов пара ресторанчиков, два “доходных” дома со сдачей квартир, Академия музыки (муз.школа),  и главное — патио со сценой, где постоянно проходят концерты иерусалимских и приезжих музыкантов, бесплатно для публики)
Только для наших читателей и только по секрету — 15 и 16 июня играет на этой небольшой сцене Максим Венгеров. Билетов на концерт покупать не надо — достаточно заплатить 300 шекелей за ужин и наслаждаться божественной музыкой даром:)

 

Здесь можно попробовать прогуляться по Иерусалимскому Музею Еврейской Музыки виртуально


Надеюсь, что школьников всей страны будут водить сюда на экскурсии, а туристы уже открыли для себя эту замечательную новинку.
До встречи на концертах!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s