Мы с друзами друзья-соседи

  • Блоггер DrNona — 

Мы частенько наведываемся в друзские деревни – Осфия и Далья эль Кармель. Минут 20 по живописнейшей дороге мимо Хайфского Университета, любуясь видами Хайфского залива с гребня горы Кармель, и вы въезжаете на центральную улицу Дальи. Пестрота и радушие восточного базара не отпускают посетителя надолго. За много лет, что я вожу своих гостей к гостеприимным друзам, я уже хорошо знакома с лавками чудес. Вот здесь, в самом конце торговой улицы, при входе обычно сидел старик в белом головном уборе посвященного друза и встречая посетителей, всегда говорил”Шалом, хаврей Гистадрут! – Привет вам, члены профсоюза!”.Он обязательно угощал крепчайшим кофе и был рад, когда мы с ним беседовали за жизнь, позволяя нашим гостям выбирать сувениры.

9661f59d0844513a11596e2fe8eb0ae4_RIMG0501.JPG

Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.

В соседнем магазине продаются разные виды экзотического оружия. Помню, как хозяин демонстрировал моему мужу большую плеть и хитро улыбаясь, рассказывал, какая это незаменимая в хозяйстве вещь. Один из наших гостей – норвежец – видимо вспомнил о своих корнях викинга и приобрел там два арбалета для своих детей.Удивительно, что в Бен-Гурионе по дороге обратно у него не было никаких проблем с этим оружием!
А какие рестораны в Далье! Шашлыки, кебабы, всегда свежайшие салаты, друзские питы с лабане, а хуммммус -ммммм…Хафские жители по субботам ездят туда семьей обедать – и быстро, и недорого, и весело.
Но как ни странно, за все годы моего близкого соседства ни разу не удавалось мне побывать в мемориале друзам – павшим в войнах Израиля. А еще – где-то здесь в Далье до сих пор сохранился дом сэра Лоренса Олифанта и леди Олифант. Романтическую историю Элис Олифант и Нафтали Герц Имбера, молодого секретаря ее мужа, я расскажу как-нибудь потом. А сегодня речь пойдет о друзах-сионистах и о том, какой видят свою роль в развитии государства кармельские друзы. Не так давно мы побывали на Голанах – у друзов деревни Мажд-эль-Шамс. До сих пор вспоминаю волшебные виноградники и яблочные райские сады. Там и зародилась у меня мысль выяснить, в каких отношениях наши соседи-друзы из кармельских деревень со своими соплеменниками с Голан.
Об этом я и побеседовала вчера с главой местного совета Дальят эль Кармель, молодым и энергичным парнем по имени Кармель.
Мария Элькин, координатор отдела русскоязычной прессы при Правительственном Пресс Бюро, организовала и привезла в Далью группу журналистов ведущих израильских средств информации.

 

Кармель Насраледдин встретил группу журналистов в монастыре Мухрака, там, где Илья-Пророк победил в споре языческих жрецов Ваала. Кармель рассказал об истории друзов, о численности этой народности, о принципах их лояльности государству, в котором живут. Пока журналисты восхищались великолепными видами с крыши монастыря, мне удалось неофициально задать ему несколько вопросов на интересующую меня тему – о взаимоотношениях кармельских и голанских друзов.
“Конечно же, мы один народ и у нас есть даже общие родственники. Но друзы Голан многие годы как бы “сидят на заборе” – они не хотели принимать израильское гражданство в надежде, что после отдачи Синая и разрушения Ямита, израильтяне наверняка очень быстро согласятся на передачу Голанских высот Сирии. Друзы Мажд эль Шамс, с их разделенными в буквальном смысле забором семьями, кровно связаны с Сирией. Мы же имеем израильское гражданство и выполняем свой долг перед государством Израиль. Жаль, что государство не всегда считает нас гражданами первого сорта.” Кармель Насераледдин указывает на виднеющуюся в долине индустриальную зону Иокнеама.

ce2344e571dc78c5961264b1c01a947f_IMGP6673a.jpg

Почему государство вложило средства в развитие Иокнеама и не в развитие Дальи? Меня так и подмывает спросить – а смогли бы друзы кармельских деревень устроить у себя такое количество предприятий Хайтека, как в Иокнеаме? Смогли ли они привлечь для поселения такое количествое молодых семей, как в жилых кварталах нового Иокнеама? Но об этом глава местного совета Дальят-эль Кармель не упоминает. Позже группу журналистов принимает у себя в доме в огромном салоне Юсеф Насраледдин, бывший член Кнессета. Он упоминает традиционное участие друзской общины в общественной жизни Израиля, гордится тем, что в настоящий момент шестеро членов Кнессета являются друзами. В эти дни исполняется 30 лет с момента основания Друзского Сионистского Совета. Израильские друзы решили создать свой сионистский Совет вскоре после того, как ООН приравняла сионизм к расизму. Таким образом, будучи нееврейскими гражданами Израиля, друзы продемонстрировали. что позиция ООН не отражала реальности. Не так давно президент Сирии Башар Асад в очередной раз попытался убедить друзов отказаться от службы в армии Израиля, но не преуспел в этом.

f49a37222ce5426df708bfece31bc3d3_PicMonkey Collage.jpg

По женской привычке я рассматриваю обстановку. Много удобных диванов и кресел, низкие столики для угощения, неожиданный постер с изображением подсолнухов Ван-Гога.

