Синдерелла

Нынешним летом довелось нам побывать на всемирно известном французском курорте в Биаррице. Традиции беспечного времяпрепровождения среди балов, дорогих бутиков, роскошных приемов и лучших театральных постановок сохраняются и сегодня. В Биаррице существует собственная балетная труппа легендарного Тьери Маландена.


Глядя на афиши этого коллектива в здании Казино в центре курортного променада, я и мечтать не могла, что Балет Тьери Маландена со своей Синдереллой приедет на гастроли к нам в Израиль, да еще и в Кирьят-Моцкин.
Сколько хвалебных статей от наших корреспондентов я уже прочла, и почти все они сосредоточились на хореографии. Где справедливость, спрашиваю вас я, мать композитора?

Помимо всего прочего билет на балет дает редкую возможность услышать музыку Сергея Прокофьева, гениального и мало оцененного советского композитора. Музыка “Золушки” — выдающаяся по своей выразительности и драматизму — исполняется многими инструментальными составами как отдельные произведения. Три сюиты из балета, великолепные вальсы широко известны не только меломанам.

https://www.youtube.com/watch?v=LhsaXq8Kyy4

Чтобы только представить себе объем работы на партитурами балета, взгляните на состав инстументов — Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, бас-кларнет, 2 фагота, контрафагот, 3 трубы, 4 валторны, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, кастаньеты, деревянный брусок, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, колокольчики, ксилофон, колокол, арфа, фортепиано, струнные.

Во времена Сергея Прокофьева не было компьютерных программ, так облегчающих сегодня жизнь музыканта. Прокофьев создавал свой балет для великой русской балерины Галины Улановой. Либретто написал Н. Волков, постановщиком должен был стать В. Чабукиани. Работа шла успешно до начала лета 1941г, когда уже были закончены два акта из трех. Великая Отечественная война перечеркнула все планы. Балет был отложен на долгих два года, в течение которых композитор скитался по стране, работал над оперой «Война и мир» и инструментальными сочинениями. В 1943 году он приехал в Пермь, где тогда находился в эвакуации театр. Здесь он окончательно обсудил все детали с либреттистом и балетмейстером, после чего, к весне следующего года, закончил клавир и стал работать над партитурой.

Галина Уланова - фотографии - советские актрисы театра - Кино-Театр.РУ

Вот как писал сам композитор о балете “Золушка”


«Я писал «Золушку» в традициях старого классического балета, — сообщал композитор, — в ней есть pas de deux, adagio, гавот, несколько вальсов, павана, паспье, бурре, мазурка, галоп. Каждое действующее лицо имеет свою вариацию».

Премьера спектакля состоялась 26 декабря 1945 года в Москве, на сцене Большого театра. В следующем году композитор из музыки балета составил три сюиты, ор. 107, 108 и 109, две из которых заняли прочное место на симфонической эстраде.

https://www.youtube.com/watch?v=DCJOXt6hi6U

Завтра, завтра это случится — 20 февраля в новом концертном зале в Кирьят-Моцкине мы услышим замечательную музыку и восхитимся прекрасной хореографией и революционной режиссурой.

А теперь — небольшой приз для тех, кто интересуется историей бедной Золушки. Помните, какой хороший конец у сказки? Принц нашел свою Синдереллу, она стала настоящей принцессой и теперь танцует на балах в свободное от работы время. А нам посчастливилось побывать в Венеции на балу вместе с Синдереллой.

P1160576

card1

Не терпится мне увидеть завтра в театре, чья Синдерелла более милая — Тьери Маландена или наша сестричка…:) Мы ответ уже знаем…

16830776_10155036757325842_4106719553086942934_n

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s