декабрь 2012
На проспекте Бен-Гуриона у подножья Бахайских садов вечером было многолюдно и весело — снова в Хайфе хаг-аХагим, общий праздник. На центральной площади высокая елка, а рядом с ней два огромных ханукальных подсвечника. Музыка, фейерверки, жареные каштаны, горячий глинтвейн — почти европейская зима

Длинная очередь выстроилась, чтобы сфотографироваться с Санта-Клаусом. А ведь я с ним знакома, в прошлом году побывала у него дома и даже взяла интервью.
Однажды по дороге на работу мне захотелось прогуляться по арабскому району Хайфы Вади-Ниснас, ведь только там в полной мере чувствуется приближение Нового Года.
Среди празднично украшенных , иллюминированных домов мое внимание привлек необычный балкон. Там на веревках сушился красный кафтан и колпачок с помпоном, а над входом висела такая необычная вывеска «Santa Clause Huose». «Ну ничего себе,»- подумала я, «наверное, по-лапландски написано!»

На крыльце сушится белье и снуют туда-сюда посетители. Любопытство заставило меня забыть о том, что я должна бежать на дежурство — я тоже зашла. Вот ты какой настоящий Санта Клаус! Веранда, задекорированная под пещеру, большое кресло трон, где восседает дородный улыбающийся старик, одет он по-домашнему, без колпачка. Посмотрите, что Санта держит в руке — это ханукальный волчок, савивон, которым он одаривает каждого приходящего к нему ребенка без различия конфессий.

Вот этому мальчику бабушка громко приказала — «Скажи спасибо за праздник! » «Спасибо за праздник», — послушно повторил ребенок. «Да не по-русски!» рассердилась бабушка. Все бы им воспитывать!
На какое-то время дом Санты опустел, и я присела рядом с хозяином. Короткое интервью. Имя — Никола. «Да, да, в самом деле, как святой Николас, вот только мы в детстве называли его папа Ноэль, не Санта Клаус.» «Ничего», успокаиваю я, «мы тоже называем его по-другому, он не обижается». Вот здесь вы живете?

«Да, с женой и детьми. У меня двое детей, они работают. И еще дочь.» А сам Никола чем занимается в другое время года? » Больше ничем. Я люблю лаасот самеах (устойчивое выражение на иврите, обозначающее веселить людей) — но я не клоун.» У двери стоит ящичек с прорезью для денежки для Деда Мороза, но при мне что-то не нашлось желающих поддержать его материально. Инициатива превратить свой дом в дом Санты — исключительно личная, субсидий никто не дает. А на что же существует семья? «Дети работают» (ну и Битуах Леуми лапландский наверное помогает). Санта-Никола в дни фестиваля выходит на улицу, раздает всем детям ханукальные волчки и конфеты, а еще навещает в больницах больных детей, чтобы опять-таки «лаасот самеах». Я извинилась, что не могу долго разговаривать, т.к. должна бежать на дежурство в Рамбам, на что Санта Клаус ответил, что и он сегодня собирается в Рамбам, но не уверен, пропустит ли его секьюрити на входе. Говорит, пытался заранее созвониться с детским отделением, не получилось. Вот вам и особенности толерантной Хайфы и арабо-еврейского сосуществования. Наши охранники охраняют нас бдительно — а кто знает, что там у Санта Клауса в мешке?
Я распрощалась с Санта Клаусом и побежала дальше.

Вади Ниснас — самый особенный район на свете. В Санта Клаусы здесь готовятся с детства. Есть детские садики для маленьких Сантаклаусиков, туда их приводят мамы Санта Клаусы постарше уже сами ходят в специальную школу.
У синагоги пустынно, шумит только группа фотографирующихся неподалеку арабских школьников.
Прибежала бегом в больницу, и только здесь вспомнила, что забыла попросить у Санта Клауса исполнения желаний на Новый Год. Но я не теряю надежды — может еще встречу его здесь у нас в детском отделении? Если секьюрити пропустит…