Nonna_IMG_3505

Центральное место в салоне занимает огромный стеллаж с книгами, почти все они – на иврите. Мое внимание привлекает висящий на стене огромный меч, и рядом с ним – портрет молодого красавца в военной форме.Присмотревшись, понимаю, что это наш хозяин. После окончания формальной беседы мне удается сфотографировать его рядом с портретом. Юсеф Насераледдин отшучивается, что уж себя и не помнит таким красивым, но зато у него есть сыновья. “Да вы уже встречались с одним из них, Кармель – рош аМоаца, глава местного Совета ” Про меч с дарственной надписью от внуков я уже и не спрашиваю – и так понятно. Друзский батальон в армии защиты Израиля носит гордое название “Хэрев” – “Меч”, и друзы гордятся своей службой в армии.

 

В скромном мемориале “Яд леБаним” памяти павших со стен смотрят молодые красивые лица – друзы, погибшие в войнах Израиля. Указаны только имена и место рождения – нет воинских рангов, здесь все герои, от рядового до генерала. Яд -леБаним – Памяти сыновей – название на иврите, воины на фотографиях в знакомой израильской армейской форме, лица обычных молодых парней и знакомое ощущение нелепости оборванных жизней. Дом, в котором располагается этот скромный мемориал, интересен сам по себе. Известный британский общественный деятель сэр Лоренс Олифант в конце 19 века строит свою летнюю резиденцию здесь, в Далье, на гребне горы Кармель. Имя Лоренса Олифанта для всех израильтян неразрывно связано с именем Нафтали Герц Инбера, автора ХаТиквы, национального гимна. В небольшой, совершенно пустой комнате среди пыли из полуразбитых окон, стоит старинный стол. На стенах висят два портрета в покосившихся рамках – репродукции с портретов Лоренса Олифанта и Леди Олифант. Возле стола неустойчиво покачивается сломанное грязное кресло для компьютера. При входе в комнату висит плакат, извещающий, что именно здесь был написана ХаТиква, национальный гимн Израиля.

fbeda3ab3047fadfc4373d31463b42b1_PicMonkey Collage1.jpg

Поразило равнодушие и безразличие государственных институтов Израиля, уж не знаю кто должен вложить сюда пару тысяч шекелей, чтобы отремонтировать эту комнату, повесить занавески, поставить пару предметов мебели и зарегистрировать это место как национальное достояние – место (пусть и символическое ) рождения нац.гимна.
Нельзя не согласиться с утверждением местных властей, что на словах все ценят вклад друзов в укрепление государства, но на деле у государства всегда оказываются другие дела поважнее.. Если уж не доходят руки до увековечивания собственной истории. Во время всей поездки нас сопровождает руководитель пресс-отдела на арабском языке Фауваз Камаль, коллега Маши Элькин. Мы заставляем его позировать на фоне портрета знатного предка.

Ему я задаю все тот же свой вопрос – как вы расцениваете поведение ваших братьев – голанских друзов? Фауваз не скрывает своих политических взглядов. Башар Асад – убийца, говорит он, он осуществляет геноцид собственного народа, и поэтому друзы на Голанах, ранее считающие себя сирийскими подданными, живущими в Израиле, сейчас крепко задумываются о своем будущем. Часть из них уже приняла решение просить израильское гражданство. Ведь в документах голанских друзов по закону о Голанах вместо национальности или гражданства стоит – житель Рамат-аГолан.Это неопределенный статус, который не обязвает их ни к чему, но позволяет получать льготы израильского гражданина.

Мы поддерживаем контакты с жителями других друзских деревень, есть у нас и родственные связи. Когда-то, лет 40 назад, здесь на склонах горы Кармель находилось много мусульманских деревень. Они сильно досаждали друзам – постоянно грабили, воровали урожаи с полей, устраивали вооруженные нападения. Вроде бы и братья-мусульмане, а друзы вздохнули свободно только тогда, когда не стало здесь этих соседей. Зато сегодня все больше студентов и даже молодых пар снимают квартиры в друзских деревнях – близко к Университету, близко к Хайфе. Завершается визит журналистов традиционной трапезой в одном из лучших ресторанов Дальят-аль Кармель. Маша Элькин с трудом собирает всех в обратный путь – нагруженные оливковым маслом свежего урожая и сувенирами с местного рынка, журналисты нехотя отправляются обратно.
А я еду домой, чтобы вернуться сюда очень скоро. Мы ж с друзами друзья – соседи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s