Увидел ли Либерман небо в алмазах

Как же в праздник Суккот не вспомнить о нашем прошлогоднем визите в Киев, в знаменитый особняк купца Симхи Либермана

История этого особняка началась даже не в Киеве, а в Санкт Петербурге, когда городскому голове Санкт-Петербурга Федору Трепову после совершенного на него покушения пришлось принять решение о переезде в Киев
 В 1879 году он заказывает проект одноэтажного особняка известному архитектору Владимиру Николаеву.
А всего через 7 лет владельцем дома становится  богатый бизнесмен, как принято говорить нынче, купец 1 гильдии Симха Либерман.

В 1890 году сахарозаводчик Симха Либерман заказывает тому же самому архитектору проект реконструкции дома.
Таким образом, согласно новому проекту, было достроено боковое, левое крыло и второй этаж.
Чтобы придать внешнего величия фасаду, парадный вход был поднят выше уровня пола первого этажа, обустроены двусторонние пандусы и центральная лестница, украшенная шаровидными тумбами из полированного серого гранита.
Владимир Николаев придал своему творению характерные черты модного на то время стиля неоренессанс: пышная лепка, орнаментальные рельефы, рустовка, развитый антаблемент, крытые цинковой «чешуей» шатровые завершения и кованый металл.



В итоге дом получил целостный и завершенный вид богатого буржуазного особняка-дворца.  Внутреннее убранство соединяется с внешней лепниной в единый ансамбль, а некоторые сохранившиеся в интерьерах подсказки не дают усомниться, что во всем этом зашифровано некое послание — не до конца понятное, но несомненное. Декорированные потолки, яркая палитра цветов и еврейской символики. Изысканные и вычурные… их хочется рассматривать часами. 

Но самая интересное и уникальное усовершенствование могло появиться только в еврейском доме — это молельня с раздвижным потолком.
   В одной из комнат дома Либерман попросил сделать специальный механизм. раскрывающий панели потолка, чтобы раз в год, во время иудейского праздника Суккот, молиться непосредственно под открытым небом целую неделю.
— именно в этой комнате отпевали сына Либермана, который был убит «деникинцами» в 1919 году.

Тем. кто планирует поездку в Киев, очень советую записаться на авторские экскурсии Алексея Шимановского.
он и показал нам всякие символы в декорах потолка, связь с масонством и иудейской религией, рассказал о дальнейшей судьбе уникального дома.
С 1917 года в «жизни» особняка началась «черная полоса». Сначала его помещения заняло военное министерство Украинской Народной Республики, а после смерти самого Либерамана, несмотря на то, что он завещал недвижимость своим детям — сюда переехал штаб контрразведки киевского военного округа.
Кончина Симхи Либермана не была мирной — В 1917г купец с женой были задушены во время ограбления, которое раскрыто не было. Во время советской власти в доме располагались разные государственные стуктуры, а сейчас здесь находится Национальный союз писателей Украины.

Особняк Либермана, называемый еще Пряничным Домом, полный раритетов, уникальных каминов, деревянной резьбы и инкрустаций, необыкновенных декорированных панелей и мебели до сих пор дразнит своей пышностью власть имущих. Говорят, администрация Президента имела на него виды…

Просмотреть запись


А шов в потолке молельни давно замуровали. Навсегда. И раздвижной механизм уничтожили. Ни к чему это — видеть небо в алмазах…


Использованы фото с сайта

https://kiev-code.com.ua/site/page.php?lang=RU&id_excurs=67#gallery-1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s