Действие лицом

Под впечатлением от спектакля театра Ленсовета Оскар и розовая Дама
Казалось, мы знали об Алисе Фрейндлих все. актриса, никогда не страдавшая непониманием или непризнанием публики, равно блистательная в кино  и театре., многожанровая, комедийная, драматическая талантливейшая и любимая.
В прошлой жизни я никогда не видела ее в театре. Зато здесь в Израиле за прошедшие 20 лет не пропустила ни одного спектакля с ее участием.
Всегда в ансамбле с великолепными актерами — Владиславом Стржельчиком в «Последнем Пылком Любовнике», с Олегом Басилашвили в «Калифорнийской Сюите» и «Дядюшкином сне», Фрейндлих ненавязчиво и не пафосно лидировала, всегда чуть-чуть опережая даже самого идеального партнера.
Вчера  впервые я увидела ее в моноспектакле. Как в детском калейдоскопе, узоры- -грани ее актерского Дара оборачивались неизвестной, невиданной, мерцающей глубиной.
Трехчасовое  пребывание на сцене в двух ипостасях — маленького мальчика, умирающего от лейкемии и пожилой дамы, приходящей ухаживать за ним.  Практически без грима, в одном и том же костюме, среди неброских символических декораций Фрейндлих являла завороженным нам саму суть Актерства, ЛИЦЕ-Действа, действия лицом.
В последние годы существует заметный кризис театральной драматургии. Все больше обращаются маститые и начинающие режиссеры к переосмыслению заново классических авторов.
Вишневый Сад, дядя Ваня, Сирано де Бержерак — не счесть вариантов в разных постановках. Довольнo слабая пьеса Достоевского «Дядюшкин Сон» реанимирована великолепным режиссером и блистательными актерами. В спектаклях Виктюка видишь и чувствуешь в основном режиссера, в классических пьесах современных театров отстраненно отмечаешь режиссерские находки отдельно, игру отдельно, а целостного упоения всем действом уже давно не случалось. Вчера на сцене хайфского Аудиториума это наконец произошло. Пьеса Эрика Эмануэля Шмитта настолько заинтересовала сама по себе, что захотелось узнать больше про автора. Открылось немало интересного, чем и спешу поделиться с вами.

Эрик-Эммануэль Шмитт родился в 1960 году, в детстве с большим увлечением занимался музыкой, играл на фортепиано. Намеревался стать композитором, но оставил эту затею, поступив в колледж, где преподаватели заметили и поощряли его литературный талант. И все же, параллельно с занятиями в коллеже, он продолжал посещать уроки музыки при Лионской Консерватории.

Journal d'un amour perdu », d'Éric-Emmanuel Schmitt

В 1986 году Шмитт поступил в Эколь Нормаль Сюперьер на факультет философии. Успешно окончив одно из самых престижным высших учебных заведений Франции, защитил докторскую диссертацию «Дидро и метафизика» (Diderot et la métaphysique). Затем, в течение нескольких лет преподавал философию в лицее Шербура и в университете Шамбери.

Вот отрывок из его интервью

В таком случае, можете ли Вы дать определение хорошему писателю?

— Хороший писатель должен походить на Моцарта. То есть быть доступным для всех. Его должны читать люди всех возрастов, всех уровней развития и образования. Ведь Моцарт своей «Волшебной флейтой» способен затронуть какие-то струнки в душе как четырехлетнего ребенка, так и взрослого человека. Кроме того, хороший писатель для меня – этот тот, кто способен быть «единым», то есть писать, что называется, и телом, и душой, и разумом. И еще, хороший писатель должен уметь рисковать, заходить в своих произведениях далеко. Очень далеко. Слишком далеко. Вообще, быть писателем очень неудобно (смеется).

среди своих произведений Вы можете выделить самое «рисковое»?

— Это, безусловно, «Оскар и Розовая Дама». В этом произведении я озвучивал свои мысли голосом десятилетнего ребенка. Я, доктор философских наук, писатель, человек, повидавший на своем веку немало, был вынужден сознательно «обеднять» свой язык, чтобы языком ребенка выразить свои совсем не детские мысли. Для меня это было очень рискованной позицией. И потом, в самом сюжете этой повести заключался огромный риск, ведь это история болезни и смерти маленького мальчика, ребенка. Этот сюжет сам по себе табуирован в современном обществе. Когда я писал эту повесть, меня не покидала фраза Достоевского: «Можно ли верить в Бога, видя агонию ребенка?».

Зрительские симпатии и признание критики ему принесли первые пьесы: «Ночь в Валони» — современные вариации о судьбе Дон Жуана, с большим успехом поставленной Королевским Шекспировским театром в 1991 году.

Затем была поставлена пьеса «Посетитель» (Le Visiteur), действие которой происходит в кабинете Зигмунда Фрейда во время Второй мировой войны и представляет беседу Фрейда с неизвестным.

«Оскар и Розовая Дама» как оказалось, это лишь одна часть из «Цикл незримого».
 Цикл составляют четыре повести: «Миларепа», «Дети Ноя» , «Мсье Ибрагим и цветы Корана» и «Оскар и Розовая Дама» (Oscar et la Dame rose), в каждой из которых раскрывается тема отношения человека к одной из мировых религий: буддизму, иудаизму, мусульманству и христианству.

«Оскар и Розовая Дама» — книга, не оставляющая равнодушными ни детей, ни взрослых. Герой, десятилетний мальчик, больной лейкемией, пишет Господу Богу, с прелестным юмором и непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни. За этим нехитрым рассказом кроется высокая философия бытия, страдания и смерти.

Повесть «Оскар и Розовая Дама» воплотилась в моноспектакль, в котором две роли в одном лице представила во Франции знаменитая актриса Даниэль Даррье (постановка 2003 года на сцене театра La Comédie des Champs-Elysées), а в Санкт-Петербурге — Алиса Фрейндлих (постановка 2004 года в Академическом государственном театре им. Ленсовета).

Вовращаясь к вчерашнему вечеру в хайфском аудиториуме, хочу еще добавить, что после спектакля, раскланиваясь, Алиса Фрейндлих заметно хотела сократить триумфальную часть.Она все еще была в образе, как-то с недоумением принимая поднесенные букеты. Нет в ней этой звездности, упоения криками публики, вызывания восторга на себя. Да и публика в зале сначала просто встала, благодаря актрису, и лишь потом аплодисменты набрали силу и раздались крики Браво.

Спасибо за этот редкий сплав тактичной режиссуры, неброского  сценического оформления, настоящей литературы и Актерства, Лицедейства в самом высоком смысле этого слова.

2010 год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s