Диктатура лучшей жизни

О творце сингапурского чуда и фонтане, приносящем удачу 
2015г Опубликовано в журнале ИсраГео

Нона КОВЛЕР. Фото автора 

Диктатура — неоднозначное слово. В советских школах нам внушали — диктатура пролетариата — это хорошо, а диктатор (непременно кровавый или жестокий) — это плохо.

Сегодня скончался один из самых выдающихся лидеров современной эпохи, диктатор, приведший свою страну к беспрецедентному экономическому расцвету.

Бывший глава правительства Сингапура, многолетний лидер страны Ли Куан Ю умер в возрасте 91 года.

Ли Куан Ю возглавлял страну в 1959-1990 годах. За это время карликовое государство в Юго-Восточной Азии превратилось в одно из самых развитых в мире — произошло «сингапурское экономическое чудо», а Ли Куан Ю стал главным его создателем.

Сингапур считается одним из «азиатских тигров» наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей.

Первым делом здесь реформировали систему жилья, В 1970 г. 90% населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% — в личных апартаментах. Сейчас ситуация изменилась: 97% (!) сингапурцев стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене — лишь в 2005 г. государство допустило на рынок жилья частные компании. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.

Главная и основная причина расцвета и богатства — борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки.

Ли Куан Ю начал с того, что посадил всех своих родственников, занимавших влиятельные посты, в тюрьму. В один прекрасный день в стране одновременно исчезли все руководители преступных триад. Была уволена поголовно вся полиция. Не руководство, а полностью весь личный состав.

Поняв серьезность намерений сингапурского лидера, ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама. Регистрация бизнеса с нуля в городе-государстве занимает четыре дня. Бюрократия полностью отсутствует — для получения сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через три дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами.

Немаловажным условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год В 1968 г. премьер города-государства Ли Куан Ю заявил:

«Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет».

Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся стоимость обучения.

«Иначе нам не выжить, — рассказали мне в Национальном университете Сингапура. — Либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 11046896_10153105820530842_5784570925991998380_o.jpg

Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием, ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью роботов) уступает лишь Японии. Университеты выпускали блестящих финансистов, и Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу.

Сингапурские власти проводят политику «охоты за умными мозгами». В рамках обмена опытом и изучения возможного сотрудничества приглашают ученых из разных стран, в том числе и из Израиля. Причем, подход к делу исключительно практичный — никакой волокиты, привози свои предложения, в течение пары дней составляй план исследования, и за считанные недели в сингапурских университетах решат — будут ли они сотрудничать и выделять необходимое финансирование.

К Израилю сингапурцы относятся с уважением не только из-за умных мозгов. Например, знали ли вы, что все вооруженные силы Сингапура тренируются военными израильскими специалистами?

А теперь о том, как нам тоже привлечь Богатство и Денежную Удачу.

В одном из многочисленных шикарных торговых центров Сингапура Сантек-Сити расположен Фонтан Богатства. В течение дня по расписанию большой фонтан выключают. В это время надо подойти к малому фонтану, опустить правую руку в воду и загадать желание, касающееся богатства. Повторяя это желание про себя и не вынимая руку из воды, обойдите вокруг фонтана три раза. Бывалые утверждают, что после такого ритуала никогда не будешь знать проблем с деньгами.

Предпросмотр(откроется в новой вкладке)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s